Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Жизнь с ХОБЛ: проблемы и ...  >>  Жизнь с ХОБЛ: проблемы и пути их решения
 
Обратная связь
 

Жизнь с ХОБЛ: проблемы и пути их решения

Размер шрифта
26 декабря 2011 12:27
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если спросить среднестатистического человека, что такое хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – скорее всего, окажется, что он ничего о ней не знает. Однако это тяжелое заболевание  с прогрессирующим течением занимает четвертое место среди причин смертности в мире.

Основной причиной ХОБЛ является курение. Кроме того, определенную роль в развитии заболевания играет загрязнение окружающей среды, химические вещества, пыль, а также наследственная предрасположенность.

ХОБЛ приводит к сужению дыхательных путей, что сопровождается появлением одышки. Следует отметить, что повреждение дыхательных путей при ХОБЛ носит необратимый характер. Тем не менее современная медицина позволяет замедлить прогрессирование заболевания, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов.

Диагностика ХОБЛ

В большинстве случаев диагностика ХОБЛ не вызывает затруднений. Расспрос, исследование функции внешнего дыхания, которое называется спирометрия, позволяют установить диагноз. Специальный прибор – спирометр – определяет объем воздуха, который могут вместить легкие, и скорость потока воздуха на выдохе после глубокого вдоха. В затруднительных случаях исключить другие заболевания и подобрать лечение помогают дополнительные методы исследования.

«Как правило, диагноз ХОБЛ ставится лишь через несколько лет после начала заболевания», – отмечает доктор Норман Эдельман, ведущий специалист Американской ассоциации пульмонологов. «У пациентов появляется одышка, но они приспосабливаются к этому состоянию».

Помимо одышки, которая чаще всего возникает при физической нагрузке, пациентов с ХОБЛ беспокоит кашель, свистящие хрипы, выделение мокроты и чувство стеснения в грудной клетке.

Поскольку симптомы ХОБЛ развиваются постепенно, люди думают, что они связаны с процессом старения или увеличением веса. Поэтому когда врач озвучивает диагноз ХОБЛ, пациент находится в полном недоумении.

«Большинство страдающих ХОБЛ курят», – отмечает доктор Эдельман. «И когда они узнают о своем заболевании, то понимают, что виноваты сами».

Как правило, ХОБЛ развивается у лиц старше 40 лет. К ХОБЛ относится хронический бронхит и эмфизема легких.

  • Хронический бронхит сопровождается отеком дыхательных путей, что приводит к их сужению и затрудняет прохождение воздуха. Хронический бронхит также приводит к увеличению выработки слизи, что сопровождается кашлем и дальнейшим сужением дыхательных путей. Диагноз хронического бронхита ставится при наличии кашля со слизистой мокротой продолжительностью три месяца в течение двух лет при отсутствии других заболеваний, которые могут сопровождаться подобными симптомами.  
  • Эмфизема легких характеризуется поражением альвеол. В норме альвеолы обеспечивают транспорт газов (кислорода и углекислого газа) из вдыхаемого воздуха в кровь и в обратном направлении. На вдохе альвеолы растягиваются, а на выдохе возвращаются к исходным размерам. При эмфиземе легких альвеолы теряют эластичность, после выдоха в них остается воздух, и дыхательные пути спадаются. В результате создается препятствие потоку воздуха, и появляется одышка.

Жизнь пациентов с ХОБЛ

При ХОБЛ жизнь человека существенно меняется: даже самые простые действия (принять душ, одеться, собраться перед выходом из дома) требуют огромных усилий и вызывают появление одышки. Все силы уходят на сборы, и пациент уже не в состоянии выйти из дома.

ХОБЛ характеризуется прогрессирующим течением и сильно влияет на физическую активность. Сначала пациенты избегают тех видов деятельности, которые вызывают у них одышку, а со временем начинают бояться уезжать далеко от дома.

Многие пациенты не понимают, что ХОБЛ является тяжелым заболеванием: в покое они чувствуют себя абсолютно нормально. Однако даже при небольшой физической нагрузке симптомы заболевания дают о себе знать. Родственники страдающих ХОБЛ должны помнить об этом и при появлении кашля или температуры немедленно обращаться к врачу, особенно при тяжелой ХОБЛ.

Физические упражнения и рациональное питание

Безусловно, самой эффективной мерой, влияющей на течение ХОБЛ, является отказ от курения. «Сразу после отказа от курения самочувствие пациентов улучшается», – отмечает доктор Эдельман. «А в долгосрочной перспективе замедляется прогрессирование болезни и увеличивается продолжительность жизни».

Большое значение в комплексном лечении пациентов с ХОБЛ имеет также реабилитация. Информацию о питании и физических упражнениях, а также справочные материалы по заболеванию и способах его лечения пациенты могут получить у терапевтов, пульмонологов, диетологов.

Особое место в лечении ХОБЛ занимают физические упражнения и рациональное питание. В процессе дыхания пациент с ХОБЛ сжигает в 10 раз больше калорий, чем здоровый человек. Поэтому для получения энергии, профилактики инфекций и обеспечения силы дыхательной мускулатуры пациентам с ХОБЛ требуется высококалорийная пища. Хотя на первый взгляд, кажется, что физическая активность при ХОБЛ противоречит здравому смыслу, поскольку она вызывают одышку, на самом деле пользу физической нагрузки при этом заболевании трудно переоценить. Физические упражнения способствуют:

  • Более эффективному использованию кислорода в организме
  • Уменьшению одышки и других симптомов ХОБЛ
  • Укреплению сердечной мышцы, снижению артериального давления и улучшению кровоснабжения всех органов и тканей
  • Повышению энергетического потенциала организма.

Лекарственное и хирургическое лечение

Благодаря непрерывному развитию медицины подходы к лечению ХОБЛ постоянно совершенствуются. В настоящее время для лечения ХОБЛ используются две основные группы препаратов: бронходилататоры, расширяющие дыхательные пути, и кортикостероиды, уменьшающие их отек. При обострении заболевания на фоне инфекции к этим препаратам добавляются антибиотики.

Кислородная терапия существенно снизила смертность от ХОБЛ. Ее назначают пациентам, в организм которых поступает недостаточное количество кислорода из воздуха. По мнению доктора Эдельмана, кислородная терапия также способствует укреплению сердечной мышцы и скелетной мускулатуры.

При тяжелой ХОБЛ проводится хирургическое лечение, в ходе которого удаляются пораженные участки легких. В будущем вместо открытых операций будут выполнять мини-инвазивные вмешательства. В редких случаях выполняется пересадка легких. В настоящее время проводятся клинические исследования, направленные на совершенствование методов лечения ХОБЛ.

В заключение

Несмотря на то, что ХОБЛ – тяжелое заболевание, разработаны эффективные методы его  лечения. Первым симптомом ХОБЛ является одышка, поэтому при ее появлении следует немедленно обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, чем раньше будет начато лечение, и чем раньше пациент бросит курить, тем быстрее удастся остановить прогрессирование заболевания.

Как и при всех хронических заболеваниях, залогом успешного лечения ХОБЛ является настрой на положительный результат.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

16 ноября 2014 в 08:51

Цитировать   |   Пожаловаться

Пишу для больных ХОБЛ. Хочется поделиться личным опытом в борьбе с этой болезнью.
Необходимо для лечения иметь компрессорный ингалятор. Ультразвуковые не годятся.
Купил в аптеке Цефтриаксон для инъекций. Один флакон на 1 000 000ед. Еще понадобится обыкновенный физраствор.
Ингаляции делал так: Открыл флакон с Цефтриаксоном и взял оттуда приблизительно 200 000ед. т.е. пятую часть сухого вещества. Высыпаем его в ингалятор и добавляем 2,5-3,0 кубика физраствора. покачивая емкость ингалятора добиваемся полного растворения сухого вещества. Все, затем делаем ингаляцию. Этот способ намного эффективнее для меня, чем уколы или пероральное применение антибиотиков.
При обострениях достаточно пяти ингаляций и все нормализуется.
Более эффективного лечения на моем опыте не было. Чего только не пробовал.
Попробуйте, не пожалеете.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.