Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства от астмы  >>  Лекарства от астмы
 
Обратная связь
 

Лекарства от астмы

Размер шрифта
29 ноября 2010 02:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

Лекарства от астмы играют ключевую роль в установлении контроля над вашим состоянием. Бронхиальная астма – хроническое заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей, которое вызывает повторяющиеся симптомы: затрудненное дыхание, кашель и образование слизи. Лишь подходящее лечение поможет избежать приступов удушья и вести активный образ жизни.

Лекарства от астмы нацелены на:

  • Контроль воспаления и предотвращение таких хронических симптомов, как кашель или удушье в ночное время, предутренние часы или после физических нагрузок (терапия для длительного контроля).
  • Облегчение приступов астмы при их появлении (экстренное купирование симптомов).

Существуют два основных типа лекарственных препаратов для долговременного контроля над заболеванием и быстрого купирования симптомов.

  • Противовоспалительные препараты. Это наиболее важный тип терапии для больных астмой, поскольку препараты этой группы постоянно работают на предотвращение приступов. Стероиды (или «кортикостероиды») – крайне необходимые всем страдающим от астмы противовоспалительные лекарственные средства. Они уменьшают отек и образование мокроты в дыхательных путях. В результате, респираторный тракт становятся менее чувствительным и не так остро реагирует на воздействие раздражителей.
  • Бронхолитики. Лекарства от астмы этой группы снимают симптомы, расслабляя мышцы бронхов, сужающие просвет дыхательных путей. В результате просвет бронхов быстро расширяется, способствуя поступлению больших объемов воздуха в легкие и обратно. В результате дыхание улучшается. Бронхолитики также способствуют отходу мокроты из легких. С расширением просвета мокрота движется свободнее и легче откашливается.

Существуют различные варианты назначения данных лекарств. Лечение может считаться успешным, если с его помощью вы можете вести полноценную, активную жизнь. Если проявление симптомов астмы не удается контролировать, обратитесь к специалисту за новой терапией, которая принесет желаемые плоды.

Лекарства для долговременного контроля астмы

Врачи и специалисты в области астмы выделяют два главных элемента заболевания: воспаление дыхательных путей и острый бронхостеноз (сужение просвета бронхов). Как показали исследования, уменьшение и профилактика дальнейших воспалительных процессов – необходимое условие предотвращения приступов астмы, госпитализации и летального исхода.

Препараты для длительного контроля заболевания принимаются ежедневно в течение продолжительного времени для достижения и поддержания контроля над персистирующей бронхиальной астмой (симптомы заболевания, проявляющиеся больше двух раз в неделю, и частые приступы удушья влияют на активность).

Наиболее действенными лекарствами для долговременного контроля являются препараты, останавливающие воспаление дыхательных путей (противовоспалительные препараты), но есть и другие медикаменты, зачастую используемые вместе с противовоспалительными для усиления действия последних.

К лекарственным препаратам для длительного контроля астмы относятся:

  • Кортикостероиды (препараты выбора для лечения персистирующей астмы, любой препарат этой группы принимается в ингаляционной форме).
  • Бета-агонисты длительного действия (бронхолитики должны использоваться только вместе с противовоспалительными препаратами).
  • Комбинированные препараты (ингаляционные кортикостероиды + бета-агонисты длительного действия – современный класс препаратов, позволяющих достигать контроля астмы при использовании меньшей дозы стероидов).
  • Модификаторы лейкотриенов (обладают менее выраженным противовоспалительным действием, чем стероиды).
  • Теофиллины (бронхолитическое средство, применяется в комбинации с противовоспалительным препаратом, в настоящее время имеет ограниченное применение).
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток (слабые противовоспалительные препараты).
  • Антитела к иммуноглобулину Е (инъецируемое лекарство, назначаемое пациентам с тяжелой аллергической астмой, которая недостаточно хорошо контролируется применением ингаляционных стероидов).

Лекарства для быстрого купирования симптомов астмы

Лекарства этой группы используются для срочного снятия симптомов при приступах астмы (кашля, чувства заложенности в груди и свистящих хрипов – признаков бронхостеноза).

К лекарствам этой группы относятся:

  • Бета-агонисты быстрого действия (любой бронхолитик этой группы для облегчения приступов удушья и предотвращения симптомов астмы, вызванных физической нагрузкой).
  • Антихолинергические средства (бронхолитик, по необходимости назначаемый в комбинации с бета-агонистом быстрого действия или в качестве альтернативы этим препаратам).
  • Системные кортикостероиды (противовоспалительные средства для купирования обострений бронхиальной астмы; позволяют быстро справиться с приступом на время подбора других средств лечения и для ускорения выздоровления).

Лекарства от астмы: ингаляторы, небулайзеры и таблетки

Лекарства от астмы могут применяться различными способами: их можно вдыхать через дозирующий ингалятор, порошковый ингалятор или небулайзер, а также принимать перорально в виде таблеток или жидкости. Некоторые препараты применяются в виде подкожных инъекций.

Некоторые лекарства от астмы можно применять вместе. Так, например, некоторые ингаляторы содержат комбинацию двух различных лекарственных средств. Благодаря одному устройству в организм поступают одновременно оба средства, соответственно сокращая количество ингаляторов, необходимых для лечения симптомов астмы.

Подойдет ли для лечения астмы аллерговакцинация?

Как показали недавние исследования, проведение аллерговакцинации (иммунотерапии) детям, страдающим аллергией, облегчает симптомы аллергии и снижает вероятность развития астмы. Тот факт, что многие случаи бронхиальной астмы вызваны аллергией, дает основания утверждать, что, контролируя аллергию, можно снизить частоту приступов астмы.

Как часто придется принимать лекарства от астмы?

Бронхиальная астма – неизлечимое заболевание. Частота приема противоастматических средств зависит от тяжести конкретного случая и периодичности проявления симптомов. Например, если проявление симптомов приходится исключительно на сезон аллергии, то прием препаратов для их контроля необходим только в этот период. Хотя такое течение болезни несколько необычно, и большинству страдающих астмой приходится принимать лекарства каждый день.

Основные принципы лечения астмы

Лекарства от астмы – залог правильного контроля заболевания. Узнайте всю информацию о принимаемых вами препаратах: какие средства включены в вашу схему лечения; когда необходимо их принимать; каково их действие и что делать, если лекарство не помогает. Вот некоторые общие принципы, которые нужно всегда держать в голове:

  • Необходимо всегда иметь запас лекарственных средств. Свяжитесь с аптекой или приемной лечащего врача по крайней мере за двое суток до того, как запас лекарств будет исчерпан. Нужно знать телефонный номер аптеки, номера рецептов, название препаратов и дозировку, чтобы в случае необходимости легко сделать новый заказ.
  • Сверьтесь со схемой лечения, если сомневаетесь, как и когда нужно принимать лекарства. Схема разработана специально для того, чтобы наилучшим образом контролировать симптомы. Вы должны полностью понимать и уметь пользоваться ею.
  • Мойте руки перед подготовкой и приемом лекарств.
  • Не торопитесь. Дважды проверьте название и дозировку всех препаратов перед употреблением.
  • Храните лекарства согласно инструкции и рецепту.
  • Чаще проверяйте состояние жидких лекарственных средств. Если они поменяли цвет или кристаллизовались, выбросьте их и купите новые.
  • Сообщите врачу о любых других принимаемых вами лекарствах. Некоторые из них могут повлиять на действие противоастматических препаратов, если принимать их вместе. Большинство лекарств от астмы безопасно. Однако, не стоит исключать побочные действия, которые могут различаться в зависимости от препарата и дозы. Расспросите врача или фармацевта о побочных явлениях назначаемых лекарств. Незамедлительно сообщите врачу о необычных или тяжелых последствиях их приема.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

18 мая 2015 в 13:31

Цитировать   |   Пожаловаться

хоть ба и неизлечима, но под контролем держать её можно, а в моем случае удалось-таки добиться ремиссии. Серьезно взялась за свое здоровье, прошла Фостером лечение. Теперь чувствую себя гораздо лучше

Статьи

       
Как пережить жару дома   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!   Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин
 
20 февраля 2012Беременность и астма: как защитить будущего ребенка 13 февраля 2012Газировка увеличивает риск астмы
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.