Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Конверсия симптомов  >>  Конверсия симптомов
 
Обратная связь
 

Конверсия симптомов

Размер шрифта
28 декабря 2011 12:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Механизм, посредством которого психическое и социальное напряжение вызывает симптомы соматического заболевания, называется конверсией (преобразованием). В процессе конверсии человек подсознательно преобразовывает психологический конфликт в соматический симптом.

Это отвлекает человека от тревожащей эмоциональной проблемы и переносит его внимание на менее пугающую проблему — физическое состояние. Фактически любой симптом может быть конверсионным. Конверсионные симптомы служат символическим выражением психологической проблемы человека. Например, боль в грудной клетке иногда появляется при психическом страдании отвергнутого любимой (буквально «разбитое сердце»), а боль в пояснице — когда человек чувствует, что его проблемы слишком тяжелы и непереносимы.

Конверсионный симптом может также возникать как следствие самоидентификации с кем‑либо, у кого были аналогичные жалобы. Например, у человека иногда появляется боль в грудной клетке, напоминающая сердечный приступ, после того как инфаркт произошел у кого‑то из знакомых. В другом случае боли в грудной клетке возникают с приближением человека к тому возрасту, в котором его отец умер от инфаркта.

Наконец, конверсионный симптом может быть повторным переживанием предшествовавшего соматического заболевания, например: боль, сходная с таковой при переломе кости, который произошел ранее; боли в грудной клетке (так называемая псевдостенокардия), похожие на перенесенные приступы стенокардии в результате ишемической болезни сердца.

Конверсионные симптомы отличаются от конверсионной реакции, при которой физические проявления чаще походят на симптомы неврологической болезни. Конверсионные симптомы умеренные и преходящие. Они обычно встречаются у людей, не страдающих серьезным психическим заболеванием, но могут возникать у всех. Эти симптомы часто создают трудности для врача при диагностике. Такому пациенту часто назначают множество различных диагностических исследований, чтобы убедиться в отсутствии соматического заболевания.

В большинстве случаев конверсионные симптомы исчезают довольно быстро после медицинского обследования и получения ободряющих заверений от врача. Если они возникают вновь, не проходят и тем самым нарушают нормальную жизнедеятельность пациента, причиной может быть соматоформное расстройство.

Выражения, которые предполагают наличие конверсионных симптомов:

 «О, у меня болит поясница».

«Я не могу проглотить это».

«Одна мысль об этом делает меня больным».

«Мне нанесли удар в спину».

«Хочется все бросить».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.