Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Общество и психические ра...  >>  Общество и психические расстройства
 
Обратная связь
 

Общество и психические расстройства

Размер шрифта
28 декабря 2011 11:09
  • google_analytics: false
  • Нравится

Начатое в 50-х годах XX столетия широкое применение психофармакологических средств не только изменило облик психиатрических больниц и уменьшило остроту проявлений многих психических расстройств, но и позволило привлечь к активной жизни в обществе большое число пациентов, которые стали рассматриваться как равноправные члены семьи и социума.

Исследования показали, что характер взаимодействия между семьей и пациентом может как улучшать, так и ухудшать течение психического расстройства. Поэтому были разработаны методы семейной терапии, резко уменьшившие необходимость госпитализации хронических больных. Сегодня семья психически больного пациента больше, чем когда-либо ранее, рассматривается как союзник врача. Роль семейного врача также важна для процесса адаптации пациента в обществе. Кроме того, психически больных реже изолируют и меньше ограничивают даже в условиях госпитализации; сокращаются и ее сроки.

В США и других странах Запада процесс деинституционализации (комплекс организационных мероприятий, ведущий к ограничению числа больных, которые находятся в государственных психиатрических учреждениях) имел и обратную сторону. Увеличилось число бездомных, возросло количество случаев насилия как со стороны больных, не получающих надлежащего лечения, так и по отношению к ним.

В России с 1992 года действует «Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В законодательном порядке предусмотрены положения, обеспечивающие права больных и их законные интересы. Помощь больным, страдающим психическими расстройствами, оказывается в государственных психиатрических больницах, психоневрологических диспансерах (ПНД), психотерапевтических кабинетах при территориальных поликлиниках общего профиля. Во многих ПНД работают дневные стационары.

Каждый человек нуждается в социализации – заботе, признании и эмоциональной поддержке, особенно во время стресса. Исследования показали, что при мощной социальной поддержке число пациентов, выздоровевших от физических заболеваний и психических расстройств, может значительно повыситься. К сожалению, как в России, так и за рубежом негативные изменения в обществе по разным причинам значительно уменьшили поддержку, ранее традиционно оказываемую человеку соседями и членами семьи. Поэтому в качестве альтернативы возникли группы само‑ и взаимопомощи.

Некоторые группы самопомощи, например Анонимные Алкоголики или Анонимные Наркоманы, представляют собой сообщества людей, имеющих пристрастие к вредным веществам и желающих от него избавиться. Другие сообщества действуют в качестве защитников некоторых категорий населения, например, инвалидов или пожилых людей (пенсионеров). Третьи, как, например, «Национальный союз психически больных» в США, а у нас общество «НИМБ» (Нравственность, Инициатива, Милосердие, Благотворительность), обеспечивают поддержку для семей пациентов, страдающих тяжелыми психическими расстройствами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.