Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мастоцитоз  >>  Мастоцитоз
 
Обратная связь
 

Мастоцитоз

Размер шрифта
26 декабря 2011 14:38
  • google_analytics: false
  • Нравится

О чем могут говорить красно-коричневые высыпания на коже? Как распознать и как лечить мастоцитоз.

Мастоцитоз – патологическое размножение и накопление тучных клеток, которые являются частью иммунной системы. При наиболее распространенной кожной форме заболевания тучные клетки накапливаются в коже, образуя багрово-коричневые пятна, или папулы. В редких случаях могут быть затронуты и другие органы, например, желудок, кишечник или костный мозг.

Мастоцитоз может поражать людей разного возраста. У детей он протекает в более легкой форме и, как правило, они перерастают это заболевание.

Что такое тучные клетки

Тучные клетки являются частью иммунной системы, отвечающей за борьбу с инфекциями, и происходят их костного мозга. Больше всего тучных клеток находится в коже, легких и кишечнике. Они вырабатывают вещество, которое называется гистамин. Гистамин – сигнал для иммунной системе о том, что в организме инфекция. Гистамин вызывает отек, покраснение и зуд при аллергических реакциях.

Причины мастоцитоза

Причины мастоцитоза пока не выяснены. Известно только, что симптомы заболевания вызывают те же триггеры, которые отвечают за выработку гистамина тучными клетками, причем для каждого пациента они индивидуальны. Это может быть холод, жара, определенные лекарственные препараты, стресс, укусы насекомых.

Симптомы мастоцитоза:

• Красновато-коричневые зудящие высыпания
• Крапивница
• Одиночный крупный узел на коже
• Диарея
• Боль в животе, тошнота, рвота
• Потеря сознания
• Затруднение дыхания

Симптомы различаются в зависимости от места локализации тучных клеток. Если это кожа, заболевание проявляется красной зудящей сыпью. Иногда это может быть крапивница или коричневые пятна, похожие на веснушки, а если тучные клетки скапливаются в одном участке кожи, в этом месте образуется крупный узел. Если же тучные клетки «заселяют» желудок или кишечник, развивается более редкая форма мастоцитоза, симптомами которой являются диарея или боль в животе.

Иногда избыток тучных клеток способен спровоцировать серьезную реакцию организма, сходную с анафилактическим шоком. Такая реакция может сопровождаться резким падением артериального давления, затруднением дыхания и потерей сознания. Возможен и летальный исход, поэтому следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Диагностика мастоцитоза

Симптомы мастоцитоза могут походить на симптомы многих других заболеваний. Поэтому для уточнения диагноза необходима биопсия, для которой берется небольшой кусочек кожи с пораженного участка. У взрослых при подтверждении диагноза возможна также биопсия костного мозга на предмет наличия сопутствующих заболеваний крови. Если же сыпь отсутствует, но наблюдаются другие симптомы мастоцитоза, возможно, врач назначит анализ крови и мочи.

Лечение мастоцитоза

К сожалению, в настоящее время методов полного излечения мастоцитоза не существует, однако облегчить симптомы возможно с помощью антигистаминов (препаратов для лечения аллергии). Кроме того, высыпания подсушиваются ультрафиолетовым излучением, а при наличии диареи можно принять препарат кромолин-натрий (Гастрокром). Но наилучший способ – это все-таки избегать всего того, что может спровоцировать обострение заболевания. Рекомендуется составить список всех факторов риска и ознакомить с ним врача.

При мастоцитозе возможны острые аллергические реакции, неплохо было бы всегда иметь при себе аптечку первой помощи с препаратами против аллергии.
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Грипп и ОРВИ у детей-аллергиков. Как помочь ребенку?   Мифы о какании   Вся правда об острой кишечной инфекции   Что ваш стул говорит о вас  
21 июня 2013Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску! 09 июня 2012Дети, проживающие в сельской местности, реже страдают аллергией
 
16 февраля 2012Новая молекула вылечит от аллергии 13 октября 2011Арахис больше не опасен для аллергиков
 

Слайдшоу

1
Частые симптомы у маленьких детей
Болезни, которые должен знать каждый родитель
Как снова хотеть секса

Тесты

Что вы знаете об аллергии?
Как выявить контактный дерматит?
Контрольная по носу
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.