Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Переохлаждение  >>  Переохлаждение
 
Обратная связь
 

Переохлаждение

Размер шрифта
26 февраля 2009 18:30
  • google_analytics: false
  • Нравится

Организм человека способен поддерживать нормальную температуру практически в любых условиях. Однако на морозе или при низких температурах и повышенной влажности механизм терморегуляции дает сбой, и организм оказывается не в состоянии поддерживать нормальную температуру. Гипотермия (переохлаждение) возникает, когда тело теряет больше тепла, чем вырабатывает.

Влажная или слишком тесная одежда, падение в ледяную воду, даже отсутствие головного убора в холодное время года – все это может привести к переохлаждению.

При гипотермии температура тела падает ниже 35 ºC.  Возможны также следующие симптомы:

 

Обычно признаки и симптомы переохлаждения развиваются медленно. Пострадавшие, как правило, не замечают постепенного снижения остроты восприятия и ухудшения физического состояния, поэтому не осознают, что нуждаются в медицинской помощи.

К группе риска относятся пожилые и худые люди, новорожденные, дети дошкольного возраста, лица, страдающие психическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера или находящиеся в состоянии опьянения. Переохлаждение часто возникает у бездомных и людей, вынужденных долго находиться на холоде (например, из-за поломки машины).

Помимо этого, факторами риска являются плохое питание, сердечно-сосудистые заболевания и снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз).

Для оказания помощи при переохлаждении следует:

  • Вызвать скорую помощь. До приезда врачей контролировать дыхание пострадавшего. При его нарушении или отсутствии следует срочно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Согреть пострадавшего. При невозможности отнести в теплое помещение, следует поднять его с холодной земли, защитить от ветра и надеть на голову что-нибудь теплое.
  • Снять с пострадавшего мокрую одежду. Переодеть его во что-то сухое и теплое.
  • Не допускать прямого контакта с источником тепла (горячей водой, грелкой, обогревателем). Вместо этого следует положить теплые компрессы на шею, грудь и в область паха. Не рекомендуется усиленно согревать конечности, поскольку приток холодной крови к сердцу, легким и мозгу еще больше понизит температуру тела и может привести к летальному исходу.
  • Не давать пострадавшему алкоголь. Если нет рвоты, лучше предложить ему теплое питье.
  • Не массировать и не растирать тело пострадавшего. При переохлаждении возможна остановка сердца, поэтому с пострадавшим следует обращаться как можно осторожнее.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.