Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Общие сведения о питании  >>  Общие сведения о питании
 
Обратная связь
 

Общие сведения о питании

Размер шрифта
28 декабря 2011 13:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Питание – процесс потребления, усвоения и использования питательных веществ, необходимых организму для роста, развития и поддержания жизни. Питательные вещества содержатся в продуктах и требуются для поддержания жизнедеятельности организма.

Многие питательные вещества синтезируются в организме. Те из них, которые не могут быть синтезированы в организме, называются незаменимыми. Они должны поступать с пищей. Это аминокислоты (их источником является белок пищи), некоторые жирные кислоты (жиры и масла), минеральные вещества и витамины. Девять из 20 аминокислот, содержащихся в белках, являются незаменимыми.

При поступлении в организм недостаточного количества незаменимых питательных веществ могут развиваться нарушения обмена веществ. Чтобы определить, полноценно ли питание пациента, врач расспрашивает его о привычном рационе, режиме и характере питания, проводит общий осмотр, назначает лабораторные исследования для определения содержания питательных веществ в крови и тканях.

Вещества, необходимые для жизнедеятельности, обычно разделяют на два класса: питательные вещества и микроэлементы. К первым относятся белки, жиры, углеводы и некоторые минеральные вещества. Питательные вещества должны поступать в организм ежедневно в больших количествах. Они составляют большую часть рациона, обеспечивают организм энергией и «строительным материалом», что необходимо для роста, поддержания жизни и деятельности. Микроэлементы требуются в небольших количествах — миллиграммах (одна тысячная часть грамма, мг) и микрограммах (одна миллионная часть грамма, мкг). К микроэлементам относятся некоторые минеральные вещества, ускоряющие обмен питательных веществ.

Кроме того, в состав продуктов входят полезные компоненты, которые не перевариваются и практически не участвуют в обмене веществ. Это некоторые растительные волокна, например, целлюлоза, пектины и смолы. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 20г растительных волокон. Это улучшит двигательную активность (перистальтику) желудочно-кишечного тракта, уменьшит колебания содержания сахара и холестерина в крови, которые возникают после приема пищи, улучшить выведение из кишечника веществ, вызывающих злокачественные опухоли.

Пищевые добавки, такие как консерванты, эмульгаторы, антиоксиданты и стабилизаторы, облегчают производство, обработку, хранение и упаковку продуктов.

Такие вещества, как специи, ароматические добавки, красители, фитохимические вещества (непитательные биологически активные вещества растений) и многие другие естественные компоненты улучшают внешний вид, вкус, увеличивают срок хранения продуктов. В продуктах ежедневного рациона содержится 100000 различных веществ, из них только 300 являются питательными и 45 – незаменимыми питательными веществами.

Питательные вещества

Органические питательные вещества — это углеводы, жиры и белки, которые составляют 90% от сухого веса пищи и 100% ее энергетической ценности. Они перевариваются в кишечнике и расщепляются: углеводы — на сахара, жиры — на жирные кислоты и глицерин, белки — на аминокислоты. При усвоении 1 г белков или углеводов образуется 4 килокалории (ккал) энергии, а 1 г жира — 9 ккал. Как источники энергии углеводы, жиры и белки взаимозаменяемы.

Потребность в энергии у людей различна. Она составляет от 1000 до более 4000 ккал в день и зависит от возраста, пола и характера физической активности человека. Как правило, женщинам, ведущим сидячий образ жизни, маленьким детям и пожилым людям требуется приблизительно 1600 ккал в день; школьники, активные взрослые женщины и мужчины, ведущие сидячий образ жизни, нуждаются приблизительно в 2000 ккал; юношам и молодым мужчинам, ведущим активный образ жизни, необходимо приблизительно 2400 ккал.

Приблизительно 55% калорийности рациона обеспечивают углеводы, 30% — жиры и 15% — белки. Если количество поступающих питательных веществ не удовлетворяет потребности организма, происходит потеря в весе, а жир, запасенный в организме, и в меньшей степени белки обеспечивают организм необходимой энергией. Полное голодание приводит к смерти в течение 8–12 недель.

Незаменимые жирные кислоты составляют приблизительно 7% от всего жира, поступающего в организм при нормальном питании (это составляет 3% общей суммы калорий, или приблизительно 8 г). К незаменимым жирным кислотам относятся линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в растительных маслах; эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, необходимые для развития мозга, — в рыбьем жире. В организме арахидоновая кислота может синтезироваться из линолевой, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — из линоленовой, хотя лучшим их источником является рыбий жир.

Макроминеральные вещества — это кальций, фосфор, натрий, хлор, калий и магний. Они считаются питательными веществами, поскольку необходимы в довольно больших количествах (приблизительно 1–2 г в день). Вода — тоже питательное вещество; на каждую калорию израсходованной энергии требуется 1 мл, или приблизительно 2,5 л воды в день.

Микроэлементы

Витамины и минеральные вещества требуются в микроскопических количествах. Витамины подразделяют на водорастворимые (витамин C и 8 витаминов группы B) и жирорастворимые (витамины A, D, E и K).

К минеральным веществам, необходимым для обеспечения обменных процессов, относятся железо, цинк, медь, марганец, молибден, селен, йод и фтор. За исключением фтора все они активизируют ферменты, необходимые для обмена веществ.

Фтор вступает в устойчивое соединение с кальцием, помогает стабилизировать содержание минеральных веществ в костях и зубах и предотвращает заболевания зубов. Такие минеральные вещества, как мышьяк, хром, кобальт, никель, кремний и ванадий, необходимые животным, не играют существенной роли в питании человека. Все минеральные вещества, требуемые в микродозах, в высокой концентрации токсичны, а некоторые из них (мышьяк, никель и хром) провоцируют развитие злокачественных опухолей.

Требования к рациону

Правильный рацион способствует достижению и поддержанию нормального состава тела и хорошей физической и умственной работоспособности. Ежедневная потребность в незаменимых питательных веществах зависит от возраста человека, пола, роста, веса, скорости обмена веществ и физической активности.

Многие годы в качестве основных компонентов сбалансированного рациона диетологи предлагали четыре основные группы продуктов: молочные продукты; мясо, бобовые и орехи, богатые белком; зерновые; фрукты и овощи. В настоящее время, однако, специалисты полагают, что лучшим ориентиром правильного питания является пищевая пирамида.

Она дает возможность составить рацион, который содержит незаменимые питательные вещества и помогает уменьшить риск онкологических заболеваний, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и инсульта. В этой пирамиде ежедневное количество порций каждой группы продуктов определяется потребностями в энергии, которые колеблются от 1600 до 2400 ккал и более в день. Например, человек, потребляющий 1600 ккал в день, может съесть 6 порций продуктов группы зерновых и 3 — группы овощей, а человек, нуждающийся в 2400 ккал, должен получить соответственно 10 и 5 порций. Потребление жира должно быть уменьшено настолько, чтобы оно составляло приблизительно 30% суточного потребления калорий, а потребление фруктов, овощей и зерновых следует увеличить.

Ежедневная пищевая пирамида: разнообразное питание для хорошего здоровья

Общие принципы:

• Рацион должен быть разнообразным

• Поддержание должного веса

• В рационе должно быть мало жиров, особенно насыщенных жиров и холестерина

• В рационе должно быть много овощей, фруктов и зерновых изделий

• Сахар и соль (натрий) следует употреблять в умеренных количествах

• Алкогольные напитки нужно употреблять умеренно или вообще отказаться от них

 

Nota bene: Совсем недавно «пищевую пирамиду» сменила «тарелка»  (см., например, USDA Ditches Food Pyramid for a Healthy Plate)

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.