Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Исследования костного моз...  >>  Исследования костного мозга
 
Обратная связь
 

Исследования костного мозга

Размер шрифта
26 декабря 2011 12:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

Верный способ найти причину патологии клеток крови – исследование образца костного мозга.

Взятие костного мозга осуществляется двумя путями. Либо путем аспирации, или отсасывания через широкую иглу. Либо хирургическим путем. В этом случае проводится биопсия – забор клеток или тканей для микроскопического исследования. Как правило, в том и другом случае костный мозг берут из гребня подвздошной кости, хотя аспирируют иногда и из грудины. У маленьких детей костный мозг можно брать из тел позвонков или большеберцовой кости. Все эти процедуры проводит только специально подготовленный врач.

После анестезии участка кожи и ткани над костью, в нее вводится острая игла на шприце. Для взятия аспирата (небольшого количества) костного мозга врач оттягивает поршень шприца и берет мягкий костный мозг, наносит его тонким слоем на предметное стекло и затем отправляет на исследование под микроскопом. Кроме того, могут быть сделаны специальные анализы, например посев для выявления бактерий, исследование на наличие грибов или вирусов и хромосомный анализ. Аспирации часто бывает достаточно для установления диагноза. Но при отсасывании костного мозга его хрупкие компоненты разрушаются, поэтому определение первоначального расположения клеток становится затруднительным.

Когда требуется оценить клеточную структуру тканей, врач производит биопсию костного мозга. С помощью специального устройства берется небольшая часть неповрежденного костного мозга (ядро). Это ядро сохраняется и разрезается на тонкие секции, которые исследуют под микроскопом.

Биопсия костного мозга обычно сопряжена лишь с незначительной болью и сопровождается минимальным дискомфортом. Процедура занимает несколько минут. Образцы костного мозга обычно берут из подвздошной кости. Пациент лежит на боку, спиной к врачу, согнув в колене ногу, лежащую сверху. После местного обезболивания кожи и ткани над костью врач вводит иглу в кость и берет на анализ костный мозг.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Поможем Родиону Тогулеву   В чем связь между жеванием и умом?   Женский мозг может стать мужским   Попкорн, который мы едим в кино, вызывает слабоумие  
20 ноября 2012Женский мозг может стать мужским 25 сентября 2012Женщины и мужчины видят по-разному!
 
25 декабря 2012Особенность мозга Альберта Эйнштейна 28 августа 2012Если вы лечите диабет – будете умнее!
 

Слайдшоу

1
Лучшие продукты для мозга
Супереда для памяти
Супереда для костей

Тесты

Знаете ли вы свой мозг?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.