Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Факторы риска неадекватно...  >>  Факторы риска неадекватного питания
 
Обратная связь
 

Факторы риска неадекватного питания

Размер шрифта
28 декабря 2011 15:36
  • google_analytics: false
  • Нравится

Кто входит в группу риска неадекватного питания и рискует собственным здоровьем? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы это исправить?

У маленьких детей риск возникновения недостаточности питания особенно высок, поскольку для роста и развития они нуждаются в большем количестве калорий и питательных веществ. При неадекватном питании у них может развиваться дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина C и меди. Если в организм поступает недостаточное количество белков и других питательных веществ, а калорийность пищи низкая, может наступить белково-энергетическое голодание. Это особенно тяжелая форма недостаточности питания, при которой страдают рост и развитие ребенка. У новорожденных при дефиците витамина К возникает тенденция к повышенной кровоточивости (геморрагическая болезнь новорожденных), которая может представлять угрозу жизни. По мере того как дети приближаются к периоду полового созревания, у них увеличивается потребность в питательных веществах, поскольку ускоряется рост.

У женщин во время беременности или грудного вскармливания повышена потребность во всех питательных веществах. При неадекватном питании развиваются дефициты тех или иных веществ как у самой женщины, так и у ее ребенка.

В рацион беременных врачи рекомендуют добавлять фолиевую кислоту – чтобы уменьшить риск пороков развития головного и спинного мозга у ребенка. У женщин, принимающих внутрь противозачаточные средства (пероральные контрацептивы), более высока вероятность развития дефицита фолиевой кислоты, однако нет доказательств, что это же грозит плоду. У ребенка женщины, страдающей алкоголизмом, возможны физические и психические расстройства, поскольку злоупотребление спиртным и, как следствие, неадекватность питания вредит развитию плода. У младенца, получающего исключительно грудное молоко, может развиваться дефицит витамина B12, если его мать является вегетарианкой и не ест продуктов животного происхождения.

У пожилых людей нарушение питания возможно из-за одиночества, физических и психических расстройств, неподвижности, хронической болезни. Кроме того, в пожилом возрасте снижена способность к усвоению питательных веществ, что способствует развитию таких заболеваний, как железодефицитная анемия, остеопороз и остеомаляции.

Старение сопровождается прогрессирующей потерей мышечной ткани. Это не связано с какой-либо болезнью или дефицитом питания. Возрастная потеря мышечной ткани у мужчин в среднем составляет 10 кг, у женщин – 5 кг. Также замедляется обмен веществ, уменьшается общий вес тела, увеличивается содержание жира в теле (на 20-30% у мужчин и 27-40% у женщин). Из-за этих изменений и снижения физической активности потребность в калориях и количестве белка у пожилых людей меньше, чем у молодых.

При хронических болезнях, которые вызывают мальабсорбцию, нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), витамина B12, кальция и железа. При болезнях печени нарушается обмен витаминов А и B12, а также обмен белков и глюкозы. У людей, страдающих болезнями почек, особенно находящихся на диализе, отмечается склонность к развитию дефицита белка, железа и витамина D.

Большинство вегетарианцев не ест мясо и рыбу, но употребляет яйца и молочные продукты. Единственная опасность при такой диете – дефицит железа. Вегетарианцы, употребляющие яйца и молочные продукты, в среднем живут дольше. У них реже, чем у людей, которые едят мясо, развиваются хронические заболевания, ведущие к инвалидности. Однако их здоровье, возможно, является результатом воздержания от алкоголя и табака и следствием регулярной физической активности.

У вегетарианцев, которые не употребляют никаких животных продуктов, существует риск развития дефицита витамина B12. Его источником может быть восточная пища и приправы на основе животных продуктов, например рыбный соус.

В рекламе многих диет утверждается, что они способствуют улучшению самочувствия и уменьшению веса. Однако большинство строгих диет не соответствует принципам сбалансированного питания. Следование таким диетам приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ и белков. А это, в свою очередь, может привести к заболеваниям, поражающим сердце, почки и нарушению обмена веществ. Диеты с очень низким содержанием калорий (меньше 400 ккал в день) приводят к быстрому ухудшению здоровья в целом.

Зависимость от психоактивных веществ может так изменить жизнь человека, что он будет пренебрегать адекватным питанием, а всасывание и обмен питательных веществ нарушатся. Наиболее распространенной формой зависимости от психоактивных веществ является хронический алкоголизм, который сильно влияет на состояние питания. Употребляемый в большом количестве алкоголь – яд, который повреждает ткани, особенно желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и нервные клетки, а также головной мозг. Люди, которые пьют пиво и продолжают нормально питаться, могут прибавить в весе. Но те, кто употребляют около 800 мл крепких напитков (коньяк, водка, виски) ежедневно, обычно худеют, у них развивается дефицит питания. Хронический алкоголизм – самая частая причина дефицита витамина B1 (тиамина), а также дефицита других витаминов, магния и цинка.

У кого повышен риск избыточного питания

• Дети и взрослые, имеющие хороший аппетит, но физически малоактивные

• Люди, у которых излишек веса больше 20%

• Люди, которые предпочитают жирную и соленую пищу

• Пациенты, получающие высокие дозы никотиновой кислоты для лечения гиперхолестеринемии

• Женщины, которые принимают витамин В6 (пиридоксин) в высоких дозах для лечения предменструального синдрома

• Пациенты, которые получают высокие дозы витамина А для лечения заболеваний кожи

• Люди, принимающие железо или другие минеральные вещества в высоких дозах без назначения врача

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:13

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

4 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

5 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

6 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

7 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

8 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

9 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

10 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

1 | 2 Следующая
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.