Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Иммунитет и физическая ак...  >>  Иммунитет и физическая активность
 
Обратная связь
 

Иммунитет и физическая активность

Размер шрифта
26 декабря 2011 11:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как влияет физическая нагрузка на иммунитет, какие упражнения способны его укрепить.

Если вас часто одолевают кашель, простудные заболевания, чувство постоянной усталости, то ежедневные прогулки или простые физические упражнения несколько раз в неделю помогут улучшить самочувствие.

Физическая активность не только помогает иммунной системе побороть бактериальные и вирусные инфекции, но и снижает риск развития заболеваний сердца, остеопороза и рака.

Пока окончательно неизвестно, каким образом физическая активность усиливает сопротивляемость заболеваниям. На этот счет существует несколько теорий:

  • При выполнении физических упражнений дыхательные пути очищаются от проникающих в них микроорганизмов. При этом снижается риск гриппа, простуды и других болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Кроме того, физическая нагрузка усиливает активность выделительных систем (моча, пот), что способствует очищению организма от канцерогенов.
  • Во время физической активности активизируются все процессы в организме, в том числе и работа иммунной системы. Защищающие наш организм от инфекций лейкоциты и антитела начинают циркулировать быстрее и распознают заболевания на самых ранних этапах.
  • При физической нагрузке температура тела незначительно повышается. Это предотвращает рост бактерий и позволяет организму бороться с инфекцией более эффективно.
  • Физические упражнения уменьшают выделение гормонов стресса, которые повышают риск заболеваний.

Несмотря на оздоровительный эффект физической активности, не стоит забывать о чувстве меры. Не подвергайте себя изнуряющим нагрузкам, чтобы усилить свой иммунитет. На самом деле тяжелые и длительные упражнения, такие как марафонский бег или интенсивные занятия в тренажерном зале, оказывают на иммунную систему прямо противоположный эффект, снижая количество циркулирующих лейкоцитов и усиливая выделение гормонов стресса.

Согласно исследованиям, наибольшую для здоровья пользу получают люди, перешедшие с сидячего образа жизни на умеренно активный. Такая программа физической активности может включать:

  • Прогулки с детьми на велосипедах несколько раз в неделю
  • Ежедневные 20-30 минутные пешие прогулки
  • Занятия в спортзале через день
  • Регулярная игра в теннис

Кроме того, физическая активность улучшает самочувствие, так как во время упражнений вы ощущаете прилив сил и энергии. Поэтому не стоит откладывать, нужно скорее записаться на аэробику или просто выйти на прогулку. И сразу почувствовать себя здоровым!



  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Разрушители иммунитета. Что лишает вас защиты от болезней   Что можно приносить в больницу раковым больным   Как повысить иммунитет?   Двойной суперудар: еда для похудения, повышающая иммунитет!  
12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны 28 сентября 2012Наркоманов больше не будет!
 
22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез! 14 августа 2012Средство от меланомы скрыто в нашем иммунитете!
 

Слайдшоу

1
7 признаков, что ваш иммунитет сдает! Как секс может улучшить жизнь
Как кормить грудью Все что нужно женщине. Часть 3
7 причин заниматься сексом больше Супереда для вашего иммунитета
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.