Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Супер-еда вместо таблеток  >>  Супер-еда вместо таблеток
 
Обратная связь
 

Супер-еда вместо таблеток

Размер шрифта
07 июня 2012 08:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Невероятно, но факт: некоторые продукты действуют не хуже таблеток и помогают предотвратить рак, болезни сердца и другие тяжелые заболевания. 

Оказывается, снизить уровень холестерина, уменьшить риск развития рака и болезней сердца можно не только с помощью лекарств, но и с помощью некоторых продуктов. Эти суперпродукты оказывают благотворное влияние на состояние здоровья, дают заряд положительных эмоций и не имеют побочных эффектов! И что самое интересное, их можно купить в любом магазине.

Многие люди даже не подозревают, насколько продукты, которые мы едим, влияют на состояние нашего здоровья, причем это относится не только к настоящему, но и к будущему. Правильное питание и активный образ жизни способны предотвратить развитие сахарного диабета, рака, заболеваний сердца и артериальной гипертензии.

При этом не нужно пытаться есть только определенные продукты, чтобы вылечить заболевание. Здоровое питание – это употребление разнообразных продуктов, которые поддерживают нормальный вес, повышают иммунитет и увеличивают продолжительность жизни. Но все эти суперпродукты имеют одно общее свойство – чтобы относиться к категории «супер», они должны быть натуральными и нерафинированными. Так, к примеру, витаминизированные картофельные чипсы не входят в эту категорию.

Список самых полезных для здоровья продуктов

  • Брокколи
  • Бобовые
  • Овес
  • Апельсины
  • Тыква
  • Семга
  • Соя
  • Шпинат
  • Чай (и зеленый, и черный)
  • Помидоры
  • Индейка
  • Грецкие орехи
  • Кисломолочные продукты
  • Горький шоколад.

Черникалучший источник антиоксидантов

Черника богата антиоксидантами и фитофлавоноидами, а также калием и витамином С. И врачи, и диетологи единодушно причисляют чернику к самым полезным продуктам. Она не только снижает риск развития рака и болезней сердца, но и обладает противовоспалительным действием. Поскольку воспаление лежит в  основе всех хронических заболеваний, черника оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм в целом. Причем чем темнее ягода, тем больше в ней содержится антиоксидантов. Рекомендуемая суточная доза черники – полстакана. Помните, что замороженная черника ни в чем не уступает свежей.

Не стоит ограничиваться только черникой, в рационе питания должны присутствовать самые разнообразные фрукты и овощи. Запомните общее правило: чем насыщеннее цвет фруктов и овощей, тем больше в них содержится антиоксидантов.

Обратите внимание, что черника, рекламируемая в качестве первого средства для улучшения зрения, для этих целей не всегда подходит. Подробности в программе Здоровье с Еленой Малышевой.

Рыба – лучший источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Не секрет, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в красной рыбе, снижают риск заболеваний сердца, предотвращают развитие артрита и даже помогают при нарушениях памяти и болезни Альцгеймера. Более того, существуют данные о положительном влиянии Омега-3 жирных кислот на течение депрессии.

Больше всего этих полезнейших кислот содержится в жирной рыбе. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу дикую семгу, сельдь, сардины и скумбрию не менее 2-3 раз в неделю. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном семени и грецких орехах. А мононенасыщенные жирные кислоты, которые также входят в состав этих продуктов, способствуют снижению уровня холестерина.

Соя  – лучший продукт, снижающий уровень холестерина

Результаты научного исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации в 2003 году, свидетельствуют о том, что включение в диету сои, овса, ячменя и  миндаля так же эффективно нормализует уровень холестерина в крови, как и статины – лекарственные препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина. Предпочтение следует отдавать зеленым соевым бобам, соевому молоку и тофу, но не соевому порошку. То есть такие продукты, как, например, соевый соус, не способствуют снижению холестерина.

Необходимо отметить, что если в семье были случаи рака молочной железы, употреблять большое количество сои не рекомендуется.

Клетчатка – лучший продукт, способствующий снижению веса и нормализации холестерина

Клетчатка нормализует содержание холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, она придает чувство сытости, что способствует снижению веса. Много клетчатки содержится в цельном зерне, бобовых, овощах и фруктах. Используйте бобовые в любом виде –  свежие, замороженные, сушеные… Только не забывайте, что консервированные содержат больше соли.

Чай – лучший напиток, способствующий снижению холестерина и уменьшающий риск развития рака

Черный чай обладает точно такими же антиоксидантными свойствами, как и зеленый. Однако зеленый чай, помимо этого, содержит полифенол ГЭГК, обладающий мощным антиоксидантным действием. Результаты одного из недавних исследований, проведенного японскими учеными, свидетельствуют о том, что употребление зеленого чая способствует снижению уровня холестерина. А испанские и английские ученые показали, что ГЭГК подавляет рост опухолевых клеток. Поэтому гораздо полезнее вместо сладких лимонадов пить зеленый чай.

Кисломолочные продукты – лучший источник кальция

Все мы знаем, что кальций укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза. Богатым источником кальция служат молочные продукты и биодобавки. Кроме того, согласно данным некоторых исследований, кальций способствует снижению веса. Ниже представлена суточная потребность в кальции в зависимости от возраста:

  • 9-18 лет – 1 300 мг
  • 19-50 лет – 1 000 мг
  • 51 год и старше – 1 200 мг

И, наконец, самое вкусное – горький шоколад!

По данным одного из недавних научных исследований, горький шоколад богат антиоксидантами, а кроме того, способствует снижению артериального давления. Доктор Кульце рекомендует употреблять шоколад с содержанием какао не менее 60%, а лучше – еще больше. Чем темнее шоколад, тем меньше сахара и жиров он содержит.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.