Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  6 грозных симптомов у гру...  >>  6 грозных симптомов у грудных детей
 
Обратная связь
 

6 грозных симптомов у грудных детей

Размер шрифта
20 апреля 2012 09:04
  • google_analytics: false
  • Нравится

После рождения ребенка родители испытывают смешанные чувства: с одной стороны – радость, с другой стороны – страх за ребенка, особенно во время его первой болезни.

Даже небольшой кашель или сыпь могут стать поводом для волнения. Как понять, в каких случаях необходимо обратиться к врачу немедленно, в каких случаях можно дождаться планового осмотра педиатра, а в каких случаях поводов для тревоги нет?

Ниже представлены шесть симптомов, при появлении которых родители ребенка должны немедленно обратиться к врачу.

1. Синюшная окраска губ (цианоз)

Если у ребенка посинели губы, слизистая оболочка рта или язык – значит, организм ребенка испытывает недостаток кислорода. Такое состояние носит название цианоз.

Что делать

Если ребенок посинел, необходимо вызвать скорую помощь.

2. Затрудненное дыхание

Все дети время от времени издают хрипящие и стонущие звуки. Однако если у ребенка учащенное дыхание, или ему тяжело дышать (при этом он активно использует дыхательную мускулатуру и раздувает ноздри) – значит, у него дыхательная недостаточность.

Что делать

Немедленно вызвать участкового педиатра или скорую помощь.

3. Температура выше 38°C у новорожденных

Если ректальная температура у ребенка в возрасте до двух месяцев выше 38°C, необходимо вызывать участкового педиатра. Такое состояние может быть признаком любого заболевания, от простуды до менингита, поэтому врачи очень серьезно к этому относятся.

Что делать

У новорожденных температуру следует измерять только ректально, поскольку другие способы являются менее точными.

При повышении температуры у новорожденного следует вызвать участкового педиатра.

Чтобы установить причину повышения температуры, новорожденному может потребоваться госпитализация. В больнице ребенку проведут ряд исследований, при необходимости выполнят люмбальную пункцию, и назначат антибиотики.

У детей старше двух месяцев, имеющих более зрелую иммунную систему, повышение температуры не так опасно, как у новорожденных.

4. Прогрессирующая желтуха

Если кожа новорожденного начинает желтеть, значит, у него прогрессирующая желтуха. Она не всегда представляет опасность для ребенка. Существует физиологическая желтуха, которая проходит самостоятельно. Если желтушность не исчезает через определенное время после рождения или усиливается, ребенка необходимо обследовать.

Развитие желтухи связано с накоплением билирубина, который образуется в результате распада эритроцитов. Билирубин выводится из организма ребенка только после превращения в печени. Печень ребенка можно сравнить с печкой, которая медленно нагревается, но потом хорошо согревает.

После рождения печень ребенка работает достаточно медленно, поэтому в организме новорожденного накапливается билирубин и кожа приобретает желтушный оттенок».

Резкое повышение уровня билирубина приводит к повреждению головного мозга, что сопровождается судорогами и необратимыми изменениями.

Что делать

Для того чтобы билирубин выводился со стулом, многие врачи рекомендуют кормить новорожденного чаще.

Чтобы ускорить разрушение билирубина, используется фототерапия (облучение ультрафиолетом). Если же это не помогает, и уровень билирубина продолжает повышаться, новорожденному показано переливание крови.

5. Обезвоживание

Если у ребенка сухой подгузник, не исключено, что у него обезвоживание. Педиатры считают, что в первый день жизни ребенку нужен один подгузник, во второй – два и так далее до шестого дня, а затем – по шесть подгузников в день. 

К другим симптомам тяжелого обезвоживания относятся сухость во рту, запавшие глаза и вялость.

Что делать

При признаках обезвоживания следует сразу же вызвать участкового педиатра. Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется использовать раствор электролитов, а не воду. Поступление воды в организм может привести к падению уровня содержания натрия и, соответственно, появлению судорог.

6. Рвота желчью

Рвота у детей встречается достаточно часто. Она возникает при сильном кашле, плаче, переедании и остром расстройстве пищеварения.

Рвотные массы зеленоватого цвета или цвета кофейной гущи являются грозными симптомами.

Рвота желчью может быть признаком непроходимости кишечника, а рвотные массы цвета кофейной гущи – признак внутреннего кровотечения. В обоих случаях ребенку необходима срочная медицинская помощь. Рвота после травмы головы свидетельствует о сотрясении головного мозга. Однако вне зависимости от наличия или отсутствия рвоты, ребенка с травмой головы необходимо показать врачу.

Что делать

Немедленно вызвать участкового педиатра.

В любом случае, родителям стоит доверять своей интуиции и при необходимости обращаться за медицинской помощью.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - АлександровАФ

18 июля 2012 в 21:41

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Кого мамы любят больше? Дочек или сыновей?   Какие механизмы помогают выносить беременность?   Срыгивание и рвота у младенцев   График развития ребенка до 5 лет  

Слайдшоу

Чем кормить ребенка первого года жизни
Как развивается плод

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
             
Понос у детей        
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.