Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пищевые отравления  >>  Пищевые отравления
 
Обратная связь
 

Пищевые отравления

Размер шрифта
26 февраля 2009 18:28
  • google_analytics: false
  • Нравится

Осторожность на пикнике, или как избежать пищевых отравлений в жаркую погоду

Что сделать, чтобы ваша поездка загород не омрачилась пищевым отравлением? По мере того, как за окном становится все теплее, растет и число людей, отравившихся испорченными продуктами. В тепле болезнетворные бактерии стремительно размножаются, и пища, вынутая из холодильника, быстро начинает портиться. А определить по виду или по запаху, насколько опасны те или иные продукты, не всегда удается.

Поэтому, собираясь на пикник, учтите следующие рекомендации:

Подготовка к пикнику

  • Одна из главных причин пищевых отравлений — немытые руки и немытые фрукты и овощи. Прежде чем прикасаться к еде, всегда старайтесь вымыть руки горячей водой с мылом. Особенно если вы пользовались туалетом, меняли пеленки или прикасались к животным. Когда вы находитесь вне дома, а тем более за городом условий для мытья рук может не оказаться, поэтому не забудьте взять с собой специальные салфетки или мочалочки, чтобы протереть руки и поверхности, которые будут соприкасаться с пищей.
  • Если вы готовите еду заранее, остудите ее в холодильнике, прежде чем класть в сумку-термос. Насыпьте в сумку-термос  достаточно льда или положите пузыри со льдом, чтобы продукты хранились при температуре не выше 5° С. Не оставляйте сумку-термос в багажнике автомобиля. Лучше держать ее в салоне, особенно если включен кондиционер.  И еще: держите скоропортящиеся продукты отдельно от напитков, так как холодильник с напитками обычно чаще открывают и закрывают. Когда вы приедете на место, поставьте сумку-термос в тень (например, под стол или под дерево) и, если нужно, замените лед.
  • Убедитесь, что сырые продукты, например, мясо или курица, не соприкасаются с готовыми к употреблению. Упакуйте сырые продукты в герметичные контейнеры, иначе сок из них может попасть на другую еду, лежащую рядом. Следите, чтобы тарелки, столовые приборы, разделочные доски и другое оборудование, соприкасавшееся с сырыми мясными продуктами, не использовались для продуктов, готовых к употреблению. Если это одноразовые приборы и тарелки, то выбросьте их и для готовой еды используйте чистые. Если  приборы многоразовые, то сложите те, которые использовались для сырых продуктов в пакет, и дома вымойте их в посудомоечной машине или под краном в очень горячей мыльной воде.
  • Не рекомендуется заранее готовить полуфабрикаты и брать на пикник полусырую еду. Частичная обработка пищи не убивает бактерий. Они могут размножиться до такой степени, что последующая обработка уже не сможет уничтожить их полностью.
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Размораживать продукты нужно в холодильнике, в микроволновой печи или в холодной воде (при этом менять ее каждые полчаса). Затем продукты нужно сразу же готовить. Если размораживание происходит при комнатной температуре, то, пока одна часть порции тает, во внешней, размороженной части уже начинают размножаться бактерии.

Еда и остатки

  • Если продукты будут храниться при обычной температуре, то спланируйте пикник таким образом, чтобы съесть их в течение двух часов после приобретения. Или купите продукты заранее, хорошо остудите их в домашнем холодильнике, а потом уложите в дорожный холодильник.
  • Когда температура 30°С и выше, продукты можно держать вне холодильника не дольше часа, после чего их следует либо снова охладить, либо разогреть. Если температура ниже 30°, продукты можно оставлять, по крайней мере, на два часа. Возьмите с собой столько еды, сколько сможете съесть, чтобы не беспокоится об остатках.
  • Избегайте сырых морепродуктов. Сырые или полусырые морепродукты могут стать переносчиками бактериальной инфекции под названием Vibrio vulnificus. В морской воде бактерии Vibrio vulnificus встречаются повсеместно и не причиняют вреда, но, попав в организм человека, могут вызвать тяжелейшее заболевание.
  • Хорошо прожаривайте мясные продукты. При жарке продуктов на гриле поверхность мяса или курицы часто выглядит вполне готовой, тогда как внутри мясо может оставаться недожаренными. Чтобы погибли все болезнетворные организмы внутренняя часть мясных продуктов должна прогреться до следующих температур: мясной фарш – до 75° С, бифштексы – до 65° С, целая курица – до 85° С , куриные грудки и ножки - до 80° С. Чтобы гарантировать достижение нужной внутренней температуры, дайте углям прогореть минут 20 или 30, прежде чем приступать к жарке.
  • Убирайте остатки еды в холодильник сразу же по окончании трапезы. Если вы берете много еды на несколько приемов пищи, упакуйте ее в небольшие контейнеры, чтобы можно было достать из переносного холодильника только то, что нужно в данный момент. Если вы везете остатки домой, обязательно держите их на льду при температуре не выше 5°С и, оказавшись дома, проверьте на ощупь, не нагрелись ли скоропортящиеся продукты. Если они комнатной температуры, но прошло не более 4-5 часов, продукты скорее всего вполне пригодны. Но если вы сомневаетесь, то лучше избавьтесь от них.
  • Некоторые продукты можно брать на пикник без охлаждения. Если вы не хотите возиться с продуктами, которые могут испортиться, подумайте о том, чтобы взять на пикник продукты, не нуждающиеся в охлаждении. Например, свежие фрукты и овощи, твердый сыр, рыбные или мясные консервы, чипсы, булочки, хлеб, горчицу и  соленья.

Пищевые отравления

Пищевые отравление — это общее наименование заболеваний, которые возникают при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Причиной пищевых отравлений могут стать различные виды микроорганизмов — бактерии, вирусы, паразиты или грибки. Заболевание могут также вызвать не сами микроорганизмы, а выделяемые ими токсины.

Каждый год в США пищевыми отравлениями страдают 6 - 7 млн человек. При этом не все случаи заболеваний, связанных с пищей, учитываются, так как люди часто считают, что у них вирусная инфекция. Болезни, передаваемые с едой, часто имеют следующие симптомы: тошнота, рвота, понос, температура и спазмы в области желудка. Но могут быть и более тяжелые симптомы, включая затруднения при глотании, паралич, иные видимые изменения. Обычно симптомы отравления дают о себе знать в течение 4 - 48 час после всасывания желудком зараженной пищи, однако они могут проявиться и позже, в период до двух недель.

В большинстве случаев симптомы пищевых отравлений проходят сами собой, и хотя больной может испытывать значительные неудобства, чаще всего наступает полное выздоровление. Однако в отдельных случаях инфекция может оказаться опасной и даже смертельной. Серьезность заболевания зависит от состояния здоровья отравившегося человека. Поэтому при первых симптомах пищевого отравления, лучше сразу обратиться к врачу.

Вот бактерии, которые вызывают большинство регистрируемых пищевых отравлений:

  • Clostridium botulinum: Ботулизм — это редкая, но очень опасная форма пищевого отравления. Обычно ботулизм вызывают пищевые консервы с низким содержанием уксусной кислоты, если были нарушены условия приготовления или хранения.
  • Campylobacter jejuni: Бактерии этого типа — самая распространенная причина поноса. Они содержатся в сыром или полусыром мясе и птице, сыром молоке и некипяченой воде.
  • Clostridium perfringens: Эти бактерии обычно встречаются в продуктах для так называемых «шведских столов», если не выдерживается положенная температура подогрева до 60°С и выше.
  • E coli: живет в кишечнике человека и обычно не причиняет беспокойства, однако отдельные штаммы этой бактерии могут вызвать понос. Один штамм E coli 0157:H7 вырабатывает смертельный токсин и способен вызвать заболевание. Этот штамм может содержаться в сыром фарше, сыром молоке и изделиях из них.
  • Listeria: встречается в молоке, сырых овощах, мягких или полумягких сырах, мясе и птице. Эта бактерия способна медленно размножаться даже в холодильнике.
  • Salmonella:  Сальмонеллез является самым распространенным типом пищевых отравлений в США. Сальмонелла может обнаружиться в различных продуктах, но чаще всего она размножается в курице, мясе, яйцах и не пастеризованном молоке.
  • Shigella: эта бактерия легко передается от человека к человеку, если не соблюдаются элементарные правила гигиены. Чаще всего shigella встречается в салатах, молочных продуктах и в грязной воде.
Staphylococcus: Бактерии стафилококка живут в носу, горле и на коже человека и могут вырабатывать желудочно-кишечные токсины, способные вызвать отравление. Обычные приемы приготовления пищи не разрушают эти токсины, поэтому, чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно прежде всего соблюдать правила личной гигиены. 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.