Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лечение рака кожи (базали...  >>  Лечение рака кожи (базалиома)
 
Обратная связь
 

Лечение рака кожи (базалиома)

Размер шрифта
11 января 2012 15:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

Рак кожи – диагноз, который нередко воспринимается как что-то фатальное. Для многих людей он становится синонимом обреченности, убивающим надежду на способность не то что радоваться жизни, но и на саму возможность ее продолжения. Однако так ли все безнадежно на самом деле?

Сегодняшний сюжет программы «Здоровье» в рубрике «Американский проект» посвящен одном из самых распространенных видов рака кожи – базалиоме, или, как его еще называют, базальноклеточному раку кожи.

Чаще всего болезнь возникает на голове и шее. Объясняется это довольно просто: одна из провоцирующих ее причин – интенсивное ультрафиолетовое излучение. Поэтому базалиома более характерна для жителей южных районов, подвергающихся более активному воздействию солнечных лучей. Причем чаще появляется она у людей со светлой, нежели со смуглой кожей.

Впрочем, низкая сопротивляемость организма воздействию ультрафиолета – не единственная причина образования базалиомы.

Лица, которые в силу своей профессиональной деятельности постоянно имеют дело с мышьяком, сажей, смолами, дегтем, также больше подвержены раку кожи. Играет свою роль и возраст: пожилые люди болеют в несколько раз чаще молодых...

Как это начинается?

На коже вдруг появился один или несколько мелких сливающихся узелков, которые образуют небольшой бугорок, возвышающийся над поверхностью кожи. На первых порах никаких болезненных ощущений не возникает, поэтому люди такого рода новообразования обычно игнорируют.

Со временем узелок трансформируется в бляшку желтого или грязно-белого цвета, поверхность которой начинает покрываться чешуйчатой корочкой, при удалении которой происходит небольшое кровотечение. С годами гожа приобретает изъязвленный вид, и только на этом этапе люди обращаются к врачу – обычно дерматологу. Опытному доктору бывает достаточно беглого взгляда, чтобы заподозрить базалиому и направить пациента на дополнительное обследование к онкологу.

Здесь и наступает «момент истины»: услышав свой диагноз, некоторые больные впадают в шок, полагая, что жизнь их на этом закончена. Между тем базалиома – особенно выявленная на ранней стадии - вполне поддается лечению. Причем далеко не всегда это лечение (несмотря на то, что речь идет о раковом заболевании) предполагает классический набор онкомедицины в виде тяжелых операций или курсов химио- и радиотерапии.

Примером такого лечения как раз и является работа д-ра Эяля Левита из Бруклина, Нью-Йорк. В своей клинике он ежегодно проводит сотни уникальных операций по удалению базалиомы, не прибегая при этом к калечащим внешность и здоровье пациентов методам.

Одна из таких операций прошла в присутствии съемочной группы программы «Здоровье».

Пациентка д-ра Левита – Маргарита Иванова – наша соотечественница. У нее – рак кожи.

Уже при первичном осмотре видны характерные признаки базалиомы – небольшие красные пятна с шелушащейся кожей. (То есть те признаки, обнаружив которые у себя, любой человек должен немедленно проконсультироваться с врачом-дерматоонкологом).

По словам д-ра Левита, лечение такого рода заболеваний однозначно предполагает хирургическое вмешательство – причем, чем скорее, тем лучше.

Другое дело, что характер подобных операций может быть разным – как по степени воздействия на пациента, так и по косметическим последствиям.

Во многих странах самым верным и эффективным способом лечения базалиомы считается лучевая терапия. Подобный метод особенно эффективен для борьбы с небольшими опухолями. К сожалению, при такой терапии воздействию подвергаются как больные, так и здоровые ткани. Также распространено удаление базалиомы с помощью криогенного воздействия, при котором опухоль замораживают жидким азотом. Под действием холода новообразование разрушается, а заживление происходит без образования грубых рубцов. Наконец, чтобы чтобы произвести удаление базалиомы на лице, часто используется лазер. Как правило, достаточно всего лишь одного сеанса, чтобы начался некроз опухоли. После того как базалиома удалена, рубец образуется тонкий и почти незаметный, что особенно важно в качестве косметического эффекта. Кроме того удаление лазером удобно, если базалиома находится в труднодоступном месте (например, за ухом).

– Основной сложностью при использовании хирургических методов лечения базалиом на лице являются нежелательные косметические последствия для пациента, – рассказывает д-р Левит. – Ведь на лице виден даже небольшой рубец или шрам. А ведь при онкооперациях традиционно удаляется не только пораженная ткань, но и то, что прилегает к ним, включая, скажем, хрящевые фрагменты носа – если опухоль находится в этом месте. В результате остаются серьезные шрамы, уродующие лицо. Для их исправления людям потом приходится обращаться к услугам пластических хирургов…

Впрочем, этих нежелательных последствий вполне можно избежать, и работа д-ра Левита – прекрасное тому подтверждение.

Одна из особенностей проводимых здесь операций – составление индивидуальной «карты» раковой опухоли для каждого пациента. Точно так же, как на географической карте мы видим высоту возвышенностей и глубину впадин, по карте опухоли можно оценить не только глубину поражения тканей раком, но и четко увидеть, где они граничат со здоровыми.

Разница с обычной картой еще и в том, что в данном случае для оценки патологических изменений необходим микроскоп.

Слой за слоем доктор удаляет опухоль. А затем, окрасив ее специальными красителями, нарезают тончайшими слоями толщиной 4 микрона, после чего каждый срез рассматривают под микроскопом, определяя глубину и границу пораженных раком тканей.

– Изучая первый срез тканей базалиомы от нашей пациентки, мы можем видеть, что поражение идет несколько шире, чем предполагалось вначале, рассказывает д-р Левит. – Но, к счастью, это происходит не везде, поэтому потребуется удалить еще примерно полмиллиметра ткани, чтобы окончательно представить себе всю картину. Так мы добиваемся удаления только областей с раковыми клетками, оставив все здоровые ткани нетронутыми.

Операция проводится под местной анестезией, а ее итогом операции становится небольшая и неглубокая рана, которая заживет самостоятельно через несколько дней. Впрочем, на самотек в клинике д-ра Левита не оставляют ничего: на раневую поверхность наносится специальный крем, который стимулирует рост совершенно здоровой молодой кожи…

Пройдет совсем немного времени, и о перенесенной операции Марине будут напоминать разве что старые фотографии.

 

Более подробно узнать о лечении базалиомы в медицинском центре Левит – Медикал Артс Павильон (Нью-Йорк) можно по телефону:

Нью-Йорк: 8 101 718 376-10-04

Что нужно знать о раке кожи

Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище опухоль возникает в 5–10%, с той же частотой рак кожи поражает конечности.

Рак кожи, как правило, развивается на фоне предшествующих изменений кожи.

Базальноклеточный рак кожи (базалиома) составляет 70-75% раковых опухолей кожи. Опухоль отличается медленным ростом. Может порастать окружающие ткани, разрушая их. Практически не метастазирует. Медленный рост и отсутствие метастазов дают основание некоторым ученым рассматривать базалиому как заболевание, промежуточное между злокачественными и доброкачественными опухолями.

Рак кожи является одним из наиболее распространенных опухолей. Средние показатели заболеваемости составляют среди мужчин 26, а среди женщин – 21 на 100 000 населения. На территории бывшего СССР опухоль чаще встречается на юге Украины, в Молдове, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской области.

Три закономерности объясняют неодинаковую частоту рака кожи на разных территориях.

1. Опухоль чаще встречается у жителей южных областей и районов. Так, в Краснодарском крае заболеваемость раком кожи в 5 раз выше, чем в Тюменской области.

2. Рак преимущественно возникает у людей со светлой окраской кожи. В южных районах нашей страны у светлокожего приезжего населения рак кожи встречается в несколько раз чаще, чем у местных жителей.

3. Вероятность возникновения рака кожи выше у лиц, работающих на открытом воздухе. Особенно часто опухоль развивается у рыбаков и людей, занятых сельскохозяйственной работой на воздухе.

Мерами профилактики рака кожи являются:

1. Защита лица и шеи от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно у пожилых людей со светлой, плохо поддающейся загару кожей;

2. Регулярное применение питательных кремов с целью предупреждения сухости кожи;

3. Радикальное излечение длительно незаживающих язв и свищей;

4. Защита рубцов от механических травм;

5. Строгое соблюдение мер личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены;

6. Своевременное излечение предраковых заболеваний кожи. 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

24 октября 2014 в 23:21

Цитировать   |   Пожаловаться

Да, у меня подруга соляриями рак кожи заработала. Мучилась на химиотерапии, я по всему городу ей искала

2 - Гость

27 ноября 2014 в 18:02

Цитировать   |   Пожаловаться

Была базалиома на щеке под глазом несколько лет. Анализ (соскоб) — подтвердил. Постепенно росла и увеличилась с 3 до 5 мм, на третьем году стала «язвить».
В поликлинике предложили облучение. Предложение как-то не воодушевило, блин.
Со знакомыми придумали самолечение с помощью МАЗЕЙ — комплексно:
утром — Стрептоцитовая 10%
в обед — Флуцинар
на ночь — Спасатель.
В течение 2 — 3 месяцев ЕЖЕДНЕВНО.
Постепенно язвить перестала и стала уменьшаться в диаметре. К концу второго месяца осталась микро дырочка, по диаметру как от укола иголки. Как будто что-то там внутри через нее дышало. За последнюю неделю и она закрылась. Покраснение тоже прошло. Остался небольшой шрам, как от маленькой оспины. Мазать на третьем месяце прекратил. С тех пор прошло уже полтора года. Ничего нет. Никаких рецидивов. Полное излечение!

3 - Гость

17 января 2015 в 06:52

Цитировать   |   Пожаловаться

Лечение базалиомы с помощью флюцинара ( гормонального кортикостероидного  препарата), как рекомендует один из участников данного обсуждения, крайне сомнительно: гормональные прпараты могут простимулировать бурное развитие опухолевого процесса. Скорее всего успех лечения объясняется отсутствием собственно базалиомы и наличием просто вялотекущей инфекции кожных покровов.

4 - Гость

11 февраля 2015 в 14:20

Комментарий удален за нарушение Правил общения

5 - Гость

10 июля 2016 в 21:19

Цитировать   |   Пожаловаться

Лечится базилиома елементарно - применением компрессов глицифоновой мази. Проблема в том, что эта мазь не получает лицензии на производство с 2010 года. У моей бабушки развилась базилиома на носу, мы искали способы вылечить эту неприятность больше 2 лет. Дошло до того, что рак начал "выедать" нос. Родственники смогли достать через пятые руки эту мазь уже просроченную на год. Но ничего не поделаешь, пришлось пробовать! И вот было удивление, когда хватило 10 применений этой мази, чтоб от рака не осталось и следа, кроме маленькой выемки на носу.

6 - Гость

14 сентября 2016 в 17:29

Цитировать   |   Пожаловаться

У меня диагностирована базалиома в уголке левого глаза размером 1,6см*1см. Предлагают только облучение.Я не хочу этот метод.Подскажите,что делать.У меня мало времени на обдумывание.Хотелось бы лазером или криодеструкцией.Живу в Астрахани,мне 62 года. Благодарю за ответ.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.