Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как жить с хронической бо...  >>  Как жить с хронической болезнью
 
Обратная связь
 

Как жить с хронической болезнью

Размер шрифта
28 декабря 2011 12:06
  • google_analytics: false
  • Нравится

В нашем мире существует множество хронических заболеваний, от диабета и СПИДа до артрита и синдрома хронической усталости. К счастью, современная медицина достигла огромных успехов в лечении физических  проявлений хронических болезней. Однако страдающие хроническими заболеваниями часто сталкиваются с психологическими и эмоциональными проблемами.

Больше всего пугает неопределенность, связанная с хронической болезнью: она может быстро пройти, а может сопровождать человека постоянно, постепенно ухудшая состояние здоровья.

Хроническая болезнь порой принуждает людей к множеству тягостных перемен в стиле жизни – отказу от любимых занятий, ограничению физических возможностей, а также навязывает необходимость платить за лекарства и услуги врачей, которые могут оказаться очень дорогими.

Порой даже выполнение повседневных обязанностей вызывает затруднения. Так, наблюдение за группой пациентов, страдающих хроническими головными болями, показало, что они хуже справляются со своей  работой и сталкиваются с трудностями при общении. Кроме того, они гораздо чаще обычного (в 3-15 раз) страдают неврозами и расстройствами настроения.

Необходимость эмоциональной стойкости

Со временем стресс и негативные эмоции, связанные с хронической болезнью, могут лишить человека эмоциональной энергии, необходимой для активной и успешной жизни. Отсутствие прогресса в лечении или ухудшение симптомов могут вызывать беспокойство и печаль, а это часто ведет к депрессии.

Начинать бороться с депрессией нужно как можно быстрее. Известно, что самый высокий риск возникновения депрессии отмечается в первые два года после установления диагноза хронического заболевания. Затем он уменьшается, однако у пациентов с сердечными заболеваниями риск депрессии остается высоким на протяжении целых восьми лет после постановки диагноза. Физические ограничения, связанные с болезнью сердца, легких или другими хроническими заболеваниями, например, артритом, – еще один распространенный источник депрессии, особенно у людей старшего возраста.

Так как депрессия часто ведет к нарушению режима питания, малоподвижному образу жизни и небрежной гигиене, она затрудняет выздоровление хронического больного и ухудшает его общее физическое состояние.

Особенно рискуют страдающие заболеваниями сердца. Доказано, что длительная депрессия при сердечно-сосудистых заболеваниях увеличивает риск инфаркта и инсульта. А клиническая депрессия, начавшаяся после инфаркта, увеличивает риск смерти в течение шести месяцев в три-четыре раза.

Что делать

Чтобы бороться с психологическими и эмоциональными проблемами, вызванными хроническим заболеванием, нужен реалистичный и позитивный подход. Сначала может казаться, что приспособиться к изменившемуся состоянию здоровья и снова почувствовать себя счастливым просто невозможно, но это не так. Недавние исследования пациентов с почечной недостаточностью, несколько раз в неделю проходивших процедуру диализа, показали, что их настроение и удовлетворенность жизнью не отличаются от контрольной группы здоровых людей.

Выработать эмоциональную стойкость, необходимую для преодоления навязанных хронической болезнью трудностей, поможет квалифицированный психолог. Совместно с лечащим врачом он разработает  индивидуальную стратегию преодоления эмоциональных и психологических проблем. Эта стратегия не только увеличит эффективность проводимого лечения, но и подарит пациенту ощущение полноты жизни, независимо от каких бы то ни было физических ограничений.

Вот несколько советов, которые помогут улучшить качество жизни страдающих хроническими заболеваниями:

Не стоит замыкаться и изолировать себя от окружающих. Прежде всего, нужно поддерживать близкие отношения с родными и друзьями. Кроме того, многие здравоохранительные организации спонсируют группы поддержки для людей, страдающих этими же заболеваниями. Участие в таких группах не только позволяет получить помощь самому, но и предоставляет бесценную возможность помочь другим.

Несмотря ни на что, необходимо продолжать заботиться о себе: полноценно питаться, отдыхать, заниматься спортом и радоваться жизни.

Нужно стараться вести активный образ жизни: работать, путешествовать, выполнять домашние обязанности, находить время для хобби. Это придает жизни стабильность и смысл посреди хаоса и неуверенности, вызванных хронической болезнью.   

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.