Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Заикание  >>  Заикание
 
Обратная связь
 

Заикание

Размер шрифта
28 декабря 2011 15:16
  • google_analytics: false
  • Нравится

Заикание – речевое расстройство, заключающееся в повторении или удлинении слова, слога или фразы, запинках, невыговаривании некоторых слогов.

Заикание может появиться у каждого. Однако чаще всего возникает у детей, которые еще учатся говорить. Мальчики подвержены ему в три раза больше, чем девочки. Большинство детей перестают заикаться с возрастом. Из взрослых людей заикается всего 1%.

Заикание становится более выраженным от стресса, усталости или нервного возбуждения. Трудны для заикающихся людей ситуации, когда они испытывают стеснение из-за своей проблемы, например, публичные выступления или разговоры по телефону. В расслабленном состоянии заикание обычно уменьшается.

Оно часто встречается у маленьких детей, которые учатся говорить. Обычно они перерастают его без посторонней помощи. Детям со стойким заиканием, как правило, помогает уменьшить его логопедическое лечение.

Родители могут помочь ребенку, избегая привлекать внимание к их заиканию и создавая в доме расслабленную, спокойную атмосферу, в которой он сможет чувствовать себя комфортно и не будет стесняться говорить.

Симптомы

При заикании отмечаются следующие признаки и симптомы:

  • Затруднения с выговариванием начала слова, предложения или фразы
  • Повторение звуков, слогов или слов
  • Речевые трудности при заикании могут сопровождаться:
  • Частым морганием
  • Дрожанием губ или подбородка
  • Напряженностью или излишней подвижностью лица и верхней части тела

Когда пора к врачу

Многие дети заикаются, когда учатся говорить. Среди детей от 2 до 5 лет это широко распространено. А в более позднем возрасте заикание проходит само.

Ребенка нужно показать врачу, если заикание:

  • Продолжается дольше шести месяцев
  • Учащается
  • Сопровождается напряжением лицевых мышц
  • Сопровождается движениями лица или тела
  • Мешает ребенку в учебе и общении
  • Приводит к эмоциональным проблемам, таким как страхи публичных выступлений
  • Заикание не прошло после 5 лет или появилось в младшем школьном возрасте, когда ребенок начал читать вслух в школе.

Причины

Исследователи не знают причин заикания, но факторы, которые могут его вызвать, известны: Описание: http://www.mayoclinic.com/images/nav/clear.gif

Генетика. Заикание часто встречается у родственников, значит, может иметь скрытые генетические причины.

Речевое развитие. Заикание появляется у многих детей, когда они учатся говорить (заикание развития). Малыши могут заикаться, когда их речевые навыки недостаточно развиты для того, что они хотят сказать. Большинство детей перерастает заикание развития, обычно в течение четырех лет.

Затруднения с передачей нервных импульсов. Заикание может появиться из-за того, что нарушается передача нервных импульсов от мозга человека к нервам и мышцам, отвечающим за речь (нейрогенное заикание). Это расстройство может появиться в детском возрасте, но встречается и у взрослых людей, перенесших инсульт или другую травму мозга. В редких случаях нейрогенное заикание – результат структурных нарушений (патологических изменений) в зоне мозга, отвечающей за моторную речь.

Заикание часто усугубляется при нервном возбуждении, усталости, стрессе, смущении, спешке или в напряженной обстановке. Особенно трудно бывает говорить перед группой людей или по телефону.

По неизвестной причине большинство заикающихся людей не заикаются, когда говорят сами с собой, поют или говорят с кем-то хором.

Факторы риска

Риск заикания увеличивают:

  • Наличие заикания у родственников. Это речевое расстройство часто бывает семейным. Ученые не нашли ген, отвечающий за него, но исследования в этом направлении ведутся.
  • Пол. Мальчики заикаются гораздо чаще девочек.

Осложнения

Осложнениями заикания обычно считаются трудности в общении, такие как боязнь публичных выступлений или, в случае тяжелого заикания, полный отказ от речи.

Как подготовить ребенка к посещению врача

О том, что ребенок заикается, сначала нужно сообщить его педиатру или семейному врачу. Те могут выписать направление к специалисту по расстройствам речи (логопеду).

Что можно сделать

  • Записать ключевую информацию о ребенке,  например, в каком возрасте он сказал первое слово и начал говорить предложениями. Также нужно вспомнить, когда было впервые замечено заикание и есть ли улучшения или ухудшения.
  • Составить список всех лекарств, витаминов и БАД, которые принимает ребенок (если принимает).
  • Записать вопросы, которые нужно задать врачу на приеме.

Обследование и диагностика

Родителей заикающегося ребенка врач или логопед расспрашивают о состоянии его здоровья, в частности, о том, когда началось заикание, и в каких ситуациях оно усиливается.

Лечение и лекарства

Специального лечения не существует. Заикание пытались устранять некоторыми препаратами, но все еще не доказано, что от него можно избавиться с помощью лекарств. Большинство детей перерастает это речевое расстройство, так что лечить их не приходится. Если ребенок не прекращает заикаться в течение полгода или после того, как ему исполняется пять лет, уменьшить нарушения речи поможет логопедическое лечение.

Участие родителей

Самый распространенный метод лечения, который часто помогает при раннем заикании у дошкольников, подразумевает активное участие родителей. Они должны говорить медленнее и хвалить ребенка за плавную речь.  

Контролируемая плавность

Эта разновидность логопедического лечения требует от ребенка не только замедлить темп речи, но и отслеживать свое заикание. Сначала дети, проходящие терапию по этому методу, говорят нарочито медленно и монотонно, но потом при помощи логопеда переходят к более естественному темпу речи и живым интонациям.  

Электронные приборы

В помощь людям с заиканием создано несколько электронных приборов. Один называется «отложенная звуковая обратная связь». Это устройство, через которое ребенок слушает свою речь, предназначено для того, чтобы побуждать его говорить медленнее. Иначе его речь будет искажаться прибором. Другое устройство имитирует речь ребенка, создавая у него ощущение, что он говорит с кем-то хором.

Как помочь ребенку справиться с проблемой

Чтобы ребенок меньше стеснялся своего заикания, родители должны избегать акцентировать внимание на этой проблеме. Вместо этого нужно создать дома дружелюбную обстановку, в которой у ребенка будет больше шансов говорить свободно, без стеснения.

Что может помочь

Вот несколько полезных советов:

  • Внимательно слушать ребенка, глядя ему в глаза.
  • Ждать, пока ребенок договорит слово, которое пытается сказать. Не стоит встревать и заканчивать за него предложение или мысль.
  • Выбирать время для спокойных разговоров с ребенком, чтобы ничего не мешало. Отличная возможность для этого – совместная трапеза.
  • Говорить медленно, неторопливо. Ребенок усвоит эту манеру речи, которая поможет ему избавиться от заикания.
  • Говорить по очереди. Пусть все члены семьи научатся слушать. Для этого нужно, чтобы все по очереди рассказывали что-то.
  • «Спокойствие, только спокойствие». Дома должна быть расслабленная атмосфера.

Чего избегать

Стрессы, спешка, напряжение усиливают заикание. Чтобы ребенок с ними не сталкивался, не следует:

  • Задавать много вопросов.
  • Перебивать.
  • Настаивать на том, чтобы ребенок повторял слова, на которых заикнулся, или заставлять его начинать говорить с начала, если он допустил запинку.
  • Принуждать ребенка говорить перед группой людей.
  • Сопровождать речь ребенка рекомендациями типа «Помедленнее», «Не спеши» или «Вдохни поглубже».
  • Говорить ребенку: «Подумай, потом говори».
  • Нельзя наказывать ребенка за то, что он заикается. Родители должны быть дружелюбны, поддерживать своих детей, стараться не привлекать внимания к их заиканию. 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.