Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Взаимодействие психическо...  >>  Взаимодействие психического и соматического
 
Обратная связь
 

Взаимодействие психического и соматического

Размер шрифта
28 декабря 2011 11:30
  • google_analytics: false
  • Нравится

Социальное и психическое напряжение может дать начало или усугубить течение многих болезней, таких как сахарный диабет, системная красная волчанка, лейкоз и рассеянный склероз. Однако психические факторы в различной степени влияют на разных людей с одним и тем же заболеванием.

В большинстве случаев интуиция или личный опыт подсказывают человеку, что эмоциональное напряжение часто провоцирует развитие или изменяет течение «физических» (соматических) болезней. Каким образом это происходит, не вполне понятно. Очевидно, эмоции могут воздействовать на некоторые функции организма, например, на частоту сердечных сокращений, потоотделение, сон, работу кишечника, но другие связи менее очевидны. Так, пути и механизмы, посредством которых психические факторы воздействуют на иммунную систему, до сих пор не определены. Может ли головной мозг изменять активность лейкоцитов и таким образом влиять на иммунные реакции? Если это так, каким образом мозг взаимодействует с клетками крови. Ведь лейкоциты движутся в организме по кровеносным или лимфатическим сосудам и не контактируют с нервами. Однако исследования показали, что такие связи существуют. Например, развитие крапивницы может быть вызвано аллергией или психической реакцией. В состоянии депрессии иммунная система человека подавляется и он более подвержен некоторым инфекциям, например, острым респираторным заболеваниям.

Таким образом, стресс иногда вызывает физические симптомы, даже если собственно соматической болезни нет. На эмоциональное напряжение организм дает физиологический ответ. Например, стресс может приводить к неврозу, который сопровождается стимуляцией автономной (вегетативной) нервной системы и выбросом гормонов, например, адреналина. В результате этого возрастает частота сердечных сокращений, и повышается артериальное давление, также усиливается потоотделение. Стресс иногда также вызывает мышечное напряжение, приводящее к появлению боли в шее, пояснице, голове и других частях тела. Если пациент и врач считают, что упомянутые симптомы связаны исключительно с соматическим заболеванием, то вызвавшее их на самом деле эмоциональное расстройство может быть упущено из виду. В этом случае диагностические исследования, предпринятые с целью выяснения причины увеличения частоты сердечных сокращений, головных болей, болей в пояснице, будут безрезультатными.

Психические факторы могут также косвенно влиять на течение болезни. Так, некоторые серьезно больные люди отрицают наличие у себя болезни или ее тяжесть. Отрицание действует как механизм защиты, который помогает уменьшить беспокойство и делает угрожающую ситуацию более терпимой. Если такое отрицание уменьшает тревогу человека, оно приносит пользу. Вместе с тем отрицание болезни может привести человека к отказу от необходимого лечения, что чревато серьезными последствиями. Например, у больного сахарным диабетом, который не признает своей потребности в инъекциях инсулина и соблюдении строгой диеты, могут возникать резкие колебания уровня сахара в крови и, следовательно, увеличивается риск развития таких осложнений, как диабетическая кома. Точно так же множество людей с повышенным артериальным давлением (гипертонией) или эпилепсией принимает лекарства нерегулярно. Взаимодействие разума и тела — двусторонний процесс. Психические факторы могут способствовать началу или ухудшению течения множества соматических заболеваний, и точно так же эти болезни иногда воздействуют на мышление человека или его настроение. Люди со смертельными или с рецидивирующими и хроническими заболеваниями сильно подвержены депрессии. Хотя депрессия при этих обстоятельствах может считаться нормальной реакцией, состояние психики человека заслуживает отдельного внимания. Депрессия иногда усугубляет последствия соматической болезни и ухудшает состояние человека. Поэтому назначение антидепрессантов часто делает лечение более эффективным.

Человек, который беспокоится о чем‑либо или находится в состоянии депрессии, иногда высказывает жалобы на физическое недомогание, а не на свое беспокойство. Люди в состоянии депрессии чаще всего не способны признать, что их недомогание имеет психические причины. Между тем депрессия может вести к бессоннице, потере аппетита, снижению веса тела и повышенной утомляемости. Вместо того чтобы обратить внимание на свое психическое состояние, человек часто сосредоточивается на своих «физических» симптомах, будучи убежденным, что они вызваны именно соматическим (физическим) заболеванием. Это психическое явление называется «маскированной депрессией». Некоторые люди способны признать, что у них депрессия, но при этом объясняют ее соматическим заболеванием.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.