Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Первая помощь при морской...  >>  Первая помощь при морской болезни
 
Обратная связь
 

Первая помощь при морской болезни

Размер шрифта
26 февраля 2009 18:32
  • google_analytics: false
  • Нравится

Морская болезнь, или укачивание, – распространенный недуг. Им страдают не только те, кто путешествует по морю, но и пассажиры в автомобилях, поездах и самолетах. Обычно человек испытывает лишь некоторый дискомфорт, но иногда болезнь проявляется и в тяжелой форме, полностью лишая его возможности заниматься обычными делами. Укачиванию подвержены почти половина детей, путешествующих на автомобилях и самолетах, и почти 100% пассажиров, оказавшихся на борту судна в бурном море.

Чаще всего морская болезнь возникает на небольших судах и в маленьких автомобилях. Больше всего от нее страдают женщины (особенно во время беременности и месячных), дети в возрасте от 2 до 12 лет, а также люди, склонные к мигреням. Об индивидуальной предрасположенности к этому заболеванию известно мало.

Основную роль в развитии морской болезни играет вестибулярный аппарат (полукружные каналы и отолиты), расположенные во внутреннем ухе. Он реагирует на положение и движения головы. Информацию о положении тела в пространстве передают также проприоцепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставах. Совместно с визуальными рецепторами вестибулярный аппарат и проприорецепторы фиксируют изменения положения тела и передают нформацию в головной мозг. Симптомы морской болезни появляются, когда эта информация приобретает характер монотонных колебаний.

Симптомы

Классические симптомы морской болезни включают ощущение дискомфорта в животе, тошноту, рвоту, головокружение, бледность и холодный пот. Пища в желудке переваривается медленнее, и чувство голода не возникает дольше обычного.

Профилактика

Если вы подвержены укачиванию в небольшой или умеренной степени, то можно минимизировать его симптомы с помощью простых мер.

  • Садитесь на места, где укачивает меньше – обычно это передние сиденья в автомобиле, первые вагоны в поезде, средняя часть судна, а в самолете – сиденья над крыльями.
  • Смотрите на удаленные объекты или закройте глаза. Не читайте и не рассматривайте что-либо в кабине.
  • Старайтесь как можно меньше двигать головой.
  • Если возможно, лягте навзничь, на спину. 

Обычно болезненные ощущения прекращаются в течение 15 минут после остановки. У путешественников, которым приходится повторно, через короткие промежутки времени, снова переживать укачивание, симптомы становятся менее выраженными.

Лечение

Облегчить серьезные проявления морской болезни помогут антихолинергические и антигистаминные препараты. Все лекарства следует принимать по крайней мере за 30-60 минут по начала поездки, чтобы они успели подействовать до того, как желудок начнет реагировать на укачивание. Конкретный выбор лекарства зависит от продолжительности путешествия, выраженности симптомов морской болезни, состояния здоровья путешественника, седативного эффекта отдельных препаратов и личных предпочтений.

Один из эффективных препаратов – скополамин. Он может применяться как в виде таблеток («Аэрон»), так и в виде пластыря. Пластыри применяются при продолжительных путешествиях и ослабляют симптомы морской болезни при любом виде передвижения. Пластырь помещают на кожу за ухом не позднее чем за 4 часа до начала поездки и в дальнейшем меняют каждые 3 дня. Для достижения максимального эффекта следует наклеить пластырь за 8 часов до отправления.

Таблетки скополамина действуют в течение 6-8 часов и могут применяться для непродолжительных путешествий или на время между наклейкой пластыря и началом его действия. Таблетки имеют больше побочных эффектов, чем пластырь. Чаще всего появляется сухость во рту – ее испытывают почти две трети принимающих лекарство. Другие побочные эффекты – снижение остроты зрения (особенно у людей, страдающих дальнозоркостью), расширение зрачков и брадикардия, причем, все эти симптомы могут проявиться или усугубиться через 24 часа после наложения пластыря или при его повторном применении.

Скополамин обладает меньшим седативным воздействием, чем антигистаминные препараты.

Все лекарства от морской болезни могут снизить скорость реакции, поэтому людям, управляющим транспортными средствами, крупными механизмами или опускающимся под воду рекомендуется пользоваться ими с осторожностью. Кроме того, эти лекарства не рекомендуются тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, печени и почек.

Некоторым пациентам, страдающим от морской болезни, могут помочь и нефармакологические средства, правда, их эффективность не всегда подтверждена научными данными. Как и в случае беременности, тошноту и рвоту иногда помогают облегчить имбирь, а также стимуляция биологически активной точки на внутренней стороне запястья (примерно на 5 см ниже основания кисти между двумя сухожилиями мышц). В любом случае применение подобных средств не даст побочных эффектов.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.