Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Астма и синусит  >>  Астма и синусит
 
Обратная связь
 

Астма и синусит

Размер шрифта
28 ноября 2010 01:29
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие больные астмой страдают также от синусита. По статистике около половины людей, склонных к тяжелым астматическим приступам, больны синуситом.

Среди прочих проблем, вызываемых астмой, с синуситом (инфекция носовых пазух) справиться нелегко. Он вызывает состояние подавленности и слабости, без должного лечения, может продолжаться месяцами или даже годами. Что особенно неприятно, одно заболевание усугубляет течение другого. С синуситом могут быть связаны тяжелые эпизоды обострения астмы. Так что, не только астма увеличивает риск развития синусита, но и синусит провоцирует обострение астмы.

Однако есть обнадеживающие новости. Существует много способов и лечения синусита, и контроля астмы. А исследование показали, что вылечивание одного заболевания, облегчает симптомы другого. Самым верным является интенсивное лечение обоих состояний.

Что такое синусит?

В организме присутствует большое количество пазух (синусов). Обычно, под синуситом подразумевают воспаление околоносовых пазух. Это группа синусов, состоящих из четырех полостей, расположенных около щек и глаз. Они связаны с носовыми ходами и помогают увлажнить, утеплить и очистить вдыхаемый воздух. Синусит – это разбухание или инфицирование этих пазух.

Так же, как слизистая носа, слизистая пазух может воспаляться, раздражаться и разбухать под действием аллергенов, вирусов или бактерий. К основным причинам синусита относятся:

  • Простуда или вирусная инфекция
  • Загрязнение воздуха, смог
  • Аллергены, содержащиеся в воздухе
  • Сухой или холодный воздух
  • Озон

Раздражение слизистой пазух приводит к гиперсекреции слизи. Если пазуха заполнена большим количеством слизи и воздуха, возникают болевые ощущения. Это хорошо знакомая головная боль при синусите. Симптомы синусита варьируются, в зависимости от того, какая пазуха поражена. Но к основным симптомам относится боль в следующих областях:

  • Лоб
  • Верхняя челюсть и зубы
  • Область вокруг глаз
  • Шея, уши, затылок

При тяжелом синусите бывает также:

  • Образование густой желтой или зеленой слизи
  • Затек слизи по задней стенке гортани (неприятный на вкус)
  • Боль в горле
  • Лихорадка
  • Слабость
  • Усталость
  • Кашель

Обычно, синусит вызывают вирусы, например, вирус простуды. Но если пазуха заблокирована в течение длительного времени, может присоединиться бактериальная инфекция, приводя к вторичному инфицированию. Множественное инфицирование пазух может привести к хроническому синуситу (долго не проходит).

Какая связь между астмой и синуситом?

Связь синусита и астмы доказана многочисленными исследованиями. Одно из них, проведенном в 2006 году, установило, что, по сравнению с теми, у кого была только астма, больные астмой и синуситом одновременно были склонны к:

  • Более тяжелым симптомам астмы
  • Более тяжелым обострениям астмы
  • Нарушению сна

Риск развития синусита не одинаков у каждого заболевшего астмой. В том же исследовании ученые доказали, что женщины более склонны к развитию синусита, чем мужчины. Также синусит в сочетании с астмой более характерен для представителей белой расы. Если вы страдаете гастроэзофагальным рефлюксом или курите, это увеличивает риски.

Исследование показало, что чем жестче протекает астма, тем тяжелее течение синусита. Больным астмой с синуситом тяжелее контролировать симптомы астмы.

Как лечится синусит и астма?

Лечение необходимо начать с момента обнаружения симптомов синусита. Это сыграет положительную роль в улучшении течения астмы.

Если вы страдаете астмой и синуситом одновременно, врач может порекомендовать:

  • Стероидные назальные аэрозоли для уменьшения отека слизистой. Благодаря их противовоспалительному эффекту увеличивается дренаж из пазух.
  • Противоотечные и антигистаминные препараты.
  • Обезболивающие – по необходимости, для снижение дискомфорта.

Всегда консультируйтесь с врачом перед применением противоотечных препаратов. При передозировке и длительном применении они могут приводить к еще большей заложенности носа. Можно закапать в нос солевой раствор или подышать над паром.

Если к синуситу присоединилась вторичная бактериальная инфекция, для лечения потребуются антибиотики. Доктор назначит прием антибиотиков в течение 10-14 дней. Но помните, что антибиотики целесообразно применять при бактериальном инфицировании, в отношении вирусов они не эффективны, так что консультация специалиста необходима.

Для аллергиков важно избегать встречи с аллергеном. Это не только уменьшит симптомы астмы, но и снизит риск развития синусита. Избегайте контакта с любыми аллергенами и раздражителями, в частности, с табачным дымом. Спросите врача также об аллерген-специфической иммунотерапии.

В некоторых случаях потребуются инвазивные методы лечения. Физические изменения в носовом канале могут привести к хроническому синуситу. К таким изменениям относятся: сужение носового канала, искривление носовой перегородки, полипы – небольшие припухлости в носу. Хирургическое вмешательство в таких случаях может решить дальнейшие проблемы.

Может ли постназальный синдром (затек слизи по задней стенке глотки) спровоцировать астму?

Постназальный синдром – не научный термин, означает раздражение глотки вследствие стекания по ней густой вязкой мокроты, которая может быть инфицирована. Слизистые железы в носу и глотке постоянно секретируют слизь, которая помогает очищать слизистую оболочку носа, увлажнить и утеплить вдыхаемый воздух и захватывает вдыхаемые инородные тела. Слизь помогает также бороться с инфекциями.

В норме глотка увлажнена слизью, вырабатываемой слизистыми железами носа и глотки. Это часть общей структуры ресничково-слизистого аппарата носа. Когда количество секретируемой в носу и пазухах жидкости снижается, а реснички опускаются, слизь сгущается, и вы ее чувствуете. С густой мокротой связаны неприятные ощущения, к тому же она чаще всего инфицирована, так что организм естественным образом пытается освободиться от нее, откашливаясь и очищая глотку.

Как связаны синобронхиальный синдром и астма?

Синобронхиальный синдром – комбинация симптомов синусита и возникающих в результате синусита симптомов со стороны нижних дыхательных путей (бронхит или астма). Синусит при этом может вызываться аллергией или инфекцией, или быть хроническим. Заболевания легких, такие как острый инфекционный бронхит, рецидивирующий бронхит, хронический бронхит или астма, тяжело поддаются контролю.

Предполагается, что синусит, приводящий к симптомам астмы, связан с постоянным затеком инфицированного секрета (слизи) по задней стенке носа в заднюю стенку глотки. Такое воспаление и раздражение глотки приводит к рефлекторному сокращению бронхов под действием нервного импульса. Или, постназальный затек воспалительного секрета из верхних дыхательных путей, приводит к вторичной воспалительной реакции со стороны легких, вызывая астму или бронхит.

Каковы симптомы синобронхиального синдрома?

Для синобронхиального синдрома характерны следующие симптомы со стороны носа или грудной клетки: нехватка дыхания, свист во время дыхания, продуктивный кашель (с мокротой), заложенность носа, лихорадка, головная боль, стеснение в груди. Наряду с симптомами воспаления синусов – болезненность в области пазух – у вас может быть: постоянное отделяемое из носа и пазух, хрипы, кашель и другие респираторные симптомы или симптомы астмы.

Как предотвратить синусит?

Стопроцентного способа профилактики нет. Но есть несколько способов уменьшить риск:

  • Постоянно используйте стероидные аэрозоли для предотвращения дальнейшего развития синусита. Это особенно важно, если у вас рецидивирующий или хронический синусит.
  • Если вы аллергик, избегайте контакта с аллергенами и раздражителями.
  • Принимайте препараты от астмы согласно назначениям врача. Держите симптомы астмы под контролем; это поможет вам снизить риск развития тяжелого синусита.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как пережить жару дома   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!   Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин
 
20 февраля 2012Беременность и астма: как защитить будущего ребенка 13 февраля 2012Газировка увеличивает риск астмы
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.