Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Натуральное средство прот...  >>  Натуральное средство против аллергии
 
Обратная связь
 

Натуральное средство против аллергии

Размер шрифта
26 декабря 2011 14:46
  • google_analytics: false
  • Нравится

Назальные спреи и растворы, облегчающие симптомы аллергии.

Для облегчения симптомов аллергии (заложенности носа и першения в горле) многие предпочитают использовать натуральные средства, особенно когда лекарства не помогают.

Хотя результаты проведенных исследований неоднозначны, в большинстве случаев назальные спреи на основе солевых растворов уменьшают симптомы аллергии.

Как действуют солевые назальные растворы

Аллергия проявляется в виде заложенности носа и воспаления его слизистой оболочки. В норме слизь из полости носа свободно стекает по задней стенке глотки. При аллергии отток слизи нарушается, и она начинает скапливаться в носовых пазухах. Назальные спреи на основе солевых растворов разжижают слизь и не дают ей скапливаться в носовых пазухах.

Данные некоторых исследований подтверждают целесообразность использования солевого раствора для увлажнения носовых ходов и пазух и уменьшения воспаления их слизистых оболочек. Регулярное орошение полости носа солевым раствором способствует уменьшению отека слизистой оболочки, подавлению выработки слизи и очищению слизи от бактерий.

Разновидности солевых назальных спреев и растворов

Солевой раствор можно купить в аптеке (отпускается без рецепта) или приготовить в домашних условиях. Большинство назальных спреев являются изотоническими, то есть концентрация соли в солевом растворе такая же, как в тканях нашего организма.

Концентрация соли в назальных спреях, изготовленных на основе гипертонических солевых растворов, выше, чем в тканях нашего организма. Согласно данным исследований, оба вида спреев улучшают отток слизи из полости носа и препятствуют ее накоплению в носовых пазухах.

Спреи на основе солевых растворов также улучшают работу ресничек, расположенных в полости носа. Реснички представляют собой микроскопические волоски, которые увлажняют вдыхаемый воздух, задерживают бактерии и отвечают за обоняние. Результаты исследований свидетельствуют о том, что применение солевых назальных спреев позволяет вылечить ринит и синусит. Лечебный эффект спреев связан с их благоприятным воздействием на реснички.

Профилактика аллергии

Использование спреев и растворов для промывания полости носа после контакта с пыльцой позволяет удалить ее с поверхности слизистой оболочки носа. Как правило, спреи и растворы используют вечером. Назальные спреи на основе солевых растворов также можно использовать зимой для увлажнения слизистой оболочки носа.

Кроме того, солевой назальный спрей следует использовать перед применением стероидного назального спрея: он очищает полость носа и снимает отек. Если стероидный спрей распылять на отечную слизистую оболочку, то он не подействует.

Как приготовить солевой раствор в домашних условиях

Солевой раствор для промывания носа и носовых пазух легко приготовить в домашних условиях. Для этого можно использовать грушу для спринцевания, специальный керамический или пластиковый чайничек (похожий на лампу джина), пульверизатор или набирать раствор прямо из ладоней.

Для приготовления солевого раствора берут 2-3 чайные ложки нейодированной соли (с верхом) и растворяют в 0,5 л воды. Лучше всего использовать соль, которая не содержит примесей. Затем добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Полученный раствор хранят при комнатной температуре и взбалтывают перед употреблением. Если раствор вызывает чувство жжения, его следует разбавить водой.

Перед использованием солевой раствор наливают в грушу или чайничек. Голову наклоняют над раковиной, поворачивают в сторону и вливают раствор в ноздрю. Необходимо обратить внимание на то, чтобы он лился назад, а не вверх.

Раствор выходит через другую ноздрю и частично стекает по задней стенке глотки. После того как раствор выльется, следует высморкаться, чтобы удалить остатки раствора. Носовые ходы промывают попеременно, наклонив голову над раковиной.

Советы по использованию солевых спреев и растворов

Советы по использованию назальных спреев на основе солевых растворов или самих солевых растворов можно получить у лечащего врача или аллерголога. Врач покажет, как правильно делать промывание, чтобы оно способствовало уменьшению отека слизистой, удалению загрязнений и улучшению носового дыхания.

Длительное или слишком частое использование солевых назальных растворов (дважды в день) не рекомендуется: постоянно смывая носовую слизь, мы лишаем слизистую оболочку носа иммунной защиты. Последние научные исследования показывают, что слишком усердное промывание носа увеличивает частоту инфекций.

 

 



  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

31 октября 2012 в 03:16

Цитировать   |   Пожаловаться

Натуральное средство это хорошо, у меня есть 3 правила выбора средств для лечения - первое - оно должно помогать, 2 - оно не должно оказывать побочных эффектов и 3 - не должно вызывать привыкания. Я лично от цветочной аллергии ______________ спасаюсь, так что все мои правила держаться и нечего плохого со мной не происходит. нужно только пырскнуть и симптомы почти сразу проходят, так что мне нравится пока что, потом видно будет. 

2 - Гость

18 ноября 2016 в 18:37

Цитировать   |   Пожаловаться

У маленького ребенка появилась аллергия на пыль в пять лет. Ходили к врачам, ежедневно убирались, но толку все равно никакого не было. Тогда наша знакомая врач посоветовала нам купить очиститель воздуха для аллергиков IQAir Allergen 100, так он специально разработан для аллергиков. Мы, долго не думая, купили его в Маркете. Привезли его через два дня (живем в Москве). Покупка порадовала с первых же дней: работает бесшумно, воздух заметно стал чище, а главное, состояние ребенка улучшилось., да и нам стало как-то легче дышать. Работает у нас уже два года, ни разу не ломался. Цена дороговата, но оно того стоит. Единственное, что удручает – не везде можно купить на него фильтры, но проблема, в принципе, решаема, к тому же их не надо менять так уж и часто.

Статьи

       
Аллергия на лекарства   Грипп и ОРВИ у детей-аллергиков. Как помочь ребенку?   Болезни-близнецы. Поллиноз и простуда   Банальная простуда или опасная осложнениями ОРВИ?  
13 октября 2011Арахис больше не опасен для аллергиков 12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны
 
28 сентября 2012Наркоманов больше не будет! 22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез!
 

Слайдшоу

1
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!
Самые простые способы избавиться от аллергии
Самые странные аллергии

Тесты

Контрольная по носу
Что вы знаете об аллергии?
Как выявить контактный дерматит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.