Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сердце вылечит оптимистич...  >>  Сердце вылечит оптимистичный настрой
 
Обратная связь
 

Сердце вылечит оптимистичный настрой

Размер шрифта
24 декабря 2011 12:54
  • google_analytics: false
  • Нравится

Научные исследования подтверждают народную мудрость: «Каждый получает лишь то, к чему стремится». Настрой на выздоровление увеличивает продолжительность жизни при ишемической болезни сердца.

Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Archives of Internal Medicine, показывают, что у пациентов с ишемической болезнью сердца, настроенных на выздоровление, снижается риск смерти в течение 15-летнего периода и улучшается состояние здоровья через год. 

Положительный эффект оптимистичного настроя на состояние здоровья и возвращение в строй при заболеваниях сердца отмечался и раньше. Но в этом исследовании ученые пошли дальше:  они продемонстрировали, что вера в выздоровление влияет на состояние здоровья в долгосрочной перспективе и увеличивает продолжительность жизни.

Оптимизм продлевает жизнь

Исследователи из Медицинского центра университета Дьюка наблюдали за состоянием 2818 пациентов, направленных на коронарографию (это исследование проводится для оценки кровотока в артериях сердца). Перед учеными стояла задача выяснить, насколько эмоциональный настрой человека влияет на его выздоровление и возврат к нормальной физической активности.

Участников исследования попросили ответить на вопросы о том, какой они видят свою жизнь в будущем:

  • Если заболевание сердца и отразится на моей работоспособности, то лишь незначительно».
  • «Я думаю, что из-за болезни сердца качество моей жизни серьезно ухудшится».

Кроме того, участники оценили свои шансы на выздоровление:

  • «Я проживу долгую и здоровую жизнь».
  • «Боюсь, что проблемы с сердцем никогда не закончатся».

Автор исследования, доктор Джон С. Бэрфут, и его коллеги учли историю и тяжесть заболевания,  наличие депрессии, социальной поддержки, а также пол, возраст, уровень образования и дохода. Независимо от всех этих факторов смертность среди оптимистично настроенных пациентов составила 31,8%, а среди пессимистично настроенных –  46,2%.

У пациентов, настроенных на выздоровление, риск смерти в течение 15-летнего периода наблюдений снизился на 17%. 

Доктор Бэрфут отметил, что о существовании взаимосвязи между депрессией и повышенным показателем смертности уже было известно. А данное исследование демонстрирует, что независимо от выраженности депрессии и других психологических и социальных факторов  эмоциональный настрой пациента весьма существенно влияет на процесс выздоровления.

На что же влияет эмоциональный настрой?

Исследователи группы Бэрфута видят два возможных объяснения полученным результатам. Во-первых, оптимистично настроенные пациенты тщательно выполняют предписания врача и лучше справляются со стрессовыми ситуациями, что способствует выздоровлению. Во-вторых, пессимистические ожидания приводят к напряженному состоянию и стрессу. Это негативно сказывается на здоровье и увеличивает риск возникновения проблем с сердцем.

В своей редакционной статье доктора Роберт Грэмлинг и Рональд Эпштейн из университета Рочестера рекомендуют обязательно учитывать наряду с другими факторами эмоциональный настрой пациента. И если вера в выздоровление действительно помогает выздороветь, врачам нужно стараться создавать у пациентов оптимистичный настрой.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.