Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Отторжение трансплантата  >>  Отторжение трансплантата
 
Обратная связь
 

Отторжение трансплантата

Размер шрифта
26 декабря 2011 15:15
  • google_analytics: false
  • Нравится

Почему иммунная система атакует донорский орган или ткань? Диагностика, возможные осложнения и симптомы отторжения трансплантата.

Реакция отторжения трансплантата представляет собой форму иммунного ответа на пересадку чужеродной ткани, когда иммунная система реципиента атакует трансплантируемый орган или ткань донора.

Причины

В норме иммунная система защищает организм от раковых клеток, чужеродных микроорганизмов и токсинов. Все они имеют на поверхности клеточных мембран особые белки – антигены. Если иммунная система идентифицирует антигены как чужие, она начинает уничтожать их.

Подобным образом чужеродная кровь и ткань провоцируют гемотрансфузионную реакцию и реакцию отторжения трансплантата. Чтобы избежать возможных осложнений, перед трансплантацией необходимо провести гистотипирование – анализ тканей на совместимость содержащихся в них антигенов.

Как правило, абсолютное сходство антигенов возможно лишь у однояйцевых близнецов, поэтому у них практически не наблюдается отторжение трансплантатов. В остальных случаях для успеха операции необходимо применять иммуносупрессанты – препараты для искусственного угнетения иммунитета.

Впрочем, существуют исключения. Так, трансплантаты роговицы практически не отторгаются, поскольку в роговице отсутствуют кровеносные сосуды и иммунные клетки и антитела не достигают ее, а значит, и не вызывают иммунного ответа.

Симптомы

• Плохая работа пересаженного органа
• Общая слабость, недомогание
• Боль и отечность в области пересаженного органа (редко)
• Повышение температуры (редко).

Симптомы могут меняться в зависимости от пересаженного органа или ткани. Например, при отторжении почки возможно снижение диуреза, а при отторжении сердца – развитие сердечной недостаточности.

Диагностика

Врач тщательно осматривает и пальпирует область вокруг трансплантированного органа.

Существуют признаки, указывающие на дисфункцию пересаженного органа:

• Снижение диуреза после трансплантации почки
• Одышка и снижение выносливости к физическим нагрузкам в результате трансплантации сердца
• Желтушность кожных покровов и повышенная кровоточивость после трансплантации печени.

Подтвердить отторжение трансплантата может биопсия. Биопсия помогает обнаружить признаки отторжения на самой ранней стадии, еще до появления симптомов.

При подозрении реакции отторжения трансплантата перед биопсией могут проводиться следующие обследования:

• КТ органов брюшной полости
• Рентгенография грудной клетки
• Эхокардиография
• Артериография почек
• УЗИ почек
• Лабораторные анализы для определения функции почек и печени.

Лечение

Лечение направлено на обеспечение нормального функционирования трансплантированного органа и подавление иммунного ответа со стороны иммунной системы реципиента, что, в свою очередь, препятствует реакции отторжения трансплантата.

В качестве иммуносупрессантов применяется множество препаратов, доза которых подбирается индивидуально в каждом конкретном случае – на может повышаться и понижаться в зависимости от состояния пациента.

Прогноз

Пересадка некоторых органов и тканей осуществляется более успешно по сравнению с другими. В случае реакции отторжения имплантата необходим пожизненный прием иммуносупрессантов. К сожалению, иммуносупрессивная терапия не всегда эффективна.

Возможные осложнения

• Инфекции (вследствие подавления иммунной системы пациента)
• Утрата функции трансплантированного органа
• Побочные эффекты лекарственных препаратов.

Когда обращаться за медицинской помощью

При подозрении на дисфункцию пересаженного органа или при развитии побочных эффектов принимаемых препаратов следует немедленно обращаться к врачу.

Профилактика

Определение группы крови и гистотипирование по HLA системе (антигенам тканевой совместимости) помогает добиться максимальной совместимости донора и реципиента. Для предотвращения послеоперационных осложнений необходимы препараты, подавляющие иммунную систему, которые следует принимать аккуратно и под наблюдением врача.

Альтернативные названия

Отторжение тканей, отторжение органа, реакция отторжения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Разрушители иммунитета. Что лишает вас защиты от болезней   Что можно приносить в больницу раковым больным   Как повысить иммунитет?   Двойной суперудар: еда для похудения, повышающая иммунитет!  
12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны 28 сентября 2012Наркоманов больше не будет!
 
22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез! 14 августа 2012Средство от меланомы скрыто в нашем иммунитете!
 

Слайдшоу

1
7 признаков, что ваш иммунитет сдает! Как секс может улучшить жизнь
Как кормить грудью Все что нужно женщине. Часть 3
7 причин заниматься сексом больше Супереда для вашего иммунитета
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.