Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Астма и стресс: прямая св...  >>  Астма и стресс: прямая связь
 
Обратная связь
 

Астма и стресс: прямая связь

Размер шрифта
26 ноября 2010 22:09
  • google_analytics: false
  • Нравится

Стресс – неотъемлемая часть жизни современного человека. Чем больше вы нервничаете, тем труднее вам становиться дышать, появляется хрип и кашель? Есть ли связь между стрессом и приступами астмы?

Да, говорит Питер Джерджен, магистр естественных наук, старший медицинский работник в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных заболеваний. Хотя стресс не станет причиной астмы, он способен ухудшить состояние людей, которые уже страдают этим недугом. Во время периодов напряжения и беспокойства, приступы астмы происходят более часто, и контролировать заболеванием становится труднее. Фактически стресс может сделать течение болезни более тяжелым.

Астма – воспалительное заболевание дыхательных путей. Как любая болезнь она требует немедленного лечения, чтобы предотвратить новые приступы и дать возможность свободно дышать.

Что происходит, когда больной астмой человек испытывает стресс?

Ученые зарегистрировали ряд стрессовых ситуаций, которые были связаны с симптомами астмы: экзамены, публичное выступление, семейный конфликт, национальные бедствия и насилие. Стресс сказывается на физическом состоянии человека, из-за чего контролировать течение болезни становится невозможно.

Во-первых, напряжение и беспокойство могут вызвать физиологические изменения, которые, в свою очередь, провоцируют приступы астмы. Во время сильных переживаний происходит выброс огромного количества таких веществ, как гистамин и лейкотриен, под воздействием которых сужаются дыхательные пути. Кроме того, переживая о чем- то, человек может попросту забыть свое лекарство от астмы. Вызванные стрессом реакции ослабляют способность организма противостоять холоду и респираторным инфекциям. Вирусные инфекции – еще одна явная причина обострения астмы.

Как управлять астмой и стрессом?

Сам по себе диагноз – астма – это стресс. Человек, не знает, когда и где его настигнет очередной приступ, и что станет его причиной. Кроме того, стресс – просто неизбежная часть жизни современного человека. Однако эксперты утверждают: чтобы астма реже давала о себе знать, достаточно уменьшить уровень напряжения и волнения в своей жизни. Как это сделать?

  • Определите главные (свои личные) причины беспокойства, поймите, что вас тревожит больше и чаще всего: финансовые ли это проблемы, проблемы в отношениях, нехватка социальной поддержки, слишком напряженный график работы или нехватка времени. Все это нужно попробовать устранить. Если вы не можете найти решения этих вопросов самостоятельно, обратитесь за профессиональным советом.
  • Делегируйте обязанности. Перестаньте быть перфекционистом и позвольте другим взять на себя часть рабочей нагрузки. Составьте список задач, возложите обязанности на других, обучайте их делать работу, и давайте ясные, индивидуальные указания с обозначением крайних сроков выполнения. Это не означает, что нужно объяснять поставленные задачи пошагово (только если это необходимо) – позвольте другим делать работу своим собственным способом и выражайте за это признательность.
  • Не забывайте о разумных физических нагрузках. Тренировка – отличный способ снять напряжение.
  • Высыпайтесь. Усталые люди просто не способны справиться со стрессом.
  • Выучите расслабляющие упражнения: научитесь правильно дышать, правильно расслаблять мышцы, абстрагироваться от негативных мыслей. Все эти, на первый взгляд, нехитрые приспособления – на самом деле – отличные инструменты для снятия стресса.

Как справиться с беспокойством во время приступа астмы?

Иногда, чувствуя начало приступа, человек в тревоге начинает усиленно дышать. Это может привести к тому, что тревога перерастет в панику.

  • Всегда держите под рукой средства, предписанные врачом для купирования приступа. Или номер телефона, по которому можно быстро обратиться за помощью.
  • Подробно обговорите с лечащим врачом план своих действий на случай приступа.
  • Приступ астмы, как правило, проходит через 5-10 минут. Если этого не происходит через 15 минут или становится хуже – срочно обратитесь за медицинской помощью.

Еще один большой (и хуже того – постоянный) стресс для людей, страдающих астмой – страх перед их болезнью, мешающий им вести нормальный образ жизни. Жить с этим страхом нельзя – нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избавиться от этого чувства и взять заболевание под контроль. Когда болезнь не пущена на самотек, человек не живут в страхе. Знание – сила, а внимательное отношение к своему недугу – способ жить полноценной жизнью.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Стресс и астма   Как взаимосвязаны стресс и астма?   Что с вами делает злость?   Как определить тип недержания мочи?  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 23 октября 2012Мама может спасти своего ребенка от стресса
 
22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин 21 февраля 2012Стресс против ожирения
 

Слайдшоу

1
Нежданно-негаданно! Почему болит голова?!
Мифы и факты о запоре
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.