Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чем кормить больную печен...  >>  Чем кормить больную печень
 
Обратная связь
 

Чем кормить больную печень

Размер шрифта
10 января 2012 17:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

 

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным – до 2500 ккал в сутки. 
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день. 
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень. 
  • Отказаться от жареного. 
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами – сахаром, медом или сдобой – ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное – знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть – растительные. 

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб – только белый, но подсушенный. Молоко – можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены: 

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества,  облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты  развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе – все протертое или жидкое.   Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Бывают и более тяжелые случаи, печеночная кома, например. Но тогда о правильном питании заботится уже не больной и не его родственники, а персонал больницы. Не доводите свою печень до такого состояния. А если уж вы нуждетесь в приеме специальных препаратов, то обратите внимание на Эссенциале Форте Н.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

15 августа 2012 в 17:21

Цитировать   |   Пожаловаться

Чтото я не поняла - жиру можно 80-90 г в день, две трети - животные. И сразу - мясо и рыбу жирные нельзя! Вообще! Тоесть, сало обязательно грызть отдельно? И "Супы – только вегетарианские или молочные." из обзаца где написано что мясо, рыбу и курицу отварными можно. Почему в супе нельзя? Обязательно варить мясо отдельно, а овощи отдельно? Может есть ещё вещи, но мне ниахота читать всю статью. У меня ощущение что всё это взято из разных источников, слегка противоречащих друг другу. Кто должен решать какое из разных мнений более правильное?

Гость 15 августа 2012 в 17:21
жиру можно 80-90 г в день, две трети - животные. И сразу - мясо и рыбу жирные нельзя! Вообще!
 Животный жир содержится и в постном мясе, и в постной птице, и рыбе. Сало рекомендуется исключить из рациона (см.статью)
Отварное мясо положите в тарелку и ешьте в супе - на здоровье. 

3 - Гость

17 августа 2012 в 00:16

Цитировать   |   Пожаловаться

Уважаемый Медицинский Модератор,

Добрый вечер!

У меня те же самые вопросы, что и у предыдущего гостя. По поводу 80-90 грамм жира в день, из них 2/3 - животного. Ваши цифры означают, что животного жира мне нужно съесть около 60 грамм ежедневно. Вы говорите, что получить этот жир можно из нежирного мяса, птицы или рыбы. А много ли в нежирных продуктах жира? Я слышала, что в нежирной рыбе хек жира не больше 3%. Чтобы получить 60 грамм жира из рыбы, мне нужно ежедневно поедать 2 килограмма хека? Мне столько не съесть.

Гость 17 августа 2012 в 00:16
Чтобы получить 60 грамм жира из рыбы, мне нужно ежедневно поедать 2 килограмма хека? Мне столько не съесть.
 Животный жир содержится в молоке, молочных продуктах, сыре, сметане, сливочном масле, яйцах, мясе, мясе птицы, морепродуктах.. не обязательно съедать 2 кг хека.

5 - Гость

18 августа 2012 в 16:58

Цитировать   |   Пожаловаться

Ув. Медицинский Модератор,

Добрый день!

Спасибо за быстрый ответ. Значит, как я поняла, больную печень можно кормить сыром, а также сметаной и сливочным маслом. У меня опять вопрос. Почему жирную рыбу вы не советуете есть, а жирные сыр, сметану и словочное масло советуете? Разве не предпочтительнее жир рыбий жиру молочному, холестрериновому?


Гость 18 августа 2012 в 16:58
Значит, как я поняла, больную печень можно кормить сыром, а также сметаной и сливочным маслом.
 Я думаю, что Вам стоит еще раз прочесть статью внимательно. Я не уверена, что Вы поняли все правильно. Рекомендаций кормить больную печень сыром, сливочным маслом и сметаной там нет. 

7 - Гость

10 октября 2012 в 12:44

Цитировать   |   Пожаловаться

тоже столкнулась с болезнью печени.были в нескольких больницах и я так и не поняла про диагноз то ли рак то ли холицистит то ли воспаление желчного пузыря.это одно и тоже или нет?какую можно диету?из статей я не очень поняла

8 - Гость

19 октября 2012 в 12:05

Цитировать   |   Пожаловаться

Очень понравилась статья. Теперь стало более-менее понятно, что кушать надо.

Я, в принципе, давно себя ограничиваю во всяких вредностях.

Сейчас еще начала принимать в профилактических целях гепатопротектор на фосфолипидах.

Надеюсь такие страшные болезни как гепатит и печеночная недостаточность мне не грозят.

9 - Гость

30 октября 2012 в 22:30

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне поставлен страшный диагноз - гепатит С. Знаю на 100 % что инфекцию занес стоматолог, так как одновременно с подругой лечили зубы у одного врача. Мне еще повезло - ПЦР отрицательная, а у подруги совсем плохо, уже несколько раз в больнице лежала. К сожалению, из-за работы нет возможности питаться более правильно, но острое, кислое, сладкое, соленое, жареное я исключила. А чем еше можно себя поддержать? Подскажите.

 

Гость 30 октября 2012 в 22:30
А чем еше можно себя поддержать?
 Вот здесь - http://www.zdorovieinfo.ru/zhabotsya_o_pecheni/stati/ все материалы  про больную печень. И про питание при болезни печени

1 | 2 | 3 Следующая
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.