Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  5 тревожных симптомов у д...  >>  5 тревожных симптомов у детей, которые нельзя игнорировать
 
Обратная связь
 

5 тревожных симптомов у детей, которые нельзя игнорировать

Размер шрифта
27 декабря 2011 18:08
  • google_analytics: false
  • Нравится

Насморк, боль в животе, зудящая сыпь – все это хотя бы однажды беспокоило каждого ребенка. Но как быть, если случается что-то более серьезное: у ребенка резко повышается температура, или возникает скованность мышц шеи. Позвонить в «скорую помощь», вызвать врача из поликлиники или просто ждать?

Если ребенок заболел, выглядит ослабевшим, родители обращаются к участковому врачу. Но что делать, если температура подскочила вечером? Не все родители решаются вызвать «скорую помощь»: вдруг тревога будет ложной. Однако когда речь идет о здоровье ребенка, лучше перестраховаться.

Вот некоторые симптомы, которые являются поводом для того, чтобы срочно обратиться к врачу. Эти симптомы касаются детей старше года. Когда срочная медицинская помощь необходима грудным детям, рассказывается в статье «Шесть грозных симптомов у грудных детей» и слайд-шоу «Симптомы болезней у маленьких детей». Но есть одно общее правило: во всех случаях, вызывающих сомнение, нужно советоваться со специалистом.

Высокая температура у детей старше года

Когда у ребенка жар, первое что приходит на ум многих родителей – броситься к врачу. Однако педиатры рекомендуют смотреть не на градусник, а на то, как выглядит и как ведет себя ребенок, а также какие у него симптомы.

Повышение температуры – это самозащита организма от инфекции. Если у ребенка жар, это значит, что его иммунная система работает. Нормальная температура тела, как известно, в среднем равна 36,6˚С. Ректальная температура (в прямой кишке) приблизительно на градус выше температуры, измеренной в подмышечной области. То есть температура, измеренная ректально, считается повышенной, если превышает 38˚С.

Сбить температуру можно лекарствами, такими как парацетамол или ибупрофен (если ребенок старше 6 месяцев). Но только в том случае, если это действительно необходимо. Обязательно следует соблюдать дозировку, прописанную врачом или указанную в инструкции по применению лекарства. Нужно помнить, что жаропонижающие никак не борются с инфекцией, а лишь уменьшают температуру.

Опросы оказывают, что в каждом четвертом случае родители дают детям жаропонижающее при температуре ниже 38˚С, однако многие педиатры не рекомендуют прибегать к этим лекарствам, пока температура не поднимется до 38,5 ˚С. Если ребенок выглядит здоровым, ест и пьет, от вызова «скорой помощи» можно воздержаться. Сама по себе высокая температура не требует срочного лечения. 

В большинстве случаев повышение температуры у детей не является неотложным состоянием, и в таких ситуациях вполне можно дождаться утра и открытия поликлиники. Срочная медицинская помощь ребенку старше двух лет необходима при повышении температуры до 40˚С, а также если высокая температура сопровождается вялостью и ухудшением самочувствия или длится больше четырех дней подряд. К малышам до двух лет врача следует вызывать, если жар держится более 2 дней. 

Сильная головная боль

Легкую и умеренную головную боль снимают безрецептурные обезболивающие, но от сильной боли они не спасут.

Если головная боль длится несколько часов и так сильна, что мешает ребенку есть, играть, заниматься повседневными делами, нужно вызвать педиатра. В этом случае необходим немедленный врачебный осмотр. 

Чаще всего головная боль бывает вызвана напряжением мышц головы. Но если она сопровождается неврологическими симптомами (спутанностью сознания, нечеткостью зрения, нарушениями ходьбы), а также рвотой, необходимо вызывать «скорую помощь». Эти симптомы могут быть признаками серьезных болезней.

Сыпь по всему телу

Сыпь на руках или ногах ребенка не должна слишком беспокоить родителей. Однако если она покрывает все тело, нужно обратиться к специалисту.

Если при надавливании на красную сыпь она бледнеет, а затем снова краснеет, то беспокоиться обычно не о чем. Так ведет себя вирусная и аллергическая сыпь, в том числе крапивница.

Сыпь, которая не бледнеет при надавливании, может быть признаком неотложного состояния, менингита или сепсиса, особенно если сопровождается повышением температуры. Подобная сыпь также может появиться на лице после сильных приступов кашля или рвоты, но это не представляет опасности.

И все же, при появлении у ребенка сыпи в виде красных или пурпурных пятнышек, которые не бледнеют при надавливании, лучше подстраховаться и срочно вызвать врача, чтобы исключить серьезные заболевания.

Еще одно неотложное состояние – крапивница, сопровождающаяся припухлостью губ. При появлении крапивницы ребенку необходимо дать димедрол. Если при этом у ребенка распухают губы или лицо, нужно вызвать врача. А если отмечается затруднение дыхания, следует звонить 03: эти признак анафилаксии, опасной для жизни аллергической реакции.

Острое расстройство пищеварения

Если у ребенка пищевое отравление или гастроэнтерит (который обычно называют «кишечным гриппом», хотя он не имеет с гриппом ничего общего), нужно следить, как часто у него бывает рвота и диарея (понос).

Рвота и диарея могут привести к обезвоживанию. При умеренном обезвоживании врач  может порекомендовать прием раствора электролитов в домашних условиях. Однако лечение  во многом зависит от возраста ребенка. Если состояние больного ухудшается (у него выделяется мало мочи, он выглядит вялым), следует обратиться к врачу.

Рвота три раза за день не может привести к обезвоживанию, а восемь приступов диареи за восемь часов могут, как и сочетание рвоты и диареи. За детьми с обезвоживанием нужно пристально наблюдать, так как им может понадобиться срочная госпитализация.        

Если ребенок теряет жидкость из-за частого стула и не может удержать ее в желудке из-за рвоты, ему могут понадобиться внутривенные вливания или противорвотные лекарства. Чем младше ребенок, тем больше риск обезвоживания.

Скованность шеи

Скованность мышц шеи может быть признаком менингита – опаснейшего неотложного состояния. Поэтому родители паникуют, когда их ребенок не может посмотреть ни вправо, ни влево. Однако чаще всего это вызвано болезненностью шейных мышц, которая может возникнуть даже из-за неудобной позы во время сна.

При менингите скованность мышц шеи сопровождается высокой температурой, светобоязнью и головной болью. Поэтому нужно оценивать всю совокупность симптомов.

Скованность мышц шеи, сопровождающаяся высокой температурой, бывает не только при менингите, но и при тонзиллите – гораздо менее опасном заболевании. Но чтобы установить, чем болен ребенок, нужно вызвать педиатра. Конечно, если боль в шее – последствие травмы, это веский повод для срочной госпитализации.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Всемирная неделя первичного иммунодефицита начинается в Москве!   Когда папа может стать мамой?   Магниты убивают детей! Как их защитить?   Скажите ребенку, что овощи – это вредно. Тогда он будет есть только их!  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца!
 
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 

Слайдшоу

1
Можно ли пережить беременность без рвоты?
Убийцы в вашей ванной
Можно ли подгадать с беременностью?

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.