Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Головной мозг  >>  Головной мозг
 
Обратная связь
 

Головной мозг

Размер шрифта
27 декабря 2011 11:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

Каковы функции и строение головного мозга.

Головной мозг – это и орган мышления, и центр, контролирующий работу остальных органов.

Функции головного мозга

Мозг координирует движения, отвечает за осязание и обоняние, слух и зрение. Дает человеку возможность произносить слова, понимать их, считать, сочинять музыку и наслаждаться ею, видеть, воспринимать геометрические формы и общаться с другими людьми, он позволяет нам планировать дела и фантазировать.

Головной мозг воспринимает стимулы как от внутренних органов, так и от кожи, глаз, ушей и носа. Он реагирует на них, меняя положение тела, согласовывая движение конечностей или изменяя скорость функционирования внутренних органов. Головной мозг ответствен также за уровень сознания и наше настроение.

Никакой компьютер по своим возможностям не может сравниться с человеческим мозгом, но за это приходится платить: головной мозг нуждается в постоянном питании. Ему необходим чрезвычайно высокий уровень кровоснабжения и доставки кислорода – в мозг поступает около 20% от объема крови, выбрасываемой из сердца. Прекращение кровотока на 10 секунд вызывает потерю сознания (обморок).

Недостаток кислорода, снижение содержания сахара, а также попадание в кровь токсических веществ могут на несколько секунд нарушить функции головного мозга, но существуют защитные механизмы, способные предотвратить эти состояния.

Как устроен головной мозг

Головной мозг имеет три главные анатомические части: большой мозг, ствол и мозжечок.

Большой мозг состоит из плотных масс ткани, разделенных на две половины – левое и правое полушария, которые связаны в середине нервными волокнами, образующими так называемое мозолистое тело.

Полушария подразделяют на лобные, теменные, затылочные и височные доли.

• Лобные доли управляют сложными моторными навыками: это речь, настроение, мышление и планирование. У большинства людей центр речи расположен в левой лобной доле.
• Теменные доли анализируют импульсы от рецепторов, расположенных в нескольких частях организма, и осуществляют управление движениями тела.
• Затылочные доли ответственны за зрение.
• Височные доли ответственны за слух, за эмоции и память. Они позволяют человеку узнавать других людей и предметы, обдумывать и восстанавливать в памяти давно прошедшие события, общаться или осуществлять какое-либо действие.

В основании большого мозга находятся скопления нервных клеток – базальные ганглии, таламус и гипоталамус. Базальные ганглии отвечают за координацию движений.

Таламус упорядочивает импульсы всех видов чувствительности (температурной, болевой). Гипоталамус регулирует некоторые автоматические функции организма, например, соотношение сна и бодрствования, поддержание постоянной температуры тела и водный баланс в организме.

Другими важнейшими автоматическими функциями управляет ствол мозга. Он помогает корректировать позу тела, регулирует дыхание, глотание, сердечные сокращения, скорость переваривания и всасывания пищи, а также бодрствования. При повреждении ствола мозга эти функции могут нарушиться, и тогда наступит смерть.

Мозжечок, который располагается вне большого мозга и несколько выше ствола, согласовывает движения человека. Получая информацию от больших полушарий головного мозга, а так же от рук и ног об их положении и мышечном тонусе, мозжечок управляет точными координированными движениями.

И головной, и спинной мозг окружены тремя слоями ткани – мозговыми оболочками, расположенными в следующем порядке:

• мягкая мозговая оболочка – внутренняя, плотно прилегает к головному и спинному мозгу
• паутинная оболочка – средняя, тонкая, служит наружной стенкой для канала, содержащего цереброспинальную (спинномозговую) жидкость
• твердая мозговая оболочка – внешняя и самая плотная. Головной мозг и мозговые оболочки находятся в жестком костном защитном образовании – черепе.

Дополнительную защиту обеспечивает цереброспинальная жидкость – над поверхностью головного мозга между мягкой и паутинной мозговыми оболочками, заполняет внутренние пространства мозга (желудочки) и служит амортизатором для головного мозга в случае внезапного сотрясения и незначительной травмы.



 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Лучшие привычки для молодости мозга   Как мы реагируем на стресс   Лечим головную боль без лекарств   Новогодняя аптечка  
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 10 мая 2013И было у нее три сына: один – умный, второй – глупый, а третий – футболист! Ученые обнаружили связь между футболом и снижением интеллекта
 
09 мая 2013Как воспитывать ребенка: палка или пряник? Ученые докопались до истины 02 апреля 2013Революция в лечении головной боли
 

Слайдшоу

1
Почему у вас болит голова? Самые неожиданные причины
Мифы и правда о старческом слабоумии
Что сделает вас глупой?

Тесты

Знаете ли вы свой мозг?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.