Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Восстановление голоса  >>  Восстановление голоса
 
Обратная связь
 

Восстановление голоса

Размер шрифта
11 января 2012 15:44
  • google_analytics: false
  • Нравится

Программа «Здоровье» побывала в гостях в нью-йоркском Институте лечения голоса, которым руководит доктор Майкл Питман. Здесь ежедневно десяткам людей возвращают способность не только говорить, но и петь, выступать перед большой аудиторией и делать многое другое, для чего не обойтись без нормально звучащего голоса.

Пациенты у доктора Питмана самые разные. Это и водитель такси, потерявший голос после перенесенного инсульта, и священник, и певица… Хотя причины, приведшие их в клинику, совершенно разные, объединяет пациентов одно: всем им для продолжения полноценной жизни необходима способность говорить. И практически каждый из них после общения с врачами эту способность приобретает вновь. Причем – в буквальном смысле слова – за считанные минуты…

посмотреть видеосюжет программы "Здоровье" о восстановлении голоса

Можно ли «подтянуть голос»?


Вполне, считает доктор Питман и его коллеги. Главное – установить причину проблемы. А они могут быть самыми различными – от онкологических заболеваний голосовых связок и гортани до возрастных либо приобретенных в результате травмы или болезни изменений в состоянии одной из связок. Последнее, кстати, встречается достаточно часто: связки под воздействием различных факторов легко могут потерять эластичность, а значит – и способность нормально смыкаться и размыкаться в тот момент, когда человек пытается что-то сказать. В результате, в лучшем случае, сильно меняется тембр голоса. А в худшем (что, собственно, и заставляет людей обращаться к врачу), больной становится способен произносить только отдельные хрипящие и шипящие звуки – либо, как вариант, оказывается вынужденным разговаривать только шепотом.

Причем никакие «патентованные средства» или рецепты народной медицины в этом случае не помогают. Выход один – обращаться к квалифицированному оториноларингологу или фониатру, который, используя самые современные средства хирургии, поможет вернуть голос в «первоначальное состояние».

Стоит отметить, что операции по хирургическому лечению и коррекции голоса в США развиваются весьма бурными темпами. Популярная ведущая программы канала АВС «Доброе утро, Америка!» Дайана Сойер сделала эту тему основой для одного из своих сюжетов. Судя по откликам зрителей, многие из них хотели бы «поправить» свой голос в ту или иную сторону – сделать его более низким, или, наоборот, более высоким. Однако специалисты сразу стали предупреждать слишком ретивых пациентов: несмотря на то, что технически подобные операции неплохо отработаны, не стоит думать что они показаны абсолютно всем желающим. К тому же и риск тут отнюдь не гипотетический: любая неточность при подобных вмешательствах может привести не просто к полной потере голоса, но и к другим серьезным осложнениям.

- Мы считаем, что хирургия голосовых связок должна оставаться главным образом процедурой, проводимой при наличии медицинских показаний. Ее применяют для лечения ранних стадий рака голосовых связок, либо при нарушениях в работе связок, вызванных доброкачественными причинами. Кроме того, показаниями служит необходимость лечения повреждений в результате избыточной нагрузки, - говорит д-р Питман.
Во многом эти операции стали возможными благодаря техническому прогрессу. Появились сверхточные фонохирургические технологии. Если раньше гортань была для хирургов трудным участком, достаточно отдаленным от входа в полость рта, то новые ларингоскопы, микроскопы и эндоскопические инструменты облегчили доступ к голосовым связкам. Если лет 25 назад тот же рак гортани оперировали исключительно посредством открытой хирургии, то сейчас на смену ей в подавляющем большинстве случаев пришла эндоскопическая хирургия. Хирург рассматривает голосовые связки через микроскоп и удаляет пораженную ткань с помощью удлиненных инструментов или CO2-лазера (лазер на диоксиде углерода).

Впрочем, онкологические заболевания гортани и голосовых связок – совершенно отдельная тема. В клинику Майкла Питмана чаще все же обращаются люди с более безобидными в плане угрозы жизни причинами потери голоса. Хотя, с точки зрения пациентов, у каждого из них причина более чем существенная: невозможность нормально говорить означает не просто небольшое житейское неудобство, а кардинальное снижение качества жизни, потерю профессии и привычного социального статуса…

Почему «пропадает» голос?
 

С возрастом голосовые связки теряют эластичность, и голос начинает звучать глуше, а в отдельных случаях и вовсе пропадает. Последнее часто происходит по причине частичного либо полного паралича одной из связок: щель между ними перестает смыкаться, и человек лишается возможности произносить звуки.

Дело в то, что голосовые связки представляют собой мышцы, покрытые слизистой оболочкой. При их параличе, когда эти мышцы не получают импульсов от нервов, они сморщиваются и атрофируются, переставая смыкаться. В результате голос либо исчезает вообще, либо перестает быть достаточно громким.

В этом случае на помощь приходит хирургия. Объем пострадавшей голосовой связки можно увеличить с помощью инъекции коллагена или другого подходящего для этих целей вещества. Эффект, как правило, наблюдается сразу: буквально за несколько минут к человеку возвращается способность не только говорить привычным голосом, но, спустя некоторое время, даже петь!

Именно такую операцию д-р Питман продемонстрировал съемочной группе программы «Здоровье»
. Пациент, чья голосовая связки потеряла способность смыкаться с «соседкой» после перенесенного ранее инсульта, в ходе пятиминутной манипуляции со шприцом вернулась в прежнее состояние.

Подобных операций, по словам Майкла Питмана, в его клинике проводится порядка 450 в год – то есть, иными словами, по 20-30 в день…

Причины, лежащие в основе возникновения проблем с голосом, специалисты условно делят на функциональные и органические.

Первые происходят от неправильного пользования голосом. Например, у исполнителя – баритон, а он изо всех сил пытается «басить». Это может привести к срыву голоса и к серьезным проблемам голосового аппарата. Часто страдают и любители разговаривать на повышенных тонах: перенапряжение приводит к раздражению и воспалению голосовых связок. Так что нередко врачам приходится одновременно и лечить поврежденные связки, и «корректировать» поведение пациента.

К органическим недугам относится появление разных новообразований на голосовых складках: опухолей, воспалений, узелков, полипов, кист и т.п. На здоровье и хорошее звучание голоса влияют ОРЗ (ларингит, фарингит и прочие), неблагополучная окружающая среда, злоупотребление алкоголем, семечками подсолнуха, табаком. Бывают проблемы с голосом, вызванные гормональным дисбалансом: например, у мужчин остается высокий мальчишеский голос до 25-30 лет…

При лечении подобных расстройств используются два пути – терапевтический и хирургическкий. К терапевтическим методам относится прием антибиотиков, антигистаминных и противовоспалительных препаратов, ингаляция, лечение ультразвуком и электростимуляция мышц гортани. И уже в случаях, когда это не вызывает должного эффекта, прибегают к микрохирургии гортани – или, как еще ее называют, ларингопластике.

Большинство таких операций производится под местным наркозом, а пациент спустя несколько часов может идти домой.
Еще одним «слабым» местом голосовых связок служит их неустойчивость к перегрузкам. У многих людей, вынужденных часто и помногу говорить, со временем на связках образуются небольшие узелки – небольшие уплотнения, которые со временем затвердевают и становятся похожими на мозоль. По мере того, как голосовые связки продолжают испытывать нагрузки, эти узелки увеличиваются в размерах.

Самым типичным проявлением узелков голосовых связок является безболезненная охриплость голоса. После небольшого отдыха она проходит. Однако проблема в том, что временное облегчение отнюдь не означает, что узелки исчезли: отдых может несколько улучшить состояние голоса, а также привести к некоторому сморщиванию узелков, однако они никогда не исчезают полностью. В случае следующей перегрузки голоса охриплость может вновь вернуться, и так до тех пор, пока не будет устранена ее причина.

В этом случае, рассказывает доктор Питман, также используются методы микрохирургии. Просто в данной ситуации речь идет уже не об инъекциях, а о криотерапии либо о лазере.

Пример такой операции он также позволил увидеть съемочной группе программы «Здоровье».

– Эффективность таких операций очень высока, – говорит д-р Питман. – Как правило, абсолютное большинство наших пациентов возвращают себе привычный голос после первой же операции. Другое дело, что им все же приходится считаться с риском потерять его в будущем в том случае, если они не будут следовать врачебным рекомендациям и не откажутся от определенных привычек. Несмотря на то, что современные медицинские технологии позволяют успешно справляться с подобными проблемами, это не значит, что свои голосовые связки не нужно беречь…

 

Посмотреть видеосюжет программы "Здоровье" о восстановлении голоса

 

Более подробно узнать о лечении у доктора Майкла Питмана в Институте голоса (Нью-Йорк) можно по телефонам:

Москва: 8 495 617-54-64

Нью-Йорк: 8 101 718 616-10-01

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.