Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Глиома – опухоль головног...  >>  Глиома – опухоль головного мозга
 
Обратная связь
 

Глиома – опухоль головного мозга

Размер шрифта
27 декабря 2011 16:18
  • google_analytics: false
  • Нравится

В чем причины возникновения самой распространенной опухоли головного мозга – глиомы. Как ее диагностировать и как лечить.

Что такое глиома?

Глиома – самая распространенная первичная опухоль головного мозга. Она возникает в головном мозге из глиальных клеток, «помощников» нервной системы. Клетки глии помогают нервным клеткам нормально функционировать. Но даже из клеток-помощников может образоваться опухоль, ее название – глиома.

Этот вид опухолей включает в себя несколько подвидов, в том числе астроцитомы, эпендимомы, олигодендроглиомы и мультиформные глиобластомы. Они могут возникать практически в любом месте в головном и спинном мозге.

Глиомы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. Как правило, доброкачественные опухоли растут медленно, они менее разрушительны для здоровой ткани мозга. В то время как злокачественные опухоли стремительно разрастаются и поражают здоровые ткани.

Все глиомы оценивается по 4-балльной шкале: класс I, класс II, класс III и класс IV. Опухоли класса I являются наиболее доброкачественными, IV класса – наиболее злокачественными. Некоторые виды опухолей IV класса также известны как мультиформные глиобластомы.

Типичные симптомы

Симптомы глиомы зависят от типа опухоли, ее размера и месторасположения. Глиома может разрушать здоровые ткани мозга, в результате чего возникают симптомы, связанные с дисфункцией головного мозга в области образования опухоли. А это значит, что неврологические симптомы могут быть любыми, будь то слабость или онемение, проблемы со зрением, потеря памяти и так далее.

Симптомы глиомы у разных пациентов могут кардинально различаться. Однако существуют характерные симптомы неврологических заболеваний. Любое разрастание в голове может привести к повышению давления, головным болям, тошноте и рвоте.

Среди других возможных симптомов глиомы – появление припадков у человека, не страдавшего ранее эпилепсией.

Диагностика

После тщательного неврологического обследования необходимо пройти КТ или МРТ головного мозга с введением контрастных веществ. Томография позволяет врачам увидеть опухоли и другие патологии. Во время томографии врач определяет, если ли у пациента опухоль и ее характеристики (размер, форму, расположение).

Хотя наличие опухоли может помочь исключить возможные заболевания, для окончательного диагноза обычно требуется исследование тканей опухоли. Образцы тканей получают или во время биопсии, когда удаляется небольшая часть опухоли, или во время операции по удалению части опухоли.

После получения образцов ткани в большинстве случае врач уже может точно сказать, что это за опухоль, а также назвать степень ее злокачественности. Так, некоторые глиомы растут очень медленно, в то время как другие, например, мультиформные глиобластомы, злокачественные и быстро растут.

Лечение

Какой вид лечения выберет врач, операцию, лучевую терапию или химиотерапию, зависит от конкретного типа опухоли. Это решение принимается только вместе с пациентом и не может быть универсальным для всех больных.

Чаще всего решения относительно лечения связаны с тем, является ли опухоль злокачественной, а также от конкретных патологий глиомы.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

16 ноября 2015 в 14:28

Цитировать   |   Пожаловаться

Помню, как подругу, она медсестрой работает, начало тошнить чуть ли не каждый день. Мы вокруг думали, что она беременна, но она сходила к терапевту (других врачей у нас в поселке нет) тот ей таблетки от желудка выписал. А потом, когда она на повышение квалификации поехала в Уфу, сделала МРТ, так как тошнота не проходила. Нашли глиому. И буквально через неделю уже попала на прием в новый центр возле онкодиспансера, там глиомы тоже лечат. Один сеанс ее облучали на Кибер-Ноже, ещё месяц тошнота была, а потом стихла. Кто-нибудь знает насколько частая это вещь - глиомы, а то когда меня тошнить начинает, я боюсь, что это опухоль?

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.