Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Условно-патогенная флора  >>  Условно-патогенная флора
 
Обратная связь
 

Условно-патогенная флора

Размер шрифта
26 декабря 2011 15:06
  • google_analytics: false
  • Нравится

Микроорганизмы присутствуют всюду: в почве, в пресной и морской воде, на океанском дне и в воздухе. Каждый день они попадают в наш организм с пищей, водой и воздухом. И все же, несмотря на их повсеместное распространение, далеко не все микроорганизмы способны, размножаясь, вызывать инфекционные болезни различной степени тяжести.

/

Многие микроорганизмы постоянно живут на коже, в ротовой полости, дыхательных путях, кишечнике и половых органах (особенно во влагалище). Остаются ли они безопасными для человека (своего хозяина) или вызывают заболевание, зависит как от вида микроорганизма, так и от состояния иммунной системы человека.

Здоровый человек живет в гармонии с нормальной микробной флорой, которая обитает в тех или иных органах и называется условно-патогенной. Она не вызывает заболеваний, способствует защите организма от болезнетворных микроорганизмов и быстро восстанавливается при нарушении.

Микроорганизмы, которые пребывают в организме человека в течение нескольких часов, дней или недель, но не живущие в нем постоянно, называются транзиторными.

Такие факторы, как рацион питания, санитарное состояние среды, загрязнение воздуха и гигиенические привычки человека, влияют на качественный состав условно-патогенной флоры человека. Например, лактобактерии обычно присутствуют в кишечнике людей, потребляющих большое количество молочных продуктов, а бактерия гемофильная палочка обитает в дыхательных путях людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких. При определенных условиях микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными, могут вызывать заболевание. Например, гноеродный стрептококк может обитать в глотке, не причиняя вреда, но если механизмы защиты организма ослаблены или стрептококк относится к особенно опасному штамму, он может вызвать воспаление гортани. Точно так же другие микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенной флоре, могут распространяться в организме, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой. Например, у людей со злокачественными новообразованиями толстой кишки микробы, в норме живущие только в кишечнике, могут попадать в кровь и инфицировать сердечные клапаны. Воздействие массивных доз радиации также способствует распространению этих микроорганизмов, что может привести к тяжелому инфекционному заболеванию.

Какие существуют типы «отношений» между микроорганизмом и хозяином?

Между микроорганизмом и хозяином существует три типа отношений:

  • Симбиотический, при котором микроорганизм и хозяин извлекают выгоду из совместного существования
  • Комменсальный, при котором микроорганизм извлекает пользу, не причиняя хозяину никакого вреда
  • Паразитический, при котором микроорганизм извлекает пользу, причиняя вред хозяину

Бактерии и грибы составляют большинство микроорганизмов, которые имеют симбиотические и комменсальные отношения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.