Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как справиться с болезнью...  >>  Как справиться с болезнью сердца
 
Обратная связь
 

Как справиться с болезнью сердца

Размер шрифта
24 декабря 2011 12:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Диагноз «инсульт», «инфаркт», «стенокардия», «облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей» поначалу может повергнуть вас в шок. Однако современная медицина поможет справиться с этими болезнями и предотвратить серьезные проблемы в будущем.

Когда человек узнает, что у него инсульт или инфаркт, он долго не может прийти в себя. Его мучает чувство страха и неопределенности. Он боится думать о том, что его ожидает в будущем.

«Это очень тяжелое время для пациента», – говорит доктор Хантер Чемпьон, кардиолог Госпиталя Джона Хопкинса. «До этого все было под контролем, жизнь была в удовольствие. И вдруг вы узнаете о своем страшном диагнозе, и тут же  получаете рецепт на шесть препаратов, которые теперь придется регулярно принимать. Психологически весьма сложно справиться с такими переменами». 

Однако не нужно впадать в отчаяние, считает Элизабет Росс, кардиолог, член  Американской ассоциации кардиологов. Сегодня существуют разнообразные способы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно впервые выявленных. Современная медицина поможет вам восстановиться после инсульта или инфаркта и предотвратить  возможные осложнения.  

Так что настало время действовать. Правильно подобранное лечение (которое  подразумевает прием лекарственных препаратов, а иногда и хирургическое вмешательство) в сочетании со здоровым образом жизни окажут огромный положительный эффект на состояние вашего здоровья. Более того, возможно даже повернуть течение болезни вспять. Доктор Чемпьон рекомендует рассматривать этот момент как отличную возможность изменить свою жизнь: «Я советую своим пациентам воспринимать болезнь сердца как звоночек, предупреждающий о том, что пришло время перемен. И будет большой ошибкой проигнорировать его и продолжать жить, как раньше».

А первый шаг на пути к этому – узнать о своей болезни как можно больше. Следующий шаг – понять, как можно с ней справиться.

Что такое атеросклероз?

Инфаркт, инсульт, стенокардия, облитерирующий атеросклероз… У всех этих болезней   одна причина – закупорка артерий, которая чаще всего вызывается атеросклерозом. Возможно, вы уже что-то слышали об этом. Но знаете ли вы, что при этом происходит в организме?

Прежде всего, следует понимать, что любое сердечно-сосудистое заболевание развивается в течение долгого времени, а не случается внезапно. Это процесс медленный и постепенный.

Представим, что артерии – это гибкие трубочки, несущие кровь от сердца по всему организму. Кровь доставляет кислород и питательные вещества ко всем органам и тканям. Атеросклероз развивается, если жиры, холестерин, кальций и другие вещества, содержащиеся в крови, начинают откладываться на внутренней стенке артерий. Эти отложения называются бляшками. Бляшки постепенно увеличиваются и начинают сужать  просвет сосудов. Кроме того, артерии становятся жесткими и хрупкими.

Из-за сужения артерий к клеткам поступает недостаточно крови. По словам доктора Росс, такие атеросклеротически измененные артерии можно сравнить с трубой, которая засорилась.

Проблема усугубляется, если бляшка разрывается. Естественной реакцией организма на это является образование тромбов (кровяных сгустков). Однако тромбы еще сильнее сужают просвет сосуда и могут полностью его перекрыть. Более того, тромбы могут отрываться и переноситься с кровью по организму, оседая в любом месте и перекрывая там кровоток.  

Хотя в развитии атеросклероза некоторое значение имеет наследственная предрасположенность, основную роль играют факторы, которые человек может контролировать – высокий холестерин, повышенное артериальное давление, сахарный диабет.

Системное заболевание, влияющее на весь организм

Атеросклероз лежит в основе целого ряда серьезных заболеваний:

Стенокардия. Болезнь развивается, когда атеросклероз поражает артерии сердца. Как и любой орган, сердце для своей работы требует адекватного кровоснабжения. Если сердце снабжается кровью недостаточно, это проявляется сжимающей болью в груди – стенокардией. Когда стенокардия возникает при определенных условиях – физической нагрузке или эмоциональном стрессе, ее  называют стабильной. Намного опаснее нестабильная стенокардия. Она возникает чаще и может появляться даже в покое. Кроме того, некоторые пациенты, особенно страдающие сахарным диабетом, могут и вовсе не чувствовать боли в груди (это называется безболевой стенокардией).

Инфаркт миокарда возникает, если частично или полностью блокируется кровоток в коронарных артериях, несущих кровь к сердцу. Сердце начинает работать с перебоями, так как не получает достаточного количества крови. А это может быть опасно для жизни. Ведь если поступление крови к сердечной ткани прекращается всего на несколько минут, этот участок сердца необратимо повреждается и отмирает.

Инсульт и мини-инсульт (или транзиторная ишемическая атака, ТИА). Болезнь возникает при блокировании кровотока в артериях, доставляющих кровь к головному мозгу. Кроме того, инсульт может случиться при отрыве тромба из любого участка организма и попадании его в артерии, питающие головной мозг. При транзиторной ишемической атаке кровоснабжение участка мозга прекращается  на  несколько минут и потом восстанавливается. Если это длится дольше и клетки мозга испытывают кислородное голодание в течение длительного времени, происходит инсульт. Инсульт может привести к необратимым повреждениям и даже к смерти.

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей возникает, когда атеросклеротические бляшки или тромбы перекрывают кровоток в сосудах, несущих кровь к ногам. Сначала это проявляется болью в мышцах ног, возникающей при ходьбе. По мере прогрессирования заболевания боли в ногах усиливаются и начинают беспокоить по ночам. Если болезнь не лечить, она может привести к гангрене и потере ноги.

Нужно отметить, что атеросклероз и образование тромбов являются самой частой, но не единственной причиной этих заболеваний. К примеру, инсульт в 17% случаев происходит из-за разрыва, а не закупорки артерии. Некоторые случаи инфаркта миокарда связаны со спазмом коронарных артерий. Однако в большинстве случаев стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей развиваются в результате атеросклероза и образования тромбов.

Необходимо понимать, что атеросклероз – это системное заболевание, поражающее весь организм. И атеросклеротическая бляшка, ставшая причиной инфаркта или инсульта,  не  единственная бляшка в организме. Именно поэтому помимо лечения текущего заболевания, связанного с нарушением кровотока в конкретном сосуде, необходимо затормозить процесс образования и роста атеросклеротических бляшек во всех остальных  местах.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

К счастью, современная медицина предлагает множество способов лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых случаях возможно даже повернуть течение болезни вспять.

«У людей меняется настрой и появляется надежда, когда они понимают, что в наше время все эти болезни  лечатся», – говорит доктор Росс. Главное, по словам доктора, – правильно подобрать лечение.

Хирургические методы лечения. Существует множество методик. Например, чтобы расширить суженную артерию  и восстановить в ней кровоток, можно провести баллонную ангиопластику. При этом в артерию вводится специальный катетер с баллончиком на конце.  Когда он достигает места сужения, баллончик раздувается и расширяет артерию. В некоторых случаях после баллонной ангиопластики проводится стентирование: в расширенную артерию устанавливают тонкую металлическую трубочку – стент, который сохраняет просвет артерии. Кроме того, в сосуд можно ввести специальные препараты, рассасывающие тромб. В некоторых случаях требуются более серьезные процедуры, такие как аорто-коронарное шунтирование.

Лекарственное лечение. В зависимости от конкретного случая назначаются  лекарственные препараты из следующих групп:

  • Антиагреганты (в том числе аспирин) – снижают риск образования тромбов.
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II и сосудорасширяющие средства (вазодилататоры) – расширяют кровеносные сосуды. Это уменьшает нагрузку на сердце и понижает артериальное давление.
  • Антикоагулянты – предотвращают образование тромбов.
  • Бета-блокаторы – снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Блокаторы кальциевых каналов – расширяют кровеносные сосуды, уменьшают нагрузку на сердце.
  • Диуретики (мочегонные) – снижают артериальное давление, выводя из организма избыток жидкости.
  • Статины – снижают уровень холестерина в крови.

Однако лекарства не помогут, если забывать их вовремя принимать. Поэтому важно  проконсультироваться с врачом и запомнить, когда и в каких дозах нужно пить  лекарства. Если боитесь забыть и пропустить прием, развесьте напоминания по всей квартире или заводите будильник на нужное время. Купите специальный пластиковый контейнер для лекарств и разложите туда таблетки «по часам» на каждый день недели.

Главное – изменить образ жизни

Когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, нельзя обойтись одними лекарствами или операцией. На самом деле лекарства играют не самую важную роль в лечении. Наибольшую пользу здоровью приносит изменение образа жизни.

Самые современные лекарства и последние достижения хирургии бессильны, если вы не избавитесь от вредных привычек. Другими словами, даже если вы принимаете все назначенные лекарства или перенесли операцию, это не дает вам право продолжать курить или неправильно питаться.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Откажитесь от сигарет. Курение способствует образованию тромбов и сужению кровеносных сосудов. Положительный эффект будет заметен сразу же после избавления от этой вредной привычки.
  • Ешьте здоровую пищу. Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров, старайтесь есть больше овощей и фруктов. Это очень важно при заболевании сердца и сосудов. Посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом о том, какие продукты следует употреблять. Возможно, вам будет необходимо  ограничить потребление соли.
  • Занимайтесь спортом. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом, какая физическая нагрузка вам разрешена. Не забывайте, что физическая активность – важнейший шаг в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Американская ассоциация кардиологов рекомендует заниматься по 30-60 минут каждый день (или почти каждый день).

Доктор Чемпьон отмечает, что после перенесенного инфаркта или инсульта люди часто опасаются физической нагрузки. Они боятся, что физическая активность вызовет новый приступ или ухудшит их состояние.

На сам деле наш организм гораздо сильнее, чем кажется. Доктор Чемпьон рекомендует заниматься под наблюдением врача или пойти на программу реабилитации кардиологических больных. Это позволит подобрать адекватный уровень физической нагрузки и начать заниматься в безопасной обстановке, под контролем специалиста. Кроме того, это отличный способ втянуться в занятия и рассеять свои страхи.

Будьте последовательны и настойчивы

В корне поменять свои привычки бывает непросто. Сначала, когда воспоминания об инфаркте или инсульте еще свежи, гораздо легче соблюдать диету и заниматься спортом.   Чувство страха – сильнейший мотиватор. Выписавшись из больницы, вы наверняка побежите за новым спортивным костюмом и членской карточкой в фитнес-клуб, а потом броситесь скупать книги о вкусной и здоровой пище. Однако по мере того, как неприятные воспоминания об инсульте или инфаркте забываются, желание вести здоровый образ жизни пропадает. 

Очень трудно раз и навсегда изменить свой образ жизни. Тем не менее, не нужно отчаиваться. Время от времени все срываются или, по крайней мере, дают себе поблажку. Но на следующий день нужно найти силы и взять себя в руки, возобновить занятия и продолжить диету. Это гораздо легче сделать, если помнить, насколько важны такие  перемены для вашего здоровья и жизни.

Вот несколько советов, которые помогут придерживаться здорового образа жизни:

  • Ищите психологическую поддержку. Депрессия после перенесенного инфаркта или инсульта встречается часто, что вполне объяснимо. По данным Американской ассоциации кардиологов, 25% пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, впадают в тяжелую депрессию, и часто такое состояние остается без внимания.
  • Симптомы депрессии нельзя игнорировать. Депрессия не только омрачает душевное состояние, но и негативно сказывается на физическом здоровье, в частности, приводит к повышению давления. Кроме того, она увеличивает риск инфаркта или инсульта.
  • Не замыкайтесь в себе, заручитесь поддержкой семьи. Трудно справиться с такими проблемами в одиночку.

«Я всегда стараюсь привлечь к пациенту внимание всей семьи и часто приглашаю на прием супруга или супругу больного», – говорит доктор Чемпьон. Над изменением образа жизни нужно работать всем вместе, и каждый должен пойти на определенные жертвы. К примеру, вы не можете потребовать от отца бросить курить, если мама все еще курит.

Будьте осторожны с альтернативными методами лечения. «Я могу понять, почему многие пациенты предпочитают «натуральное» лечение, – говорит доктор Чемпьон. – Например,  вполне разумно пропить курс мультивитаминов. Но не стоит перегибать палку. Неужели вы и правда верите, что 16-летний парнишка в магазине диетических продуктов лучше врача знает, как вылечить ваши артерии?!» Прежде чем принимать травы или биодобавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Они могут вступать во взаимодействие с лекарствами, которые вы принимаете, и приводить к серьезным осложнениям.

А главное – никогда не отчаивайтесь! У многих людей имеется наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако не стоит на этом зацикливаться. Доктор Чемпьон отмечает, что хотя мы не можем изменить свои гены, изменить свой образ жизни может каждый, а это – первый шаг к победе над болезнью.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания гораздо лучше поддаются лечению, чем 15-20 лет назад. Появились новые лекарства, усовершенствовались старые. Да и сами пациенты, ведя здоровый образ жизни, могут кардинально изменить течение болезни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Татьяна 43

17 января 2015 в 19:44

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Татьяна 43

18 января 2015 в 11:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.