Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Циклотимическое расстройс...  >>  Циклотимическое расстройство
 
Обратная связь
 

Циклотимическое расстройство

Размер шрифта
28 декабря 2011 14:51
  • google_analytics: false
  • Нравится

Циклотимическое расстройство — мягкая форма биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза), при которой возникают перепады настроения от легкой депрессии до эйфории и возбуждения.

Причины

Причины циклотимического расстройства неизвестны. Клиническая (большая) депрессия, биполярное расстройство и циклотимия часто встречаются вместе в одних и тех же семьях. Поэтому можно предположить, что у них схожие причины.

Циклотимия обычно проявляется в раннем возрасте. Это расстройство одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.

Сиптомы

  • Эпизоды гипомании и умеренно выраженной депрессии случаются в течение как минимум 2 лет (у детей и подростков – в течение 1 года)
  • Перепады настроения не такие резкие, как при биполярном расстройстве, клинической депрессии или мании
  • Симптомы наблюдаются постоянно, бессимтомный период продолжается не более двух месяцев подряд

Диагностика

Диагноз обычно ставится на основании рассказа больного о его симптомах. Врач может назначить анализы крови и мочи, чтобы исключить соматические причины перепадов настроения.

Лечение

Для лечения циклотимического расстройства используются стабилизаторы настроения, антидепрессанты и психотерапия, по отдельности или в комбинации.

К самым распространенным стабилизаторам настроения относятся:

  • Препараты лития. Литий уже долгие годы используется для лечения пациентов с биполярным расстройством. Он помогает и людям, страдающим циклотимией.
  • Противосудорожные препараты. Самые известные противосудорожные препараты: вальпроевая кислота (Депакин), карбамазепин (Тегретол), окскарбазепин (Трилептал) и ламотриджин (Ламиктал).

Циклотимия хуже поддается лекарственному лечению, чем биполярное расстройство.

Группы взаимопомощи

Как и при других заболеваниях, при циклотимии помогает участие в группе взаимопомощи, состоящей из людей с таким же диагнозом и похожими проблемами.

Прогноз

Менее чем у половины людей, страдающих циклотимией, она перерастает в биполярное расстройство. У остальных она становится хронической или со временем проходит.

Возможные осложнения

Циклотимия может перерасти в биполярное расстройство.

Когда следует обратиться к врачу

Повод для обращения к врачу — постоянное чередование периодов депрессии и возбуждения, отрицательно влияющее на трудоспособность и повседневную жизнь человека. Срочная медицинская помощь необходима тем, у кого возникают мысли о самоубийстве.

Другие названия

Циклотимия 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.