Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Удар молнии  >>  Удар молнии
 
Обратная связь
 

Удар молнии

Размер шрифта
03 февраля 2009 02:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

В вас когда-нибудь попадала молния? Исследования американских ученых показали, что в США молнии полыхают примерно 25 млн раз в год, главным образом в летние месяцы.

Молнии очень редко попадают в людей, но при этом представляют серьезную опасность. Согласно данным того же исследования, за год от удара молнии погибают 62 и страдают еще около 300 человек. В некоторых случаях травм и смертельных исходов можно было избежать при условии соблюдения простых мер безопасности.

Что происходит, когда в человека попадает молния?

Известны случаи, когда люди выживают после поражения молнией и ущерб для здоровья оказывается минимальным. В других случаях полученные травмы весьма серьезны, и человек может уже никогда не восстановиться полностью. Бывает, что молния приводит к ожогам внутренних органов и тканей, в то время как покровы тела внешне выглядят неповрежденными.

Удар молнии может вызвать:

  • Потерю слуха
  • Потерю зрения
  • Судороги
  • Паралич
  • Остановку сердца

Долговременные последствия поражения молнией:

Если молния бьет далеко, значит бояться нечего?

Молния может ударить в 15 км от места, где идет дождь. Если вы слышите гром, риск поражения молнией существует, даже если вы не видите грозу.

5 способов избежать удара молнии:

  • Если вы планируете выходить на улицу, узнайте прогноз и следите за погодой. Старайтесь не выходить на улицу в грозу.
  • Избегайте высоких, отдельно стоящих объектов, таких как столбы и деревья. Старайтесь в грозу не находиться вблизи воды или на воде.
  • Если гроза застигла вас на улице, как можно скорее найдите укрытие. Здание с заземленной электропроводкой и водопроводом лучше, чем открытый сарай. Если поблизости нет таких зданий, можно спрятаться в автомобиле (желательно не в кабриолете). Не прикасайтесь к его металлическим частям.
  • Если гроза застала вас дома, выключите электроприборы и не пользуйтесь каминами, телевизорами, компьютерами и электроинструментом. Не говорите по телефону.
  • Переждите как минимум 30 минут после последней вспышки молнии, прежде чем выходить на улицу.
Что делать при поражении молнией?

Вызывайте скорую. Многие выживают после удара молнии, если им оказана необходимая помощь (включая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Помогая пострадавшему, вы не подвергаетесь никакой опасности. Электрический разряд ушел в землю, и вам уже ничего не угрожает.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
История пациента. Максим, горнолыжник   Магниты убивают детей! Как их защитить?   Как посадить ребенка в машину   Ученые нашли новый орган в человеке  
18 декабря 2012Травма головы увеличивает риск развития болезни Паркинсона 14 февраля 2012Почему футболисты не возвращаются в спорт
 
23 сентября 2011Физкультура до добра не доводит? 01 сентября 2011Врачи вытащили из глазницы мужчины садовые ножницы
 

Слайдшоу

Боль в пояснице: можно ли без лекарств?! 7 смертельных упражнений
Как прожить вечность    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.