Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Астма и депрессия  >>  Астма и депрессия
 
Обратная связь
 

Астма и депрессия

Размер шрифта
26 ноября 2010 22:07
  • google_analytics: false
  • Нравится

Астма – хроническое заболевание дыхательных путей, которым во всем мире болеют100 млн. человек. Из них около 7 млн. – в России.

Чаще всего астматики жалуются на кашель и хрипы. Но знаете ли вы, что больные астмой в два раза чаще, чем остальные страдают от депрессий и тревожных состояний?

Депрессия, с ее чувством печали и беспомощности – самый распространенный диагноз психического расстройства. Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: она занимает первое место в мире среди причин неявки на работу, и второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

Множество людей с хроническими болезнями, такими как заболевания сердца и диабет страдают депрессией. Люди с астмой, лишенные возможности нормально дышать, постоянно находятся в состоянии психологической напряженности. А это может привести к депрессии и, как следствие, – усугубить заболевание.

Какая связь между астмой и депрессией

Медицина пока не знает точной причины появления депрессии при астме, но о том, как влияет обострение астмы на психическое состояние, известно. Астма – хроническое воспалительное заболевание. Появляющееся в организме воспаление сообщается с мозговой деятельностью, отчего происходят нервные изменения. Это, в свою очередь, способно повлиять на настроение и поведение и вызвать депрессию. Признаки такого состояния – подавленное настроение, апатичность, снижение аппетита.

Медицинские исследования, опубликованные в журнале Neuroimage, анализируют связь между депрессией и астмой. Результаты показывают: когда депрессия отпускает, астма успокаивается. Фактически же, исчезновение депрессии связывают с уменьшением использования лекарств от астмы.

Астма, которую не лечат, не дает людям быть активными. Бездеятельность с затрудненным дыханием рождает массу последствий как для физического, так и для психического здоровья. Вот некоторые из них:

  • Социальная изоляция
  • Глубокая депрессия
  • Плохой контроль заболевания
  • Прогрессирование астмы

Депрессия во время астмы может возникнуть из-за использования лекарств. Большинство из них содержит гормоны, а это прямо влияет на настроение. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, беспокойным. Такой эффект вполне вероятен при применении противовоспалительного ингалятора и таблеток, которые обычно используются при лечении астмы.

Как не допустить депрессии при лечении астмы

Специалисты предлагают следовать девяти профилактическим шагам, которые помогут оптимизировать дыхание и сберечь ваше психическое здоровье:

1. Регулярно посещайте своего лечащего врача. Он сделает тесты на дыхание, чтобы оценить, не наступило ли ухудшение, и в каком дальнейшем лечении вы нуждаетесь.

2. Если назначенные препараты не дают результата, как можно скорее скажите об этом своему врачу.

3. Если симптомы астмы проявляются на фоне эмоционального расстройства, нужно поговорите со своим доктором о депрессивных признаках или других переменах в настроении.

4. Убедитесь, что используете свой ингалятор правильно. Лекарство должно попадать в легкие, а не оседать в полости рта или на стенках горла.

5. Поинтересуйтесь побочными эффектами лекарств от астмы. Таблетки могут вызвать колебание настроения. Врач подскажет вам, как справиться с такими побочными эффектами или скорректирует курс лечения.

6. Если вам назначены антидепрессанты, используйте препарат в соответствии с указаниями вашего доктора. Сообщите ему, если средство неэффективно. Ваш доктор поможет подобрать то, которое будет оптимально.

7. Уделяйте больше времени физической активности. Упражнения полезны для тела и повышают настроение.

8. Больше общайтесь. Позвольте друзьям поддержать вас. Друзья также могут убедить вас более внимательно относиться к своему здоровью и не забывать принимать препараты.

9. Поговорите с психологом о том, как блокировать негативные мысли и придерживаться позитивного курса в настроении.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Все что надо знать о бронхите   Что с вами делает злость?   Как пережить жару дома   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз  
28 октября 2011Астма – грустная болезнь 05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка!
 
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 01 апреля 2013Сладкие газировки вызывают депрессию
 

Слайдшоу

1
Еда и лекарства: когда их нельзя смешивать
10 признаков, что аллергия побеждает вас
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.