Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Эмоциональное состояние р...  >>  Эмоциональное состояние родителей и здоровье ребенка
 
Обратная связь
 

Эмоциональное состояние родителей и здоровье ребенка

Размер шрифта
28 декабря 2011 11:05
  • google_analytics: false
  • Нравится

Двойняшкам Синтии Шеймс всего несколько недель, но мама уже сейчас заметила, как дети реагируют на ее самочувствие на настроение. «Когда я нервничаю, дети чувствуют это», – говорит Синтия. «Если во время кормления я раздражена или взволнована, дети тоже начинают нервничать: их тошнит, они часто срыгивают, съедают меньше, чем обычно, и капризничают». Маленькие дети не понимают речь, но они тонко чувствуют эмоции и настроение своих родителей.

Как дети воспринимают эмоциональное состояние родителей

Если родители нервничают, дети тоже начинают волноваться. Результаты различных исследований свидетельствуют о том, что такая закономерность наблюдается не только у людей, но и у животных. Любой ребенок, любой детеныш, инстинктивно чувствует настроение своих родителей.

Когда родители поглощены собственными переживаниями, испытывают стресс, то уделяют ребенку меньше внимания, в результате он может почувствовать себя брошенным и одиноким. Кроме того, дети перенимают поведение родителей, и в частности то, как они ведут себя в  стрессовых ситуациях. Если родители умеют справляться со стрессом, то и ребенку этому легко научиться. Если же родители реагируют на стресс криком, употребляют алкоголь или уединяются, у ребенка впоследствии будет такая же модель поведения.

Все дело в том, что модель поведения закладывается в раннем возрасте. Если у матерей появляются психологические проблемы, то с высокой долей вероятности они появятся и у их детей.

Особенно опасен «токсический стресс» – негативные эмоции в течение длительного периода времени. Он может привести к нарушению развития головного мозга ребенка и нарушению некоторых функций, которые мозг выполняет. Вот несколько примеров:

  • «Токсический стресс» может привести к нарушению связей между нейронами головного мозга.
  • Дети могут начать неадекватно реагировать на стрессовые ситуации.
  • Высокое содержание гормонов стресса подавляет иммунный ответ и приводит к развитию хронических заболеваний.
  • Длительное воздействие гормонов стресса может привести к повреждению участков головного мозга, отвечающих за обучение и память.

Как научить ребенка справляться со стрессом

Родителям не стоит переживать из-за того, что усталость и раздражение в связи с большой нагрузкой на работе испортили ребенку жизнь. Еще не все потеряно!

Ребенок чувствует, когда родители испытывают стресс. Однако в некоторых случаях стресс даже полезен: у ребенка учащается пульс, и изменяется уровень содержания гормонов. Если при этом няня или родители успокаивают и поддерживают ребенка, он учится преодолевать стресс – а это одно из важнейших жизненных навыков.

Несколько простых советов для родителей

Как же оградить своего ребенка от собственных переживаний? Многим кажется, что глубокое размеренное дыхание и счет до 10 – слишком простые методы. Однако они действуют: позволяют замедлить пульс, сбросить напряжение и успокоиться.

Вот другие методы снятия стресса:

  • Программы релаксации: йога, медитация.
  • Массаж. Детский массаж позволяет расслабиться и снять стресс не только у детей, но и у родителей.
  • Физические упражнения. Физические упражнения являются одним из самых лучших способов борьбы со стрессом.
  • Свидание. Рождение ребенка – это еще не повод отказываться от романтических отношений. Время от времени родителям требуется передышка, во время которой они могли бы побыть наедине. «Быть родителем – это тоже своего рода стресс, поэтому иногда нужно отвлекаться от своих обязанностей.
  • Группы взаимопомощи. Для того чтобы снять стресс, иногда достаточно поговорить с человеком, который испытал то же самое. Группы взаимопомощи для работающих матерей или матерей-одиночек можно найти как в медицинских центрах, так и в Интернете.
  • Реальный взгляд на вещи. Чем больше человек уделяет времени карьере, тем труднее ему приходится после рождения ребенка. Если он не успевает сделать 10 дел, которые наметил на день, то испытывает стресс. Однако после рождения ребенка родители будут успевать гораздо меньше, и с этим надо смириться.
  • Многие родители думают: «У меня нет времени заняться спортом или сходить на свидание – у меня слишком много родительских обязанностей». Однако забота о себе – это тоже родительская обязанность. Другими словами, если родители тратят время на себя, они вовсе не становятся эгоистами – тем самым они заботятся о своем ребенке. Ведь когда спокойны родители, спокоен и ребенок.   

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.