Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Наследственные нарушения ...  >>  Наследственные нарушения метаболизма
 
Обратная связь
 

Наследственные нарушения метаболизма

Размер шрифта
28 декабря 2011 16:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

Причиной наследственных нарушений метаболизма может быть наличие генетического дефекта, что приводит к дефициту того или иного фермента. Известно несколько сотен наследственных нарушений метаболизма. И для каждого характерны свои симптомы, требуется свое лечение, дается свой прогноз.

Что такое метаболизм?

Термин «метаболизм» объединяет все химические реакции, которые происходят в нашем организме. Суть этих реакций сводится к превращению и использованию энергии. В качестве примеров таких реакций можно привести:

  • Расщепление белков, жиров и углеводов для получения энергии
  • Превращение избыточного количества азота в продукты распада, выводимые из организма с мочой
  • Расщепление веществ или превращение одних веществ в другие

Метаболизм можно сравнить с непрерывной работой конвейера, на котором одновременно идут сразу несколько процессов: использование исходных веществ, синтез и транспорт промежуточных продуктов обмена и выведение продуктов распада. На конвейере «работают» ферменты и другие белки, благодаря которым происходят все химические реакции.

Причины наследственных нарушений метаболизма

У большинства пациентов с подобными наследственными заболеваниями нарушается синтез одного фермента: он не синтезируется вообще или синтезируется в неактивной форме. В результате чего в организме накапливаются токсичные вещества.

Первопричиной наследственных метаболических нарушений является генная мутация, которая произошла еще задолго до рождения ребенка. Генная мутация передается из поколения в поколение.

Каждое отдельное наследственное нарушение метаболизма встречается в общей популяции очень редко. На долю всех наследственных нарушений метаболизма приходится 1 случай на 1000-2000 новорожденных. Однако в определенных этнических группах, например, у ашкенази (потомков евреев, проживавших в центральной и восточной Европе), частота встречаемости подобных заболеваний выше.

Разновидности наследственных нарушений метаболизма

На данный момент известно несколько сотен наследственных нарушений метаболизма, и ученые продолжают открывать все новые разновидности заболеваний. Чаще всего встречаются следующие наследственные нарушения метаболизма:

Лизосомальные болезни накопления. Лизосомы представляют собой внутриклеточные образования, в которых происходит разрушение конечных продуктов метаболизма. Дефицит лизосомальных ферментов ведет к накоплению токсичных веществ, в результате чего развиваются метаболические нарушения:

  • Болезнь Гурлера (нарушение формирования костей и задержка развития)
  • Болезнь Ниманна-Пика (увеличение печени, поражение нервной системы и проблемы при кормлении у грудных детей)
  • Болезнь Тея-Сакса (прогрессирующая слабость у грудных детей с последующим тяжелым поражением нервной системы; продолжительность жизни детей с таким диагнозом составляет 4-5 лет)
  • Болезнь Гоше (боли в костях, увеличение печени, уменьшение количества тромбоцитов; как правило, легкое течение; развивается как у детей, так и у взрослых)
  • Болезнь Фабри (боли в конечностях у детей; заболевания почек и сердца, инсульты у взрослых; болеют только мужчины)
  • Болезнь Краббе (прогрессирующее поражение нервной системы и задержка развития у детей; взрослые болеют редко).

Галактоземия: нарушение расщепления галактозы у новорожденных при кормлении грудным молоком или смесями. Сопровождается развитием желтухи, появлением тошноты и увеличением печени.

Болезнь кленового сиропа: дефицит фермента дегидрогеназы альфа-кетокислот с разветвленной цепью ведет к накоплению в организме аминокислот, что сопровождается поражением нервной системы и появлением характерного запаха мочи, напоминающего запах кленового сиропа.  

Фенилкетонурия: дефицит фермента фенилаланин гидроксилазы ведет к увеличению содержания в крови фенилаланина. При отсутствии лечения у детей наблюдается задержка умственного развития.  

Болезни накопления гликогена: накопление гликогена ведет к снижению уровня содержания глюкозы в крови, появлению боли в мышцах и слабости.

Митохондриальные нарушения: нарушения функции митохондрий – энергетических станций клетки – ведет к поражению мышечной системы.

Атаксия Фридрейха: уменьшение количества белка фратаксина ведет к поражению нервной системы и сердца. К моменту наступления раннего детского возраста пациенты не могут ходить.  

Пероксисомные нарушения. Как и лизосомы, пероксисомы представляют собой внутриклеточные образования, заполненные ферментами. Нарушение функции ферментов пероксисом ведет к накоплению токсичных продуктов метаболизма. К пероксисомным нарушениям относятся:

  • Синдром Цельвегера (характерные черты лица, увеличение печени и поражение нервной системы у грудных детей)
  • Адренолейкодистрофия (в зависимости от формы заболевания симптомы поражения нервной системы появляются в детстве или в возрасте 20-30 лет).

Нарушение метаболизма металлов: уровень содержания металлов в крови регулируют специальные белки. Нарушение функции этих белков ведет к накоплению металлов в организме:

  • Болезнь Вильсона-Коновалова (накопление меди в печени, головном мозге и других органах)
  • Гемохроматоз (всасывание избыточного количества железа в тонком кишечнике приводит к его накоплению в печени, поджелудочной железе, суставах, сердце и повреждении соответствующих органов и тканей).

Органические ацидемии: метилмалоновая ацидемия и пропионовая ацидемия.

Нарушения цикла мочевины: дефицит орнитинтранскарбамилазы и цитруллинемия.

Симптомы наследственных нарушений метаболизма

Для каждого наследственного нарушения метаболизма характеры определенные симптомы. Общие симптомы наследственных нарушений метаболизма:

  • Вялость
  • Снижение аппетита
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Потеря веса
  • Желтуха
  • Замедление роста, отставание в весе
  • Задержка развития
  • Эпилептические припадки
  • Кома
  • Специфический запах мочи, выдыхаемого воздуха, пота или слюны.

Симптомы появляются внезапно или развиваются постепенно. Развитие симптомов могут спровоцировать продукты питания, лекарственные препараты, обезвоживание, другое  заболевание или иные факторы. При некоторых наследственных нарушениях метаболизма симптомы появляются в течение первых недель после рождения ребенка, в то время как для развития симптомов других заболеваний может потребоваться несколько лет.

Диагностика наследственных нарушений метаболизма

Все наследственные нарушения метаболизма являются врожденными, поэтому некоторые из них можно выявить с помощью скрининга новорожденных.

Практически во всех странах обязательно проводится скрининг на два заболевания: фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. В нашей стране с середины 80-х годов проводится скрининг на фенилкетонурию, с середины 90-х – на врожденный гипотиреоз, а с 2006 года этот список дополнен галактоземией, адреногенитальным синдромом и муковисцидозом.

Если наследственное нарушение метаболизма не выявлено при рождении ребенка, его можно диагностировать только при появлении симптомов. Диагноз наследственного метаболического нарушения ставится на основании результатов специального анализа крови или анализа ДНК. При подозрении на наследственное нарушение метаболизма рекомендуется обратиться в специализированный научный центр – это повышает вероятность установления точного диагноза.

Лечение наследственных нарушений метаболизма

Методы лечения наследственных нарушений метаболизма ограничены. Принимая во внимание то, что на генетический дефект никак нельзя повлиять, лечение направлено на коррекцию нарушений самого обмена веществ.

Основные принципы лечения наследственных нарушений метаболизма:

  • Ограничение или исключение продуктов питания или лекарственных препаратов, которые не подвергаются метаболизму в организме пациента
  • Замещение фермента или другого химического вещества, которое не синтезируется в организме или синтезируется в неактивной форме
  • Удаление токсичных продуктов метаболизма, которые накапливаются в организме.

Методы лечения наследственных нарушений метаболизма:

  • Специальная диета с исключением определенных питательных веществ
  • Прием ферментов или других добавок для коррекции метаболизма
  • Очищение крови от токсичных продуктов метаболизма.

Пациенты с наследственными нарушениями метаболизма должны наблюдаться в специализированных научных центрах.

У детей и взрослых, страдающих наследственными нарушениями метаболизма, могут развиться тяжелые состояния, требующие госпитализации и даже проведения реанимационных мероприятий. В таких случаях лечение направлено, прежде всего, на поддержание функции жизненно важных органов и систем.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

01 мая 2014 в 11:36

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо за полезную и нужную информацию. 

2 - Гость

27 мая 2014 в 18:03

Цитировать   |   Пожаловаться


3 - Гость

07 декабря 2014 в 21:11

Цитировать   |   Пожаловаться

У меня тоже были проблемы с метаболизмом и мне прописали специальную корректирующую терапию, метаболические свечи, в их составе кокарбоксилаза, рибофлавин и липоевая кислота.

4 - Гость

17 декабря 2014 в 23:58

Комментарий удален за нарушение Правил общения

5 - Гость

22 января 2015 в 15:56

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 07 декабря 2014 в 21:11
У меня тоже были проблемы с метаболизмом и мне прописали специальную корректирующую терапию, метаболические свечи, в их составе кокарбоксилаза, рибофлавин и липоевая кислота.
 Мне тоже такие свечи назначали во время беременности, а потом еще и дочке  прописывали.

6 - Гость

15 апреля 2015 в 18:17

Цитировать   |   Пожаловаться

У меня была небольшая тканевая гипоксия и мне прописывали метаболические свечи Корилип, отличный препарат с тремя активными компонентами.

7 - Гость

23 июля 2015 в 11:58

Комментарий удален за нарушение Правил общения

8 - Гость

14 августа 2015 в 19:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

9 - Гость

24 января 2016 в 21:55

Цитировать   |   Пожаловаться

У меня тоже были нарушения метаболизма, проходила корректирующую терапию, свечи Корилип, результат действительно был.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.