Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему важно обратиться к...  >>  Почему важно обратиться к врачу
 
Обратная связь
 

Почему важно обратиться к врачу

Размер шрифта
28 ноября 2010 05:16
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вам поставили диагноз астма? Помните, правильный диагноз – первый шаг к контролю над этим хроническим заболеванием легких. Поставив диагноз, врач выписывает наиболее эффективные и безопасные препараты для лечения симптомов астмы, которые позволят вести нормальную, активную жизнь.

Проблемы, возникающие в ходе диагностики астмы

Главная проблема, возникающая в ходе диагностики астмы – это то, что у большинства пациентов на момент посещения врача не наблюдается очевидных симптомов заболевания. Например, всю неделю у вас может быть сильный кашель и свистящее дыхание, но во время визита к врачу, эти симптомы могут отсутствовать. Затем, когда вы меньше всего этого ожидаете, внезапно появляется одышка, кашель и затрудненное дыхание. Причиной приступа астмы может стать аллергия на пыльцу или резкие изменения погоды, вирусные инфекции, например, простуда или грипп. Даже физические нагрузки, внезапный стресс или аллергия на аспирин, например, или другие препараты способны спровоцировать обострение болезни.

Астма может не напоминать о себе неделями и месяцами. В таком случае поставить диагноз еще сложнее. Однако вы можете помочь врачу, отмечая все, что могло бы вызвать обострение. После того, как точный диагноз установлен, доктор назначит соответствующие препараты, и вы сможет самостоятельно контролировать свое заболевание.

Диагностика и врач

Лечащий врач может стать для вас не только человеком, который ставит диагноз и назначает лечение, но и близким надежным другом, который поможет справиться тревогой и беспокойством по поводу болезни.

На приеме врач изучит историю болезни, включая симптомы астмы, поинтересуется вашим самочувствием, питанием, образом жизни, наследственностью и наличием в вашем окружении каких-либо из известных возбудителей астмы. В ходе этой беседы очень важно быть откровенным с врачом и постараться как можно подробнее проинформировать его о симптомах и возможных причинах возникновения астмы.

Вот несколько вопросов, ответы на которые стоит продумать заранее, до визита к врачу:

1. Можете ли вы описать свои симптомы астмы?

(Отметьте симптомы, которые характерны именно для вас)

  • Одышка
  • Свистящее дыхание, которое может быть вызвано аллергией, простудой, синуситом или бронхитом
  • Частый кашель
  • Громкое свистящее дыхание при вдохе и выдохе
  • Учащенное дыхание
  • Боль или ощущение сжатия в груди
  • Трудно говорить
  • Чувство беспокойства или паники
  • Бледность и испарина
  • Синюшные губы или ногти

2. Когда чаще всего проявляются симптомы астмы?

  • В разное время суток
  • Только во время физических упражнений
  • Ночью, во время сна
  • Рано утром во время сна
  • В период цветения растений
  • В стрессовом состоянии
  • При контакте с табачным дымом
  • При сильных запахах
  • При общении с собаками или кошками
  • Во время нахождения в комнате с кондиционером или после вдыхания холодного воздуха
  • Во время громкого смеха или пения
  • Связаны с аллергией, синуситом или постназальным затеком
  • Связаны с изжогой
  • После приема аспирина, противовоспалительных болеутоляющих или других лекарственных препаратов

3. Были ли случаи астмы или аллергии в вашей семье?

4. Часто ли вы болеете бронхитом?

5. Ставился ли вам ранее диагноз астма?

Диагностика астмы и тесты

После беседы о ваших симптомах и возбудителях заболевания врач проведет осмотр, назначит необходимые анализы и тесты. Это позволит точно определить ваши проблемы с дыхательной системой и ляжет в основу плана лечения.

Для диагностики астмы врач может назначить один или несколько из нижеперечисленных тестов. Они позволяют оценить работу легких и контролировать эффективность лечения.

Спирометриятест легочной функции, измеряющий максимальный объем вдыхаемого воздуха. С его помощью устанавливается наличие обструкции дыхательных путей (что характерно для астмы и поддается лечению) и измеряется степень ухудшения легочной функции. Кроме того, благодаря спирометрии можно наблюдать реакцию организма на лечение. Тест рекомендован взрослым и детям старше 5 лет.

Измерение скорости выдохаметод оценки легочной функции, который можно использовать и в домашних условиях. Максимальная объемная скорость выдоха (МОСВ) дает объективные показатели работы легких. Врач объяснит, как пользоваться пикфлоуметром (необходимо сначала произвести глубокий вдох, а затем максимальный выдох). Максимальный выдох – это максимальная скорость выдоха, на которую способен организм. Измерение скорости выдоха в домашних условиях не дает таких точных результатов как спирометрия, тем не менее, это помогает оценить состояние и предупредить о возможном приступе.

Рентгенография грудной клетки. Этот тест, как правило, не применяется, если только симптомы не похожи на симптомы других заболеваний, например, пневмонии. Врач может назначить его и в случае, если возникают проблемы с лечением астмы.

Диагностика астмы

В ходе диагностики врач может провести дополнительные тесты, включая провокационную пробу с метахолином. Метахолин – это вещество, которое, при вдохе провоцирует спазм и сужение дыхательных путей при наличии у пациента астмы.

Необязательно делать все тесты. Доверьтесь своему врачу и оставьте ему право решать, что вам необходимо. Это позволит избежать ненужных анализов, которые не сильно влияют на точность диагноза, зато увеличат стоимость лечения. Но, если вы все-таки сомневаетесь в поставленном диагнозе, можно пройти дополнительное тестирование или обратиться за дополнительными консультациями к другим специалистам и только потом начинать лечение.

Эффективность контроля астмы зависит от точности диагноза и адекватного лечения. После того как диагноз поставлен, врач назначает препараты, включая ингаляторы и ингаляционные стероиды, которые улучшат работу дыхательной системы и помогут предотвратить приступы астмы.

Будьте готовы задавать вопросы

Если вы не знаете, о чем именно нужно спросить, приходя на прием, мы подготовили небольшой список основных вопросов (См. «Астма: 10 вопросов, которые необходимо задать лечащему врачу»).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как пережить жару дома   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!   Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин
 
20 февраля 2012Беременность и астма: как защитить будущего ребенка 13 февраля 2012Газировка увеличивает риск астмы
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.