Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Аллергический ринит. Что ...  >>  Аллергический ринит. Что делать?
 
Обратная связь
 

Аллергический ринит. Что делать?

Размер шрифта
26 декабря 2011 13:56
  • google_analytics: false
  • Нравится

Советы аллерголога Талала Нсули из Белого Дома о том, как правильно лечить аллергический ринит.

Доктор Нсули считает, что страдающие аллергией должны, прежде всего, обратиться к врачу-аллергологу. Если провести обследование и лечиться правильно подобранными лекарствами, можно избавиться от симптомов аллергии. Необходимо вовремя принимать все прописанные препараты и планировать следующий визит к врачу.

Как справиться с аллергией во время цветения растений?

Даже после непродолжительного пребывания на улице необходимо принять душ и вымыть голову. Пыльца попадает на волосы, и когда человек ложится в кровать, она падает на подушку, а оттуда проникает в нос и глаза. Душ помогает избежать приступа аллергического насморка. Во время поездки в машине нужно закрывать все окна и включать кондиционер.

Как обезопасить помещение от аллергенов?

В помещении, особенно в спальне, основным аллергеном являются пылевые клещи. В доме нужно установить фильтр тонкой очистки воздуха (HEPA фильтр), отказаться от перьевых подушек, пухового одеяла, коврового покрытия пола. Рекомендуется пользоваться гипоаллергенными (не вызывающими аллергическую реакцию) подушками и наматрасниками с застежкой на молнии, которые не пропускают пылевых клещей. Во время опасного сезона придется держать окна закрытыми и пользоваться кондиционером.

На кухне надо установить фильтр, улавливающий аллергены. Протирать пыль можно только влажной тряпочкой или специальной салфеткой из микрофибры: тогда пыль не будет разлетаться по воздуху.

В ванной комнате наибольшую опасность представляет плесень. Чтобы предотвратить рост плесени, нужно поддерживать влажность на уровне 40%-50%, используя осушитель воздуха. Ванную комнату следует мыть специальным составом, уничтожающим плесень, или отбеливателем.

Когда в воздухе больше всего пыльцы?

В пик цветения растений количество пыльцы в воздухе напрямую влияет на выраженность симптомов аллергического насморка, которые могут быть незначительными, умеренными или острыми. Может стоять прекрасная погода, но если в воздухе очень много пыльцы, и дует ветер, надо быть особенно осторожным, потому что воздействие пыльцы в такой день очень неблагоприятное. Наибольшее количество пыльцы в воздухе наблюдается утром, поэтому лучше планировать все дела вне дома на вечерние часы.

Можно ли заниматься спортом на улице при рините?

Велосипедные, пешеходные прогулки или занятия бегом нужно планировать на вечерние часы, когда в воздухе меньше пыльцы. Кроме того, в опасные месяцы можно заниматься спортом в закрытом помещении, записавшись в спортзал с помесячной оплатой. Возвратившись домой после работы, надо сразу принять душ.

Как отличить простуду от аллергии?

Простудные заболевания проходят примерно через неделю, в то время как аллергический ринит может длиться несколько недель. Насморк бывает и при простуде, и при аллергии, однако аллергия вызывает также слезотечение и раздражение глаз. Кроме того, простуда часто сопровождается повышением температуры и ломотой в теле.

Нужно ли страдающим аллергическим ринитом во время цветения растений носить маску?

Маску рекомендуется надевать только при выполнении работ в саду: стрижке газона, уборке опавших листьев – когда бесчисленное количество пыльцы попадает в нос, глаза и легкие. Работать в саду можно только в защитных очках и маске, закрывающей нос и рот.

Есть ли побочные эффекты у лекарств от ринита?

За последние 15 лет лекарства для лечения аллергического ринита значительно усовершенствовались. Действительно, антигистаминные средства первого поколения вызывали сонливость. Однако новые препараты, появившиеся на рынке в последние годы, имеют принципиально другой механизм действия и сонливости не вызывают. Современные противоаллергические препараты не оказывают на организм общего действия, они воздействуют только локально, в месте применения. Эти лекарства блокируют аллергическую реакцию и лечат воспалительный процесс.

Что делать, если появилась аллергия на животных?

Прежде всего, необходимо пройти обследование у аллерголога или иммунолога на наличие аллергии на животных и выяснить, насколько это серьезно. Часто бывает, что люди видят причину аллергии в своих домашних питомцах, а на самом деле собаки или кошки вызывают у них лишь незначительную реакцию, зато сильную аллергию вызывают пылевые клещи, и в их доме полно пыли. Кроме того, нельзя пускать домашних животных в спальню: мы проводим там не менее 50% своего времени. В спальне следует установить фильтр тонкой очистки воздуха (HEPA фильтр).

Что не рекомендуется при лечении аллергического ринита?

Нельзя слишком часто (более двух раз в день) делать промывание слизистой оболочки носа. В этом случае из носа будет удаляться вся слизь, и полезная в том числе. А в ней содержатся иммунные клетки, которые защищают организм от вдыхаемых аллергенов. Наблюдения показывают, что у пациентов, переставших слишком часто промывать нос, на 62% снижается частота синуситов.

Как уберечься от аллергического ринита во время путешествий?

Надо быть готовым к тому, что во время поездки состояние может ухудшиться: этому способствует кондиционированный воздух в самолете. Кроме того, рядом может сесть пассажир, который пользуется сильными духами или спреем для волос. А некоторые авиакомпании разрешают брать на борт домашних животных. Поэтому страдающим аллергией на кошек и собак при заказе авиабилетов нужно просить места подальше от таких пассажиров.

Когда следует обратиться к аллергологу?

Если симптомы аллергического ринита ухудшают качество жизни. Если из-за аллергии невозможно нормально жить и работать, и она беспокоит постоянно, каждый день. Когда из-за заложенного носа срывается выступление, когда страдает производительность труда, или когда человек становится излишне раздражительным. Во всех этих случаях требуется медицинская помощь. Избавиться от симптомов аллергии можно, если врач определит причину аллергии и назначит правильное лечение.
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Слайдшоу

Мифы и факты о сезонной аллергии

Тесты

Контрольная по носу
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.