Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Диагностика и лечение рак...  >>  Диагностика и лечение рака легких
 
Обратная связь
 

Диагностика и лечение рака легких

Размер шрифта
26 декабря 2011 21:14
  • google_analytics: false
  • Нравится

Можно ли избежать рак легких, и какие исследования необходимо пройти для того, чтобы быть спокойным за свое здоровье?

Использование бета-каротина для первичной, вторичной и третичной профилактики рака легких у пациентов с общим стажем курения более 20 лет или раком легких в анамнезе не рекомендуется.

Использование витамина E, ретиноидов, N-ацетилцистеина и аспирина для первичной, вторичной и третичной профилактики рака легких у пациентов, имеющих риск развития рака легких, и пациентов с раком легких в анамнезе не рекомендуется. 

В настоящее время отсутствуют убедительные данные, позволяющие рекомендовать тот или иной препарат или комбинацию препаратов для первичной, вторичной и третичной профилактики рака легких у пациентов, имеющих риск развития рака легких, или пациентов с раком легким в анамнезе. Исключение составляет профилактика рака легких в рамках клинических исследований.

Скрининг на выявление рака легких

Американская коллегия врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки не рекомендует использовать КТ, рентгенографию органов грудной клетки и цитологическое исследование мокроты в качестве скрининга на выявление рака легких.

Использование КТ в качестве скрининга на выявление рака легких не рекомендуется. Исключение составляет проведение скрининга в рамках клинических исследований.

Использование рентгенографии органов грудной клетки в качестве скрининга на выявление рака легких не рекомендуется.

Использование однократного или многократного цитологического исследования мокроты в качестве скрининга на выявление рака легких не рекомендуется. 

«При скрининге, как правило, выявляют патологию лимфатических узлов. Для того чтобы понять, связана ли выявленная патология с раком легких, необходимо провести дополнительное инвазивное исследование, при котором пациент подвергается ненужному риску», – объясняет доктор Джин Колис, вице-председатель комитета Американской коллегии врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки (АССР) по разработке стандартов лечения рака легких.

Ведение пациентов с патологией легочных лимфатических узлов

  • При выявлении одиночного узла в легком с явными признаками роста (по данным лучевых методов исследования) и при отсутствии противопоказаний рекомендуется выполнить гистологическое исследование.
  • При кальцификации лимфатического узла в легком по доброкачественному типу дальнейшие диагностические исследования проводить не нужно.
  •  При выявлении подозрительного узла в легком по данным  рентгенографии рекомендуется выполнить КТ органов грудной клетки с блоком тонких срезов, проходящих через этот узел.
  •  При выявлении подозрительного узла в легком по данным  рентгенографии или КТ и при отсутствии патологии почек рекомендуется выполнить КТ органов грудной клетки с контрастированием.

 При выявлении подозрительного узла в легком размерами 8-10 мм рекомендуется динамическое наблюдение и регулярное проведение КТ  – через 3, 6, 12 и 24 месяца после его обнаружения.

 Лечение немелкоклеточного рака легких (НМРЛ)

  • Пациентам с I и II стадиями НМРЛ при отсутствии противопоказаний рекомендуется хирургическое лечение.
  • Пациентам с I и II стадиями НМРЛ при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от операции показана радикальная направленная лучевая терапия с фракционированным облучением.
  • Пациентам с IIIA1 и IIIA2 стадиями НМРЛ при выявлении поражения лимфатических узлов (N2) после хирургического лечения и хорошем общем состоянии показана адъювантная химиотерапия препаратами платины.  
  • Пациентам с IIIA3 стадией НМРЛ при выявлении поражения лимфатических узлов (N2) до операции и хорошем общем состоянии хирургическое лечение не рекомендуется. Таким пациентам в качестве основного метода лечения рекомендуется комбинированная химиорадиотерапия.
  • Пациентам с IIIA4 стадией НМРЛ при неоперабельной опухоли и хорошем общем состоянии показана химиотерапия препаратами платины с одновременным проведением лучевой терапией. 
  • Пациентам с IIIB стадией НМРЛ при хорошем общем состоянии и минимальной потере веса (<5%) рекомендуется одновременная химиорадиотерапия (ежедневная лучевой терапией на область грудной клетки + химиотерапия).  
  • Пациентам с IIIB стадией НМРЛ при плохом общем состоянии или обширном поражении и невозможности проведения радикального лечения рекомендуется паллиативная лучевая терапия.  
  • Пациентам с IV стадией НМРЛ при хорошем общем состоянии показана химиотерапия двумя препаратами. Использование трех препаратов не рекомендуется, поскольку применение подобных схем не увеличивает выживаемость пациентов, но может нанести вред их здоровью.
  • Пациентам с IV стадией НМРЛ старше 70 лет рекомендуется  химиотерапия одним препаратом.

Лечение мелкоклеточного рака легких (МРЛ)

  • Пациентам с ограниченным МРЛ при хорошем общем состоянии и отсутствии тяжелой сопутствующей патологии рекомендуется комбинированная одновременная химиорадиотерапия (химиотерапия с одновременным проведением лучевой терапии).
  • При отсутствии противопоказаний для ранней химиотерапии с одновременной лучевой терапией, пациентам рекомендуется ускоренная гиперфракционированная лучевая терапия с одновременной химиотерапией препаратами платины.
  • Пациентам с распространенным МРЛ показано проведение от четырех до шести курсов комбинированной химиотерапии препаратами платины.
  • Пациентам пожилого возраста при хорошем общем состоянии и отсутствии сопутствующей патологии показана химиотерапия препаратами платины.

Интегративный подход к лечению рака легких: дополнительные методы лечения

Американская коллегия врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки впервые опубликовала рекомендации по использованию у пациентов с раком легких дополнительных методов лечения.  

Согласно этим рекомендациям, при наличии тревоги, расстройств настроения и хронической боли пациентам с раком легких показан массаж, который должен выполняться массажистом, прошедшим специальную подготовку.

Если на фоне лечения у пациентов с раком легких появляется тошнота, рвота, боль или слабость, им рекомендуется иглоукалывание. Кроме того, иглоукалывание следует применять у пациентов, которые не могут бросить курить.

Эти рекомендации с подробными указаниями для онкологов, осуществляющих лечение рака легких, опубликованы в специальном выпуске журнала Chest.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Olga_smile

28 марта 2012 в 15:39

Цитировать   |   Пожаловаться

Оказывается, выявить рак легких не так-то просто, и не всегда на начальной стадии. Страшно и то, что даже на 1 стадии рака лечение представляет собой или хирургическое вмешательство или лучевая терапия, которую, конечно же, нельзя назвать безвредной. На дворе 21 век, а кардинальных изменений в медицине по этому вопросу до сих пор нет. Но все-таки новые методы лечения рака изобрели, например, цитокинотерапию. И есть даже клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии, где этот метод применяется. А суть его заключается в том, что белки цитокины, искусственно вводимые в организм человека, разрушают раковые клетки, не причиняя вреда здоровым. Исследования показали, что метод этот весьма эффективен. Жаль, что он пока не получил широкого распространения. Из своего опыта по этому вопросу ничего не могу сказать, т.к. сама с этой страшной болезнью не сталкивалась, но по определенным причинам мне эта тема стала интересна.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.