Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пересадка роговицы  >>  Пересадка роговицы
 
Обратная связь
 

Пересадка роговицы

Размер шрифта
11 января 2012 15:18
  • google_analytics: false
  • Нравится

Кератопластика – это самая распространенная операция по трансплантации органов. Пересадка роговицы имеет очень высокую эффективность, поэтому в мире такие операции ежегодно проводятся десяткам тысяч пациентов.

Сегодняшний сюжет программы «Здоровье» из рубрики «Американский проект» посвящен рассказу о том, как проводится эта операция в США.

Госпиталь «Глаз и ухо» – старейшее в США специализированное медицинское учреждение. Ему более 230 лет, и здесь находится одно из самых крупных в стране отделений офтальмологии.

Сегодняшний пациент д-ра Дэвида Риттербанда всю жизнь работал дальнобойщиком. Несмотря на то, что проблема с роговицей началась у него еще с пятилетнего возраста, к операции он решил прибегнуть только сейчас. В последнее время у пациента начались проблемы с работой, да и зрение стало резко ухудшаться. Все, что он может рассмотреть на расстоянии нескольких метров от себя – смутные цветовые пятна вместо людей и предметов…

В Америке, как и во всем мире, для пересадки роговицы используют донорские глаза, которые забирают у погибших людей.

Операцию проводят под местной анестезией. Помутневший слой больной роговицы, напоминающий мутное стекло, удаляют через микроскопический прокол. Здоровый внешний слой фактически не повреждается.

Поскольку кератопластика – это операция, требующая точного выполнения сложных манипуляций на роговице, процедура проводится с использованием операционного микроскопа. В начале операции офтальмохирург определит диаметр роговичной ткани, которая будет удалена. При помощи специального трепана и других инструментов хирург удаляет пораженную часть роговицы пациента в виде круга.

Затем врач с помощью специального прибора отделяет здоровую часть роговицы с донорского глаза. Прозрачный фрагмент пересаживаемой роговицы «вставляют» на место удаленной ткани в глазу пациента. Главная сложность при этом – сделать все так, чтобы он плотно прижался к роговице оперируемого глаза и со временем полностью сросся с нею, образуя единое целое. Для этого через небольшой прокол в роговицу пациента вводится тонкая трубочка, через которую нагнетается воздух. Он играет роль своеобразного пресса, прижимающего донорскую ткань к роговице реципиента.

– Уже завтра роговица начнет срастаться, а зрение к нашему пациенту вернется примерно через три недели, – комментирует удачно проведенную операцию доктор Риттербанд. – Он не только восстановит возможность нормально видеть, но и сможет водить машину без очков… 

В каких случаях проводят кератопластику?

Показания к такой операции – лечение инфекций и дистрофий роговицы, а также последствий ее травматических повреждений. Чаще всего к ней приводят такие заболевания, как буллезная кератопатия (прогрессирующая дистрофия и отек роговицы), язвы роговицы, вызванные бактериальной, грибковой, паразитарной или вирусной инфекцией, химические ожоги и механические травмы.

Также случается, что помутнение роговицы происходит у ребенка под влиянием генетических отклонений. В этих случаях не помогают очки или контактные линзы. Только замена помутневшей роговицы на прозрачную способна улучшить зрение.

Подготовка к операции обычно требует определенного времени.

Если у пациента есть заболевания глаз, которые могут угрожать успеху кератопластики, сначала доктор назначит их лечение. Больному также придется пройти общее обследование состояния здоровья, чтобы подтвердить, что нет противопоказаний к пересадке роговицы. На состоянии глаза до и после операции могут сказаться некоторые препараты, принимаемые пациентом для лечения сопутствующих заболеваний, поэтому при необходимости дозировку некоторых лекарств придется уменьшить, или их прием временно отменить, чтобы снизить риск кровотечения и других хирургических осложнений.

Также непосредственно перед операцией доктор может назначить капли в глаз, на котором планируется кератопластика, например, антибиотики.

После сквозной кератопластики нужно следить за тем, чтобы не было внешнего давления и прикосновений к оперированному глазу. Для снятия болей, с целью быстрейшего заживления глаза, предупреждения послеоперационных осложнений, в частности – реакции отторжения донорской ткани, доктора назначают различные глазные капли, гели и мази. Виды лекарств, частота и длительность их применения зависит от сроков после операции и от предпочтений конкретного специалиста.

Какие методики существуют?

В последние годы разработаны новые методики, позволяющие заменять только помутневший слой роговицы. Одна из них – описанная выше методика DSEC, которая меняет лишь внутренний слой роговицы, состоящий из клеток эндотелия. Помутневшие клетки заменяются здоровыми, либо происходит добавление эндотелиальных клеток в слишком тонкий их слой. Это случается при операциях по поводу катаракты или при некоторых склеротических заболеваниях, когда имеет место уменьшение числа клеток эндотелия, что приводит к отеку и помутнению роговицы. В ходе операции не задевается наружный слой роговицы, что значительно повышает шансы на приживление пересаживаемого материала.

Также применяется пересадка роговицы при помощи лучей лазера. Методика называется IEК. В ходе операции разрез на роговице донора и реципиента выполняется лазерным ножом, что позволяет очень точно выкраивать необходимый лоскут в точном соответствии с потребностями пациента. Достигается полное соответствие пересаживаемого материала удаляемым слоям роговицы, не требующее прикосновения хирургических инструментов. Хирург почти не накладывает швы, выздоровление протекает намного быстрее, острота зрения после операции оказывается гораздо выше.

Не всегда требуется пересадка всей роговицы. Иногда имеется местное помутнение или изменение прозрачности одного из слоев. В этих случаях можно заменить только поврежденный участок, не меняя всю роговую оболочку.

Более подробно узнать о лечении можно в Нью-Йоркском госпитале "Глаз и Ухо" (New York Eye and Ear Infirmary) по телефонам:


Нью-Йорк: 8 101 718 616-10-01 . Вам ответят на русском языке. 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.