Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  ХОБЛ: основные понятия и ...  >>  ХОБЛ: основные понятия и подходы к лечению
 
Обратная связь
 

ХОБЛ: основные понятия и подходы к лечению

Размер шрифта
26 декабря 2011 20:51
  • google_analytics: false
  • Нравится

Кратковременные нарушения дыхания могут наблюдаться у любого человека, но у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) одышка, кашель и нарушение функции легких присутствуют постоянно.

Хотя ХОБЛ нельзя вылечить полностью, можно уменьшить выраженность симптомов заболевания и кардинально улучшить качество жизни пациентов. С диагнозом ХОБЛ можно жить полноценной и насыщенной жизнью!

Понятие ХОБЛ объединяет группу заболеваний легких – главным образом, эмфизему и хронический бронхит – при которых во время дыхания создается препятствие потоку воздуха.

 «У всех людей в возрасте 20-30 лет функция легких начинает ухудшаться», – отмечает доктор Нейл Шехтер, заведующий отделением искусственной вентиляции легких одного из медицинских центров Нью-Йорка. «И по мере старения нашего организма функция легких постепенно ухудшается».

Однако у некоторых людей, например, у курильщиков, из-за развития ХОБЛ процесс ухудшения функции легких идет быстрее. Действительно, основным фактором риска развития этого заболевания является курение. Кроме того, играют роль загрязнение окружающей среды, раздражающие вещества, дым, пыль. В некоторых случаях развитие ХОБЛ связано с наследственной предрасположенностью.

Симптомы ХОБЛ

Ранняя диагностика и правильно подобранное лечение позволяют контролировать течение  ХОБЛ. Но на начальных стадиях заболевания жалобы у пациента могут отсутствовать. Однако врач при осмотре может выявить нарушение дыхания и сухие хрипы, которые выслушиваются на выдохе, уже на начальной стадии заболевания. К другим симптомам ХОБЛ относятся:

  • Увеличение или уменьшение продукции слизи (мокроты), которая вырабатывается в легких и выделяется при кашле
  • Наличие крови в мокроте
  • Постоянная одышка, которую пациенты описывают как «затруднение дыхания» или «нехватку воздуха»
  • Постоянный кашель
  • Сухие хрипы
  • Ухудшение общего самочувствия
  • Отеки в области лодыжек
  • Нарушение сна
  • Сон в положении сидя и подкладывание нескольких подушек для борьбы с одышкой
  • Необъяснимое увеличение или уменьшение веса
  • Головная боль, приступы головокружения или беспокойство по утрам
  • Повышенная утомляемость и упадок сил.

Постоянный кашель

 Изначально единственным симптомом ХОБЛ может быть постоянный сухой кашель. Многие люди не обращают на него внимания, а некоторые даже не обращают внимания на одышку или связывают ее со старением или увеличением веса. Необходимо знать, что одышка не является признаком старения организма, и при ее появлении следует обратиться к врачу.

«Пациенты жалуются на постоянный кашель или одышку при ходьбе и подъеме по лестнице», –  отмечает доктор Шехтер.

Поскольку пациенты зачастую не обращают внимания на первые симптомы ХОБЛ, во многих случаях это заболевание выявляется только на поздних стадиях, что затрудняет его лечение. Тем не менее правильно подобранное лечение позволяет значительно уменьшить выраженность симптомов и жить полноценно.

Стадии ХОБЛ

Классификация ХОБЛ по стадиям основана на степени нарушения функции легких, то есть на степени выраженности обструкции дыхательных путей.

Для определения степени нарушения функции легких используется специальное исследование, которое называется спирометрия. В ходе проведения спирометрии пациент дует в трубочку, соединенную с регистрирующим устройством. С помощью спирометрии удается установить нарушение проходимости дыхательных путей на вдохе или выдохе.

Одним из основных показателей спирометрии является ОФВ1 – объем форсированного выдоха за первую секунду. Он позволяет установить стадию ХОБЛ.

  • Стадия 1: легкое течение. ОФВ1 > 80% от должных величин. Симптомы заболевания могут отсутствовать.
  • Стадия 2: среднетяжелое течение. 50% < ОФВ1 < 79% от должных величин. У пациентов имеется одышка и другие нарушения функции дыхания.
  • Стадия 3: тяжелое течение. 30% < ОФВ1 < 49%. На этой стадии у пациентов снижена переносимость физической нагрузки, наблюдается выраженная одышка, часто возникают обострения.
  • Стадия 4: крайне тяжелое течение. ОФВ1 < 30%. У пациентов возникают обострения, угрожающие их жизни; в некоторых случаях развивается хроническая дыхательная недостаточность.

Подходы к лечению ХОБЛ

Вне зависимости от стадии ХОБЛ лечение должно быть направлено на:

  • Уменьшение выраженности симптомов
  • Улучшение состояния здоровья и переносимости физической нагрузки
  • Предотвращение развития осложнений и прогрессирования заболевания.

«При ХОБЛ необходимо подбирать лечение индивидуально, причем выбор лечебной тактики зависит от стадии заболевания», – считает доктор Ричард Зуваллак, заместитель заведующего отделением реанимации одной из больниц Хартфорда (США).

«У некоторых пациентов симптомы ХОБЛ отсутствуют, и все, что им требуется – это бросить курить», – отмечает доктор Зуваллак. «Но если имеются выраженные симптомы заболевания, требуется медикаментозное лечение и реабилитация».

Стандарты лечения ХОБЛ представлены в Международных рекомендациях по хронической обструктивной болезни легких. Они включают:

  • Отказ от курения. Отказ от курения позволяет замедлить ухудшение функции легких (которая определяется при спирометрии по показателю ОФВ1).
  • Кислородная терапия. Кислородная терапия позволяет компенсировать недостаточное поступление кислорода в организм пациента, связанное с ухудшением функции легких.
  • Питание. ХОБЛ часто сопровождается потерей веса – уменьшением мышечной массы. Это приводит к затруднению дыхания, поэтому пациентам с ХОБЛ требуется полноценное питание.
  • Бронходилататоры. Бронходилататоры облегчают симптомы ХОБЛ, увеличивают переносимость физической нагрузки и уменьшают обструкцию дыхательных путей. Бронходилататоры расширяют дыхательные пути и облегчают процесс дыхания. Существуют разные виды бронходилататоров: Атровент является препаратом короткого действия, поэтому он используется для быстрого облегчения симптомов ХОБЛ, а Спирива, наоборот, является препаратом длительного действия и обеспечивает длительное расширение дыхательных путей.
  • Кортикостероиды. Кортикостероиды, например, преднизолон и будесонид, используются для уменьшения воспаления и облегчения симптомов, особенно при обострении ХОБЛ. Кортикостероиды замедляют прогрессирование заболевания.
  • Вакцинация. ХОБЛ обостряется при инфекционных заболеваниях, поэтому пациентов необходимо вакцинировать пневмококковой и гриппозной вакцинами.
  • Хирургическое лечение. При неэффективности медикаментозной терапии для уменьшения выраженности симптомов и улучшения качества жизни пациентам с ХОБЛ проводят хирургическое лечение, в том числе выполняют пересадку легких.
  • Антибиотики. Антибиотики предназначены для лечения бактериальных инфекций и используются при обострении ХОБЛ.

«Ученые доказали, что кислородная терапия увеличивает продолжительность жизни пациентов с ХОБЛ», –  говорит доктор Шехтер. Следует отметить, что для решения вопроса о проведении кислородной терапии необходимо оценивать степень насыщения крови кислородом не только в поликлинике, но и у пациента дома, особенно в ночное время.

«Степень насыщения крови кислородом можно измерить в поликлинике, однако ночью, во сне, степень насыщения крови кислородом снижается. Поэтому существуют специальные приборы, предназначенные для оценки степени насыщения крови кислородом в домашних условиях», –  отмечает Шехтер.

Реабилитация

В программу лечения пациентов с ХОБЛ следует обязательно включить реабилитацию. «Программа реабилитации должна включать физические упражнения, обучающие программы и консультации  по вопросам рационального питания», –  говорит доктор Шехтер.

«Специально разработанные физические упражнения являются важной составляющей лечебных мероприятий при ХОБЛ. Даже если функция легких не улучшится, выполнение таких упражнений способствует повышению физической активности и увеличивает выносливость пациентов», – полагает доктор Шехтер.

Депрессия и отказ от лечения

Как и при других хронических заболеваниях, при ХОБЛ может наблюдаться депрессия. «Узнав о своем диагнозе, многие пациенты впадают в отчаяние: у них появляется депрессия, и они отказываются от лечения», – говорит доктор Шехтер. «При этом ситуация усугубляется тем, что многие курильщики понимают: они сами виноваты в развитии заболевания».

Тем не менее доктор Шехтер призывает страдающих ХОБЛ не опускать руки: «Курильщики не занимаются саморазрушением, и они вовсе не ленивые, просто у них развивается привыкание к никотину. Ведь никотин вызывает такое же привыкание, как героин и кокаин».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.