Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Иммунитет и возрастные из...  >>  Иммунитет и возрастные изменения
 
Обратная связь
 

Иммунитет и возрастные изменения

Размер шрифта
26 декабря 2011 11:48
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что происходит с иммунитетом, когда мы стареем, и как его укрепить.

Иммунная система состоит из центральных и периферических органов. В центральных органах иммунной системы – тимусе и красном костном мозге – происходит созревание иммунных клеток, в том числе Т-лимфоцитов.

Функции Т-лимфоцитов в организме разнообразны. Одни Т-лимфоциты убивают чужеродные частицы, а другие координируют работу тех звеньев иммунной системы, которые защищают наш организм от различных инфекций.

Что происходит с иммунной системой по мере старения?

С возрастом иммунная система теряет способность противостоять инфекциями, что увеличивает риск заражения, уменьшается продолжительность защитного действия вакцин. Кроме того, иммунная система хуже распознает и корректирует дефекты клеток, а это повышает риски возникновения рака.
Наконец, с возрастом иммунная система перестает узнавать клетки некоторых органов и тканей, воспринимает их как чужие и пытается уничтожить. Все это приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

Существуют и другие факторы, увеличивающие риск развития инфекций. К ним относятся изменения восприятия, походки, строения кожи, которые способствуют проникновению бактерий через поврежденную кожу. Причиной ослабления иммунитета также являются некоторые заболевания (сахарный диабет) и хирургические вмешательства, увеличивающие восприимчивость организма к инфекциям.

По мере старения организма изменяются процессы воспаления и заживления ран. Воспаление – это ответная реакция иммунной системы, скопление клеток в месте повреждения, которое сопровождается отеком, болью, покраснением и раздражением. В большинстве случаев воспаление является признаком инфекции или обострения аутоиммунных заболеваний.

В пожилом возрасте ухудшается заживление ран. Это связано с изменениями иммунной системы. Кроме того, многие люди пожилого возраста принимают противовоспалительные препараты (например, для лечения артрита), которые ухудшают заживление ран.

Основные возрастные изменения иммунной системы

  • Повышение риска развития инфекций
  • Снижение способности бороться с заболеваниями
  • Медленное заживление рак
  • Аутоиммунные нарушения
  • Рак

Профилактика

Профилактическая вакцинация важна не только для детей, но и для взрослых. Вакцинацию против столбняка взрослым следует проводить каждые 10 лет, а если есть риск заражения – еще раньше.

Взрослых также прививают от пневмонии (вакцина Пневмовакс), гриппа, гепатита и других заболеваний. Эти прививки являются необязательными и выполняются по показаниям.

Кроме того, не следует забывать о здоровом образе жизни, который включает в себя:

  • Физические упражнения
  • Сбалансированное питание
  • Отказ от курения
  • Ограничение употребления алкоголя. Существуют данные о том, что в умеренных количествах алкоголь полезен для здоровья, однако злоупотребление алкоголем наносит серьезный вред
  • Соблюдение правил безопасности, которые позволят избежать падений и травм.



  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Инга1980

27 ноября 2016 в 00:44

Цитировать   |   Пожаловаться

Здравствуйте, помогите найти распростронителей препарата - трофосан называется. Он для востановления иммунитета, клеток внутренних органов, крови после тяжелых болезней и операций. И для поддержки иммунтета. Трофосан для чернобыльцев делали в 88-году для восстановления после аварии. Только он мне помог восстановить мои органы и кровь после ошибок молодости худения алкоголя болезней. Одна баночка ко мне случайно попала без Этикетки. Я не знаю толком его состав слышала только что для него используют вытяжку живых клеток с животных (до года) типа плазмы или стволовых клеток а мед просто как консервант. Очень много подделки. Знаю что оригинальный препарат в Ставрополе продают производитель (на крышке)  - БИОКОМ (Симферополь). Может кто еще пользовался и знает где купить.  Заранее спасибо. Пишите в личку или на здесь на сайт.

Статьи

       
Как добавить 20 лет к жизни   Как правильно ходить в старости   Как подготовить ноги к старости   Как вы портите свою кожу?  
12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны 30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности!
 
01 марта 2013Почему пожилые люди так часто становятся жертвами мошенников 14 января 2013Ученые изобрели лекарство для лечения старческого слабоумия
 

Слайдшоу

1
Почему от пожилых так пахнет
Вы проживете до 100 лет, если ответите «да» на эти вопросы
Опасности для пожилых зимой

Тесты

1
Как быстро вы стареете
Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о раке груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.