Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Уход за новорожденным  >>  Уход за новорожденным
 
Обратная связь
 

Уход за новорожденным

Размер шрифта
27 декабря 2011 17:55
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как удивительна эта перемена: плод, находившийся в утробе матери в амниотической (околоплодной) жидкости и получавший питание и кислород через плаценту, выходя на свет, превращается в ребенка, который кричит и дышит воздухом. Чтобы развитие протекало нормально, а самочувствие не страдало, новорожденные нуждаются в хорошем уходе.

Начальный уход

Врач или медсестра сразу же после рождения ребенка осторожно удаляют отсосом слизь из его полости рта, носа и глотки. После этого новорожденный делает первый вдох. На пуповину младенца близко друг к другу накладывают два зажима, после чего ее рассекают. Ребенка обтирают и осторожно кладут на стерильное теплое одеяло или на живот матери, потом взвешивают и измеряют рост. Врач обследует новорожденного, чтобы выявить очевидные аномалии, полный осмотр делают позже. Состояние ребенка оценивают через 1 и 5 минут после рождения, подсчитывая число баллов по определенным показателям (шкала Апгар): по цвету кожи ребенка (розовый или синий), частоте сердечных сокращений, характеру дыхания, реакции на стимулы и мышечному тонусу (сниженный или нормальный).

Очень важно не допустить переохлаждения новорожденного, поэтому его как можно скорее заворачивают в легкое одеяло (пеленают), чтобы уменьшить потерю тепла организмом. В глаза закапывают несколько капель раствора нитрата серебра или антибиотика, что помогает предотвратить инфицирование болезнетворными микроорганизмами, с которыми ребенок иногда контактирует во время родоразрешения.

Мать, отец и ребенок могут остаться вместе в послеродовой палате. В детской ребенка кладут на бок в кроватку и обеспечивают ему тепло. Положение на боку предотвращает блокирование дыхательных путей околоплодной жидкостью или слизью и нарушение дыхания. Поскольку дети рождаются с низким содержанием витамина K, врач или медсестра делают инъекцию витамина K, чтобы предотвратить кровотечение (геморрагическую болезнь новорожденных).

После рождения ребенка купают. Медсестра старается не смывать беловатую смазку, которой покрыта большая часть поверхности кожи новорожденного, поскольку это вещество защищает его от инфекций.

Осмотр врача

В течение первых 12 часов после рождения врач проводит тщательный осмотр ребенка. Выполняют ряд измерений, в том числе определяют вес, рост и окружность головы. Средний вес при рождении – 3,3 кг, средний рост – 50 см. Затем обследуют кожу, голову и лицо, сердце и легкие, нервную систему, живот и половые органы ребенка.

Кожа новорожденного обычно красноватая, хотя в первые несколько часов пальцы рук и ног могут иметь синюшный оттенок из-за недостаточного кровообращения. При нормальном предлежании голова ребенка в течение нескольких дней после родов слегка деформирована. При прохождении через родовые пути голова ребенка меняет форму: она несколько уменьшается, что облегчает родоразрешение. Для новорожденных типична некоторая припухлость и образование синяков на коже головы. Если предлежание было ягодичным, голова деформируется редко, однако могут распухать ягодицы, половые органы или стопы, и на них часто возникают синяки. Кровоизлияние вблизи одной из костей черепа иногда вызывает образование припухлости на голове (кефалгематомы), которая через несколько недель исчезает.

Давление во время влагалищного родоразрешения может привести к травме лица. Кроме того, после прохождения новорожденного через родовой канал лицо первое время может казаться асимметричным. Иногда такую асимметрию вызывает повреждение во время родоразрешения одного из нервов, снабжающих мышцы лица. Восстановление происходит постепенно в течение нескольких последующих недель.

Врач выслушивает сердце и легкие через стетоскоп, чтобы обнаружить любые возможные расстройства. На наличие патологии может указывать цвет кожи новорожденного и общее состояние.

Чтобы определить возможные нарушения нервной системы, врач проверяет рефлексы ребенка. У новорожденных самыми важными являются рефлекс Moрo, хоботковый и сосательный рефлексы.

Врач оценивает форму живота, размер, форму и положение внутренних органов, в частности почек, печени и селезенки. Увеличение почек может указывать на задержку оттока мочи.

Проверяют гибкость и подвижность рук, ног и тазобедренных суставов. Довольно часто у новорожденных обнаруживают подвывих бедра. В таких случаях врач рекомендует специальное пеленание, которое поддерживает бедра в правильном положении, пока состояние не нормализуется. Если необходимо, ортопед рекомендует носить шину.

Врач исследует половые органы. У мальчиков яички должны быть опущены в мошонку. Очень редко у новорожденного встречается перекрут яичка. В таких случаях требуется срочная операция. У девочек должны быть сформированы половые губы. Воздействие гормонов, поступающих от матери, вызывает их увеличение, которое сохраняется в течение первых нескольких недель.

Первые дни

После нормальных родов ребенка подносят матери, персонал родильного зала помогает ей держать младенца. По желанию мать может сразу покормить его. Отцу разрешают присутствовать при родах и держать ребенка. Некоторые специалисты полагают, что ранний физический контакт с ребенком помогает установить с ним более тесную психологическую связь. Однако даже если первые часы проведены не вместе, родители вполне могут в дальнейшем иметь близкие отношения с ребенком.

В первые несколько дней после рождения родители учатся кормить, купать и пеленать ребенка, узнают, как он себя ведет и какие издает звуки. Прежде мать и ребенок проводили в роддоме неделю или больше, однако сегодня этот период сокращен до 4-5 дней.

Пластиковый зажим на пуповине удаляют через 24 часа после рождения. Культю, которая остается, ежедневно обрабатывают этиловым спиртом (70%) и раствором перманганата калия (5%). Это ускоряет высыхание и уменьшает вероятность ее инфицирования.

Обрезание, если его хотят провести, обычно делают в течение первых нескольких дней жизни. Однако процедуру необходимо отложить, если обнаружены какие-либо аномалии полового члена, поскольку крайняя плоть полового члена может быть необходима для последующей восстановительной операции. Решение о проведении новорожденному обрезания зависит от религиозных убеждений родителей и их личных предпочтений. Крайнюю плоть полового члена удаляют по медицинским показаниям, если она затрудняет отток мочи. Другие медицинские основания, например уменьшение риска развития рака полового члена, являются более спорными. Обрезание может представлять опасность, если у кого-либо из членов семьи есть заболевания, характеризующиеся повышенной кровоточивостью. Если во время беременности мать принимала препараты, которые увеличивают риск кровотечения, например противосвертывающие средства или аспирин, обрезание необходимо отсрочить – врач ждет, пока все лекарство не будет выведено из крови ребенка. Кроме того, чтобы противодействовать эффекту противосвертывающего средства, ребенку назначают витамин K.

Очень часто в течение первой недели жизни у новорожденных появляется легкая кожная сыпь на тех частях тела, которые соприкасаются с пеленкой: руках, ногах и спине, в редких случаях на лице. Обычно она исчезает без лечения. Использование лосьонов, порошков, ароматизированного мыла и полиэтиленовых прокладок между пеленками усугубляет сыпь, особенно в жаркую погоду. В первые несколько дней у многих детей наблюдается сухость и небольшое шелушение кожи, особенно в складках на запястьях и лодыжках.

Иногда у новорожденного можно нащупать несколько твердых узлов под кожей (подкожный жировой некроз) в тех местах, где давление костей таза матери разрушило часть жировой ткани. Такие узлы, как правило, обнаруживают на голове, щеках и шее, если во время родоразрешения использовались щипцы. Узлы могут вскрываться, выделяя прозрачную желтую жидкость, но заживают довольно быстро.

У здоровых новорожденных начиная со второго дня жизни возможна легкая желтуха. Если она появляется до истечения 24 часов, то должна насторожить.

Первая моча у новорожденного концентрированная. Она часто содержит вещества, называемые уратами, которые могут оставлять желтоватые пятна на пеленке. Если новорожденный не мочится в течение первых 24 часов жизни, врач должен выяснить причину. Задержка начала мочеиспускания чаще встречается у мальчиков. Ее может вызвать сдавление крайней плотью полового члена или временная припухлость полового члена после обрезания.

При первой дефекации выделяется липкое зеленовато-черное вещество – меконий. Он должен появиться в течение первых 24 часов после рождения. Отсутствие дефекации обычно вызывает застывание «пробки» мекония в кишечнике ребенка, которую врач удаляет с помощью одной или нескольких клизм. При наличии врожденного порока развития пищеварительного тракта может развиваться опасное состояние – кишечная непроходимость.

В первые несколько дней жизни новорожденный в норме теряет от 5 до 10% от веса при рождении. Этот вес, как правило, быстро восстанавливается, когда ребенок получает молоко в достаточном количестве.

Врач через 7–10 дней после рождения осматривает ребенка на дому и отвечает на возникшие вопросы.

Кормление

У здорового новорожденного хоботковый и сосательный рефлексы активные, и он может начать есть сразу же после появления на свет. Если ребенок не был приложен к груди матери в родильном зале, кормление обычно начинают в течение 4 часов после рождения.

В первый день после рождения довольно часто происходит срыгивание. Если оно сохраняется в последующие дни, врач или медсестра осторожно удаляют оставшуюся слизь и околоплодную жидкость из желудка, проведя зонд в желудок через нос.

У новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании, может возникать рвота из-за аллергии на молочную смесь. В этом случае ее заменяют. Если не помогает и это, врач должен выяснить причину рвоты. Если при кормлении грудью у новорожденного наблюдается рвота, возможна непроходимость, которая препятствует опорожнению желудка. Аллергии на грудное молоко у детей не бывает.

В норме новорожденный мочится по крайней мере 6-8 раз в сутки. Первые несколько недель жизни дефекация происходит каждый день. Здоровый младенец энергично кричит, у него хорошее состояние кожи, сильный сосательный рефлекс. Все это означает, что ребенок получает достаточное количество молока или смеси. Последнее подтверждается и нормальным увеличением веса. Длительный сон между кормлениями также обычно является признаком того, что ребенок получает достаточное питание, хотя не всегда можно полагаться только на этот признак. Врач должен регулярно осматривать ребенка, чтобы удостовериться, что питание достаточное.

Почему новорожденный весит меньше или больше нормы

Вес больше нормы

• Мать больна сахарным диабетом

• Мать имеет избыточный вес

• Ребенок имеет наследственную предрасположенность к большому весу.

Вес меньше нормы

• Вредные привычки матери (алкоголь или наркотики) во время беременности

• Мать курила во время беременности

• Мать плохо питалась во время беременности

• Мать не получала надлежащей медицинской помощи во время беременности

• Наблюдалась внутриутробная инфекция плода

• Ребенок имеет хромосомную аномалию.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

25 мая 2015 в 09:47

Цитировать   |   Пожаловаться

Правильные советы. Стараюсь их придерживаться. Вот только гуляем мы по многу с первого дня после выписки. Погода хорошая, коляска у нас anex  с большой комфортной люлькой так что дома нам не сидится.

Статьи

       
Кого мамы любят больше? Дочек или сыновей?   Как выгоднее использовать отпуск по уходу за ребенком?   Флешмоб «Я в шаре» от «Подсолнуха»   Что можно узнать о жизни ребенка в социальных сетях  

Слайдшоу

Как кормить грудью
Чем кормить ребенка первого года жизни
Как развивается плод

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.