Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Занятия спортом при синдр...  >>  Занятия спортом при синдроме Туретта
 
Обратная связь
 

Занятия спортом при синдроме Туретта

Размер шрифта
28 декабря 2011 15:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

Три известнейших американских спортсмена – звезда футбола Тим Ховард, выдающийся бейсболист Джим Айзенрайк и гонщик Национальной ассоциации гонок серийных автомобилей Стив Уоллес страдают синдромом Туретта. Болезнь для них стала не только препятствием, которое приходится преодолевать каждый день, но и стимулом для успехов в спорте.

Дело в том, что сосредоточенность, повторяющиеся действия и избыток нервной энергии только полезны будущим чемпионам. Невролог Оливер Сакс предположил, что одно из главных проявлений синдрома Туретта можно считать преимуществом. Это необыкновенно быстрые рефлексы, которые, безусловно, на руку каждому спортсмену.

В благодарность за усердие спорт дает своим чемпионам много преимуществ, в том числе самодисциплину, более крепкое здоровье и (что очень важно для молодых людей, которые часто становятся мишенью жестоких насмешек) возможность поставить на место тех, кто насмехается над их тиками.  

Спорт укрепляет здоровье при синдроме Туретта

Что же известно о том, какие преимущества люди с синдромом Туретта могут получить от физических нагрузок и занятий спортом? С уверенностью можно сказать только: «Каждому свое». Ни одно из проведенных исследований не показало, что какое-то одно упражнение может уменьшить тики и смягчить другие симптомы у всех больных синдромом Туретта. Однако есть много данных о людях, которые смогли частично побороть болезнь, занимаясь самыми разными видами спорта. Некоторым удалось добиться и уменьшения тиков.

Многие убедились, что особенно полезны виды спорта, заставляющие работать и тело, и мозг, требующие постоянно двигаться и при этом концентрировать внимание. Самые очевидные примеры – хоккей, футбол, теннис. Они скорее помогут, чем те, занимаясь которыми можно думать о посторонних вещах или приходится какое-то время стоять и ждать, пока нужно будет снова вступать в игру.

А еще физическая нагрузка помогает уменьшить тревожность и стресс, который ее вызывает. Врачи утверждают, что физическая нагрузка – лучший способ избавиться от стресса. Библиотекарь Джош Хэнэгарн начал заниматься тяжелой атлетикой и заметил, что это помогает ему лучше контролировать мышцы. «Симптомы у меня остались те же, – говорит он. – Но дисциплина, которую я выработал, делает все куда более терпимым».

Еще одна важная причина заниматься спортом – побочный эффект нейролептических лекарств, которого боятся все, кто их принимает, – набор веса. Исследования показали, что физические нагрузки в сочетании с поведенческой терапией и диетой могут предотвратить появление лишних килограммов при приеме таких лекарств, как рисперидон и оланзапин, и даже помочь сбросить уже набранное.

Спорт и физическая нагрузка помогают некоторым людям с синдромом Туретта, но не всем.  Более того, если заниматься до изнеможения, тики могут только усилиться. Стремление добиться более высокого результата при занятии соревновательными видами спорта усугубляет стресс. Некоторые больные даже отмечали усиление тиков при выполнении энергичных упражнений. Наконец, для тех, у кого имеется также диагноз обсессивно-компульсивное расстройство, занятия спортом могут стать навязчивой идеей. Им нужно определять продолжительность занятий индивидуально, с учетом своего состояния. 

Что делать в трудной ситуации?

Люди с синдромом Туретта, нашедшие для себя полезный вид спорта, могут столкнуться с недоброжелательным отношением других посетителей тренажерного зала или членов команды. Разные люди справляются с этим по-разному. Вот два подхода, в каждом из которых есть преимущества и недостатки. То, что помогает одному человеку, может совершенно не подойти другому.   

Лэйни, 43 лет, уже 8 лет ходит на занятия йогой и аэробикой в спортивном центре и считает, что лучше сразу всех предупредить:

«У меня вокальные тики. И другие проблемы со здоровьем, помимо синдрома Туретта. Из-за них я уже давно не могу принимать лекарства. Я подошла к менеджеру местного спортивного центра и объяснила ей, что мне действительно очень нужно ходить на эти занятия. И сказала, что не хочу, чтобы кто-то испугался или таращил на меня глаза, если мои тики проявятся во время занятий. Менеджер поговорила с инструкторами, а те предупредили свои группы еще до того, как я начала заниматься в этом центре. Все-таки я чувствовала себя не очень уютно первые пару дней, когда издавала звуки на занятиях, но все меня очень поддержали».

Джейк, 21 года, утверждает, что ему больше подошел агрессивный вариант. «Меня безжалостно дразнили в школьной футбольной команде, пока я не повел себя так, как будто мне все равно, – говорит он. – На оскорбления стал отвечать той же монетой. Может, это «нехорошо», но среди парней, которые играют в мяч, так много хамов, с которыми по-хорошему никак не получается. Если они поймут, что тебя что-то раздражает, доведут до белого каления. Мои дразнилки были смешнее, чем их, поэтому у меня получилось это все прекратить».

Для некоторых видов спорта поддразнивание – неотъемлемая часть. Тем не менее юмором нужно пользоваться с умом, так, чтобы на первом плане оказывались положительные качества человека. Каждый сам определяет, когда шутка уместна, а когда нет. Не нужно прибегать к смеху, чтобы отомстить кому-то, не стоит идти на провокации. Ведь главное – добиться признания в команде и создать себе позитивный имидж.

Наконец, нужно отметить, что людям с синдромом Туретта могут помочь не только традиционные виды спорта (хотя выше речь шла в основном о них), а любые занятия, которые заставляют сердце биться чаще, а мозг – работать. Танцы, гребля, скалолазание, скейтбординг и даже экстремальные виды спорта, такие как паркур, фрираннинг, бейсджампинг и затяжные прыжки с парашютом, приведут в форму и здорово поднимут настроение. 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.