Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Противовоспалительные пре...  >>  Противовоспалительные препараты
 
Обратная связь
 

Противовоспалительные препараты

Размер шрифта
29 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Главными средствами лечения для большинства страдающих астмой являются стероиды и другие противовоспалительные препараты. Они не только помогают контролировать заболевание, но и помогают в профилактике приступов удушья.

Стероиды и другие противовоспалительные препараты направлены на уменьшение отека и образования слизи в дыхательных путях. В результате снижается чувствительность дыхательных путей, а также вероятность их реакции на возбудителей астмы, соответственно больные могут лучше контролировать свое состояние.

Основные типы стероидов и противовоспалительных препаратов для лечения астмы

К основным противовоспалительным средствам для контроля астмы относятся стероиды или кортикостероиды (ингаляционные или пероральные), стабилизаторы мембран тучных клеток, модификаторы лейкотриенов и блокаторы иммуноглобулина Е.

Что такое ингаляционные стероиды?

Ингаляционные стероиды являются наиболее эффективными средствами для уменьшения воспаления дыхательных путей и образования слизи. Использование ингаляционных стероидов ведет к:

  • повышению контроля болезни
  • уменьшению обострения симптомов и приступов
  • снижению необходимости в госпитализации

Заметьте, что ингаляционные кортикостероиды, хотя и предотвращают обострение симптомов астмы, но не облегчают уже имеющиеся симптомы. Дозы ингаляционных стероидов в ингаляторах могут различаться.

Для достижения наилучших результатов лечения ингаляционные стероиды необходимо принимать ежедневно. Некоторые улучшения становятся заметны после одной – трех недель после начала приема, максимальное действие ингаляционных стероидов следует ожидать после трех месяцев ежедневного введения.

Ингаляционные стероиды выпускаются в трех видах: ингалятор с дозатором, порошковый ингалятор, небулайзер.

Каковы побочные явления при приеме ингаляционных стероидов?

У ингаляционных стероидов немного побочных эффектов, особенно при приеме в малых дозах. При больших дозах может развиться микоз ротовой полости (дрожжевая инфекция в полости рта) и охриплость, но это случается редко. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, полощите рот после каждого использования ингалятора или спейсера. Микоз легко лечится противогрибковым ополаскивателем для полости рта.

Ингаляторы безопасны как для взрослых, так и для детей. Побочное действие этих противовоспалительных средств минимально. Доктор назначит оптимальную дозу, достаточную для контроля заболевания у вас или у вашего ребенка.

Стоит отметить, что многие родители настороженно относятся к перспективе назначения стероидов их детям. Но ингаляционные стероиды – это не те анаболические стероиды, которые принимают спортсмены для роста мышечной массы. Это противовоспалительные препараты, – краеугольный камень в лечении астмы. У противовоспалительных ингаляторов много преимуществ.

Более подробная информация о применении ингаляционных стероидов для лечения астмы у детей содержится в статье «Детская астма».

Каковы преимущества приема ингаляционных стероидов?

Преимущества приема ингаляционных стероидов намного превышают риски. Вот некоторые из них:

  • Сокращают частоту приступов астмы
  • Уменьшают использование бета-агонистов (ингаляционные бронхолитики, облегчающие симптомы астмы)
  • Улучшают работу легких
  • Сокращают случаи вызова скорой помощи и госпитализации

Как преднизон и системные стероиды повышают контроль над астмой?

Использование системных стероидов (стероиды, которые попадают в кровь, а не только в легкие), например преднизона, помогает лечить серьезные обострения астмы и лучшим образом контролировать заболевание. Преднизон и другие стероиды используются вместе с прочими препаратами для контроля внезапных и серьезных приступов астмы или для лечения длительной, трудно контролируемой астмы.

Системные стероиды начинаются действовать через три часа после приема и дают максимальный результат через 6-12 часов. Иногда преднизон и другие стероиды принимают большими дозами в течение нескольких дней (так называемая «пульс-терапия стероидами»). Для длительного контроля заболевания они могут приниматься в небольших дозах ежедневно или через день.

Побочные эффекты системных стероидов обычно проявляются через несколько месяцев или даже лет использования. Среди них: угревая сыпь, лишний вес, перепады настроения или изменения в поведении, расстройство желудка, хрупкость костей, ухудшение зрения, замедленный рост. При кратковременном приеме препаратов, например для купирования острого приступа удушья, эти побочные эффекты проявляются редко.

Более подробная информация содержится в статье «Преднизон и астма».

Как модификаторы лейкотриенов усиливают контроль над астмой?

Лейкотриены – химические вещества, присутствующие в нашем организме и являющиеся причиной спазма мышечных тканей вокруг дыхательных путей, а также образования слизи и жидкости. Модификаторы лейкотриенов помогают контролировать астму, блокируя действие лейкотриенов в организме. Как показывают исследования, эти средства эффективны для улучшения дыхания и уменьшения симптоматики астмы.

Модификаторы лейкотриенов принимают в виде таблеток 1-4 раза в день, они снижают потребность в других лекарственных средствах. Исследования показали, что эти препараты особенно эффективны для людей с аллергическим ринитом, а также могут оказаться полезны людям, страдающим аллергическим ринитом и аллергической астмой одновременно.

Каковы побочные действия модификаторов лейкотриенов?

Наиболее распространенные побочные действия при приеме модификаторов лейкотриенов – головная боль и тошнота. Кроме того, модификаторы лейкотриенов могут нарушать действие некоторых других препаратов (например, теофиллина). Не забудьте сообщить врачу обо всех принимаемых вами лекарствах. Возможно, когда модификаторы лейкотриенов начнут применяться более широко, будут выявлены и другие побочные явления.

Что такое стабилизаторы мембран тучных клеток?

Стабилизаторы мембран тучных клеток, например – ингаляционные лекарства от астмы, предотвращающие выделение раздражающих и воспалительных веществ из иммунокомпетентных клеток, называемых тучными клетками. Они эффективны для профилактики обострения симптомов астмы, особенно у детей, страдающих аллергиями и астмой, а также у взрослых с астмой, вызванной сильными физическими нагрузками. Эти ингаляционные средства начинают действовать после 3-4 недель приема.

Ингаляционные стабилизаторы тучных клеток безопасны, имеют мало побочных эффектов.

Как блокаторы иммуноглобулина Е (IgE) усиливают контроль над астмой?

Действие блокаторов иммуноглобулина Е (IgE) отличается от действия других противовоспалительных средств. Они блокируют IgE (аллергическио антитело) до того, как будет запущена реакцию, которая может вызвать приступ астмы. Как показали исследования, антииммуноглобулиновая терапия способствует снижению симптоматики при среднем и тяжелом течении аллергической астмы.

Назначаются по рецепту врача, применяются в виде инъекций каждые 2-4 недели. Рекомендуются людям, которым не помогают ингаляционные стероиды.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как пережить жару дома   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!   Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин
 
20 февраля 2012Беременность и астма: как защитить будущего ребенка 13 февраля 2012Газировка увеличивает риск астмы
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.