Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Бронхолитики и астма  >>  Бронхолитики и астма
 
Обратная связь
 

Бронхолитики и астма

Размер шрифта
29 ноября 2010 02:04
  • google_analytics: false
  • Нравится

Бронхорасширяющие средства используется почти всеми астматиками. Бронхолитики короткого действия применяются только в случае необходимости, для «спасения» больного от острого приступа, бронхорасширяющие препараты длительного действия принимаются ежедневно для контроля заболевания. Бронхолитики открывают просвет бронхов, что обеспечивает свободное поступление воздуха. Они также помогают очистить легкие от слизи. При открытых дыхательных путях, слизь легче перемещается и отхаркивается.

Какие типы бронхолитиков купируют симптомы астмы?

Для лечения симптомов астмы применяются три типа бронхолитиков 1) бета-агонисты, 2) антихолинергические средства и 3) теофиллин. Они доступны в виде ингаляторов, таблеток, жидких средств и инъекций; однако лучше всего принимать бета-агонисты и антихолинергические средства через ингаляторы.

Что такое бронхолитики короткого действия?

Бронхолитики короткого действия называются средствами «для быстрого купирования», «снятия» симптомов или «неотложной терапии». Бронхорасширяющие препараты мгновенно снимают симптомы астмы, раскрывая дыхательные пути. Препараты неотложной терапии, как никакие другие, могут снимать внезапное обострение симптомов астмы. Действие ингаляционных бронходилаторов наступает уже через несколько минут после введения и длится 2-4 часа. Бронходилаторы в ингаляторах рекомендуется принимать за 15-20 минут до физических упражнений (для предотвращения астмы физического напряжения).

Более подробная информация содержится в статье «Ингаляторы».

Бронхолитики короткого действия могут использоваться в небулайзерах для остановки приступа астмы в домашних условиях. У пероральных бронхорасширяющих средств больше побочных эффектов по сравнению с ингаляторами. Они принимаются в бóльших дозах и проходят через кровь, прежде чем оказаться в легких. Бронходилаторы, вводимые с помощью ингалятора, напротив, поступают прямо в дыхательные пути и имеют меньше побочных действий.

Более подробная информация содержится в статье «Небулайзеры».

Передозировка бронхолитиками короткого действия (в ингаляционном, таблетированном или жидком виде) – признак нестабильного течения болезни, которое требует более агрессивного вмешательства. Если вы испытываете необходимость в бронхолитиках короткого действия чаще двух раз в неделю, обсудите с врачом улучшение терапии для контроля заболевания.

Что такое бронхолитики длительного действия?

Бронхорасширяющие средства длительного действия используются для контроля заболевания, а не мгновенного купирования приступа. Действие ингаляционного бронходилатора длится, по меньшей мере, 12 часов. Те бронходилататоры, которые содержат формотерол, начинают действовать через несколько минут, а те, которые содержат салметерол, – самое большее через 45 минут.

Регулярный прием бронхолитиков длительного действия без дополнительного ингаляционного стероида повышает риск смертельного исхода.

Внимательно читайте предостережение на упаковке каждого препарата.

Каковы распространенные побочные эффекты при приеме снимающих симптомы бронхолитиков?

Бронхолитики действуют как стимуляторы и могут сопровождаться следующими побочными эффектами:

Как действуют антихолинергические бронхолитики?

Антихолинергическое средство – это бронхолитик, который применяется для лечения ХОБЛ (эмфизема), вызванной курением. Они одобрены для лечения острых приступов астмы при срочной госпитализации, но не для повседневного лечения симптомов или др. состояний. Что касается снятия симптомов астмы, они редко выдерживают конкуренцию с альбутеролом.

Является ли теофиллин бронхолитиком для снятия симптомов астмы?

Теофиллин – относительно слабое, но недорогое бронхорасширяющее средство, которое по своему химическому составу похоже на кофеин. Теофиллин заставляет работать сердце, центральную нервную систему, скелетные мышцы, при этом расслабляет гладкие мышцы, в том числе мышцы дыхательных путей. Теофиллин иногда применяется в сочетании с противовоспалительным препаратом для профилактики симптомов астмы ночного времени.

Теофиллин продается в виде обычных таблеток или под марками «Унифил», «Тео-Дур», «Сло-Бид» и «Тео-24». Выпускается для перорального применения (в таблетках или жидком виде) или внутривенных инъекций. Теофиллин является средством длительного действия и предотвращает приступы удушья. Используется для лечения астмы тяжелого течения или плохо контролируемой астмы, назначается для ежедневного приема.

Среди побочных эффектов теофиллина:

Побочное действие может проявляться и в случае приема теофиллина в слишком больших дозах. Врач проверит уровень содержания лекарства в крови, чтобы убедиться в правильности дозировки.

Не забывайте предупреждать лечащего врача о том, что вы принимаете теофиллин от астмы. Некоторые другие лекарственные средства, например антибиотики, содержащие эритромицин, препараты против припадков и конвульсий, а также лекарства для лечения язвенной болезни, могут нарушить действие теофиллина. Дайте врачу как можно более полную картину ваших заболеваний, поскольку некоторые из них могут влиять на реакцию организма на теофиллин.

Также помните, что курение и вдыхаемый сигаретный дым не только представляют огромную опасность для больных астмой, но и могут искажать реакцию организма на теофиллин. Следовательно, лучше воздержаться от курения и избегать общества курильщиков.

Препараты, отпускаемые без рецепта врача

Безрецептурные препараты содержат адреналин, расслабляющий мышцы дыхательных путей. Они снимают симптомы на короткое время, но не контролируют их и не предотвращают приступы удушья. Людям с повышенным кровяным давлением, диабетом, заболеваниями щитовидной железы или сердца принимать лекарства, содержащие адреналин или эфедрин, не следует.

Если вы используете бронхорасширяющее средство для снятия симптомов, но оно не действует или если вы вынуждены применять бронходилатор чаще двух раз в неделю, поговорите с врачом или фармацевтом. Существуют другие лекарства, с помощью которых вы сможете лучше контролировать заболевание и вести активный образ жизни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как пережить жару дома   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!   Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин
 
20 февраля 2012Беременность и астма: как защитить будущего ребенка 13 февраля 2012Газировка увеличивает риск астмы
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.