Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как взаимосвязаны стресс ...  >>  Как взаимосвязаны стресс и астма?
 
Обратная связь
 

Как взаимосвязаны стресс и астма?

Размер шрифта
26 ноября 2010 22:20
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда уровень стресса повышается, симптомы астмы резко активизируются. Какая связь между болезнью и беспокойством? И как этими процессами научиться управлять?

астма и <a href='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/stress/' class='generated'>стресс</a>, контроль над астмой

Когда нервы начинают сдавать, не важно, по какой причине – счета, работа, дети – симптомы астмы могут перейти в активную стадию. Хрип и кашель атакуют, здоровье становится еще одним поводом для беспокойства. Астма и стресс становятся замкнутым кругом, который может очень быстро ухудшить здоровье.

Астму ухудшают многие факторы, и один из них – напряжение, считают специалисты. Если вы страдаете от астмы, то так же, как вы избегаете сигаретного дыма и общения с животными, чтобы не дать симптомам заболевания активизироваться, вы вполне можете управлять стрессом.

Стресс и астма: в чем связь?

Стресс может «аукнуться» на работе сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, скелетно-мышечной и центральной нервной системах. Фактически, нет такого стресса, который бы не имел последствий для больного организма. Астма не исключение. Стресс может вызывать серьезные физиологические реакции, которые приводят к сужению дыхательных путей. А также изменениям в иммунной системе, из-за чего течение болезни может обостриться. Безудержные эмоции могут стать причиной сжатия мышц, таких как гладкие мускулы дыхательных путей. В результате могут усилиться кашель, хрипение, стеснение в груди у людей с астмой.

Хотя стресс и напряжение имеет психологический фундамент, астма – исключительно физическая болезнь. Более того, важно отметить, что астма не психосоматическая болезнь. Она не зависит от вашего душевного самочувствия. Стресс может стать лишь толчком к ухудшению болезни, но если человек здоров, никакой стресс не вызовет астму.

Воздействие мозга на астму и стресс

Связь мозгового тела с астмой и стрессом становится все более понятной. Во главе с исследователями из университета Висконсина группа ученых установила, что некоторые отделы мозга могут ухудшать симптомы астмы, если человек находится в состоянии стресса.

Исследователи взяли группу людей с умеренной астмой и изучали реакцию мозга на те или иные провокаторы болезни. Участников попросили прочитать слова, которые были эмоционально заряжены, такие как «одинокие»; или нейтральные, такие как «занавески»; или связанный с астмой, такие как «хрипение». Мозговые процессы активизировались на словах связанных с астмой. Результаты, озвученные на Слушаниях Национальной Академии Науки США, показывают возможную связь между эмоциями и астмой. Хотя это – только предварительное исследование. Четких данных о связи стресса с астмой пока нет. Поэтому важно контролировать провоцирующие факторы, управлять своими эмоциями и внимательно следить за течением болезни.

Когда лечение приводит к ухудшению астмы и увеличению стресса

Постоянная астма означает, что симптомы этого заболевания дают о себе знать чаще, чем раз в неделю, но не все время. В этом случае требуется долгосрочная поддерживающая терапия – вдыхание кортикостероидов, плюс спасательная терапия когда что-то вызывает ухудшение болезни. Но когда симптомы становятся неконтролируемыми – противовоспалительные препараты, такие как преднизон становятся необходимы. Проблема состоит в том, что преднизон может вызвать колебания настроения, что является его побочным эффектом, тем самым добавляя топливо в огонь стресса.

Хорошая новость в том, что лечение преднизоном краткосрочное. Когда этот курс пройден, больной возвращается к схеме долгосрочной поддерживающей терапии, которая не оказывает влияние на настроение и ощущение беспокойства.

Иногда долгосрочное лечение астмы не эффективно, и хрипение и стеснение в груди происходят слишком часто. Тогда, может сложиться ситуация замкнутого круга: беспокойство ухудшает астму, и астма ухудшает беспокойство.

Решение состоит в том, чтобы поговорить с лечащим врачом о ваших симптомах, провоцирующих факторах и стрессе. Стоит обсудить другие варианты лечения, которые помогут снова получить контроль над болезнью.

Управление астмой и стрессом

Есть многочисленные методы, которые помогают если не избавиться полностью, то хотя бы снизить напряжение. Это и медитация, и йога, и пилатес. Кого-то успокоит классическая музыка, бег трусцой или любимое занятие. Вы сами должны знать, что лучше всего работает в вашем случае.

Вот советы, которые помогут вам противостоять стрессу:

  • Старайтесь как можно меньше думать о плохом, и о том, что вызывает у вас беспокойство. Используйте власть позитивного мышления. Сконцентрируйтесь на позитивных образах. Когда в мысли закрадывается тревога, попытайтесь остаться уверенными. Как вы думаете и что вы думаете одинаково важно для того, чтобы контролировать стресс.
  • Определите, что вызывает у вас беспокойство. Что выводит вас из себя? Нехватка денег, ваша теща, непослушный ребенок? Как только вы узнаете, в чем причина, – начинайте работу над ее решением. Если вы не можете сделать этого самостоятельно, получите помощь от профессионала.
  • Не пытайтесь сделать все и сразу. Управляйте своим временем мудро. Если вы должны были что-то сделать в сжатые сроки, не стесняйтесь делегировать обязанности. С большим количеством рук вы сможете избежать перегрузки.
  • Дышите глубже. Практика дыхательных упражнений поможет снять стресс. Глубокое дыхание расслабляет мускулатуру и освобождает голову от отрицательных мыслей.
  • Питайтесь правильно и тренируйтесь. Спорт – отличный способ сбросить напряжение. Кроме этого, ешьте здоровую пищу и избегайте вредных продуктов. Это поможет вашему здоровью и даст вам больше энергии, что важно для успешной борьбы с недугом.
  • Принимайте помощь от друзей и семьи. Когда дело доходит до астмы и стресса, никто не должен действовать в одиночку. Поддержка любимых может помочь вам легче пережить напряженную ситуацию. Они могут обеспечить эмоциональную помощь, когда это необходимо или дать дружественные напоминания, что пора взяться за лечение.
  • Высыпайтесь. Сон помогает вам «перезарядить свои батареи» – физические, эмоциональные, и даже познавательные. Без полноценного сна настроение, поведение, и работа могут быть не на высоте, а как следствие и астма может обостриться.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Стресс и астма   Астма и стресс: прямая связь   Что с вами делает злость?   Как определить тип недержания мочи?  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 23 октября 2012Мама может спасти своего ребенка от стресса
 
22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин 21 февраля 2012Стресс против ожирения
 

Слайдшоу

1
Нежданно-негаданно! Почему болит голова?!
Мифы и факты о запоре
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.