Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Оценка состояния питания  >>  Оценка состояния питания
 
Обратная связь
 

Оценка состояния питания

Размер шрифта
28 декабря 2011 15:16
  • google_analytics: false
  • Нравится

Неадекватность питания может являться результатом различных нарушений. Какие методы диагностики состояния питания применяются сегодня в медицине.

Чтобы оценить состояние питания пациента, врач расспрашивает его о привычном рационе, перенесенных и имеющихся заболеваниях, проводит общее обследование. Помимо этого назначаются лабораторные исследования, с помощью которых определяют содержание в крови питательных веществ и зависящих от питания показателей гемоглобина, гормонов щитовидной железы и трансферрина.

Врач уточняет, какие продукты человек употреблял в прошедшие сутки, каков его обычный рацион. Иногда пациенту предлагают в течение 3 дней записывать, что он ест. Во время общего обследования врач оценивает внешний вид человека, его поведение, а также особенности распределения жира на теле и функционирование органов.

Неадекватность питания может являться результатом различных нарушений. Например, желудочно-кишечное кровотечение может вызвать железодефицитную анемию. Если человек принимал высокие дозы витамина А для лечения угрей, возможны головные боли и двоение в глазах.

Вследствие пищевых нарушений может быть поражена любая система организма. Например, при дефиците никотиновой кислоты (пеллагре), дефиците витамина В1 (бери-бери), дефиците или избытке витамина B6 (пиридоксина) и витамина B12 страдает нервная система. При недостатке цинка нарушаются вкус и обоняние. Бери-бери, ожирение, рацион с высоким содержанием жиров, ведущий к гиперхолестеринемии, и высоким содержанием соли, способствующий развитию гипертонической болезни, сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. При пеллагре, дефиците фолиевой кислоты и хроническом алкоголизме может быть поражен желудочно-кишечный тракт. Дефицит витаминов группы В и витамина С вызывает поражение полости рта: губ, языка, десен и слизистых оболочек. Следствием дефицита йода может являться увеличение щитовидной железы. При недостатке витамина С (цинге), витаминов K, А и В1 наблюдаются кровоточивость и кожные болезни: сыпь, сухость, припухлость вследствие задержки жидкости (отеки). При дефиците витамина D развиваются рахит, остеомаляция, остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), которые ведут к поражениям костей и суставов.

Состояние питания человека можно оценить несколькими способами. Например, врач измеряет рост и вес и сравнивает эти показатели с нормами. Другой способ состоит в том, чтобы определить индекс массы тела, который вычисляют, разделив вес (в килограммах) на рост (в метрах, возведенных в квадрат). Индекс массы тела от 20 до 25 обычно рассматривается как нормальный и для мужчин, и для женщин.

Еще один способ оценить состояние питания – измерить толщину кожной складки. Для этого оттягивают складку кожи на задней поверхности руки выше локтя и измеряют ее толщину, обычно с помощью штангенциркуля. Подкожный жир составляет 50% жира тела. Толщина кожной складки около 13 мм у мужчин и приблизительно 25 мм у женщин считается нормальной.

Состояние питания отражают результаты измерения окружности левой руки между локтем и плечом, что позволяет оценить количество скелетной мышечной ткани в организме.

Рентгенологическое исследование помогает определить плотность костей, состояние сердца и легких, а также выявить желудочно-кишечные нарушения, вызванные неадекватностью питания.

Если врач подозревает тяжелую неадекватность питания, он назначает общий анализ крови и специальные исследования для измерения содержания витаминов, минеральных веществ и продуктов обмена, например, мочевины. Также могут быть назначены кожные пробы, чтобы оценить состояние иммунитета.

У кого повышен риск развития недостаточности питания:

• Маленькие дети с плохим аппетитом

• Подростки, которые быстро растут

• Беременные и кормящие женщины

• Пожилые люди

• Пациенты, страдающие хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно если за последнее время они потеряли от 10 до 15% веса

• Люди, соблюдавщие в течение долгого времени строгую диету

• Вегетарианцы

• Люди с зависимостью от психоактивных веществ (алкоголь, барбитураты, бензодиазепины и наркотики)

• Больные СПИДом

• Пациенты, которые принимают лекарства, влияющие на аппетит, всасывание или выведение питательных веществ

• Люди с нервной анорексией

• Пациенты, у которых длительное время повышена температура тела, имеются гипертиреоз, ожоги или злокачественная опухоль. 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.