Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пролапс митрального клапа...  >>  Пролапс митрального клапана
 
Обратная связь
 

Пролапс митрального клапана

Размер шрифта
24 декабря 2011 11:27
  • google_analytics: false
  • Нравится

 

Пролапс митрального клапана вызывается его анатомическими изменениями – чаще всего, утолщением и деформацией створок клапана. Что именно вызывает эти изменения, неизвестно. Известно лишь, что пролапс митрального клапана может передаваться по наследству.

Механизм развития пролапса митрального клапана тоже неизвестен. Часто пролапс митрального клапана развивается изолированно, без сопутствующей патологии. В ряде случаев это состояние передается членам семьи по аутосомно-доминантному типу. В других случаях пролапс митрального клапана сочетается с наследственными дефектами соединительной ткани, другими аномалиями сердца и заболеваниями.

Пролапс митрального клапана также наблюдается при ряде заболеваний, передающихся по наследству. Пролапс митрального клапана часто возникает при следующих наследственных заболеваниях:

  • Синдром Марфана
  • Болезнь Элерса-Данлоса.

Иногда пролапс митрального клапана развивается на фоне заболеваний, поражающих митральный клапан, соединительную ткань и сердечную мышцу, но это бывает редко. К таким заболеваниям относятся ревматическая лихорадка, системная красная волчанка и ишемическая болезнь сердца.

Кроме того, пролапс митрального клапана довольно часто наблюдается при гипертиреозе и несовершенном остеогенезе (врожденной патологической ломкости костей).

Раннее выявление и регулярное обследование

После того как врач поставит диагноз, регулярность обследований зависит от того, имеется ли недостаточность митрального клапана или деформация его створок. Если симптомы отсутствуют, и митральная недостаточность не выявлена, необходимо обследоваться один раз в 3-5 лет.

Лекарственное лечение

При пролапсе митрального клапана медикаментозное лечение обычно не требуется, особенно, если нет недостаточности клапана.

Лекарственное лечение не может скорректировать аномальное строение клапана или предотвратить возможные осложнения. Но иногда лекарства применяются для облегчения симптомов.

Лекарственная терапия помогает облегчить некоторые симптомы и предотвратить развитие осложнений пролапса митрального клапана.

При пролапсе митрального клапана назначают следующие препараты:

Бета-блокаторы. Снимают боли в грудной клетке, избавляют от ощущения сильного сердцебиения, подавляют чувство тревожности, нормализуют частоту сердечных сокращений при мерцательной аритмии. Однако эти лекарства помогают не всем пациентам с пролапсом митрального клапана.

Антикоагулянты. Снижают риск инсульта при мерцательной аритмии.

Антибиотики. Назначаются пациентам с искусственным клапаном для профилактики эндокардита перед проведением хирургических и стоматологических манипуляций.

При выраженной недостаточности митрального клапана и признаках сердечной недостаточности необходимо дополнительное медикаментозное лечение.

Оперативное лечение

Большинство пациентов с пролапсом митрального клапана не нуждаются в хирургическом лечении. Операция показана лишь небольшому числу пациентов с тяжелой митральной недостаточностью и выраженной деформацией клапана, у которых нарушается функция левого желудочка сердца и развивается сердечная недостаточность. В таких случаях оперативное лечение пролапса митрального клапана очень эффективно и приводит к значительному улучшению состояния.

При пролапсе митрального клапана с недостаточностью возможны два вида оперативного вмешательства: протезирование или реконструкция клапана.

Поскольку любая операция сопряжена с определенными рисками, врач порекомендует операцию в зависимости от того, насколько вероятен риск осложнений в конкретном случае.

Операция на митральном клапане не избавит от других заболеваний сердца, в частности от ишемической болезни. Однако при необходимости оперативное лечение митрального клапана можно проводить одновременно с хирургической коррекцией других аномалий сердца.

Оперативное лечение пролапса митрального клапана с недостаточностью

Митральная недостаточность опаснее, чем пролапс митрального клапана. Митральная недостаточность может приводить к сердечной недостаточности и аритмиям (нарушениям ритма сердечных сокращений).

При пролапсе митрального клапана с выраженной недостаточностью может потребоваться хирургическое лечение. Для определения выраженности митральной недостаточности проводится эхокардиография. При легкой и умеренной недостаточности митрального клапана операция обычно не требуется; все, что нужно – это проходить регулярное обследование. Если обнаружится, что недостаточность усиливается, рекомендуется хирургическое лечение.

При митральной недостаточности, связанной с утолщением створок или наличием дополнительных створок, рекомендуется операция по реконструкции (восстановлению) клапана. При выраженной деформации и повреждении клапана, когда его нельзя восстановить, проводится протезирование клапана. Операция по реконструкции клапана проще, чем его протезирование, и риск осложнений при реконструкции клапана значительно ниже. После протезирования клапана повышается риск образования тромбов. Кроме того, искусственный клапан более восприимчив к инфекциям.

 

 

Как жить с пролапсом митрального клапана

У большинства пациентов симптомы отсутствуют, и в лечении они не нуждаются. При пролапсе митрального клапана без осложнений рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями. Необходимо следить за весом и артериальным давлением, употреблять здоровую пищу (особенно если развиваются осложнения пролапса митрального клапана). При аритмиях следует ограничить прием алкоголя и кофеина, отказаться от курения (необходимо избегать и пассивного курения).

Можно ли заниматься спортом детям с пролапсом митрального клапана

Если ребенку поставили диагноз «пролапс митрального клапана», следует обсудить с педиатром, какими видами спорта он может заниматься.

Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, участие детей в спортивных мероприятиях должно соответствовать следующим принципам:

  • Если у ребенка не выявлена митральная недостаточность и в семье не было случаев внезапной смерти в связи с пролапсом митрального клапана, ребенок может заниматься спортом без дополнительного обследования.
  • Если у ребенка выявлена митральная недостаточность, нарушения сердечного ритма (аритмия), если были эпизоды потери сознания и полуобморочных состояний, то перед физической нагрузкой ребенок должен обследоваться у кардиолога. Дополнительное обследование обычно включает холтеровское мониторирование (суточное мониторирование ЭКГ) и ЭКГ с нагрузкой.

Профилактика эндокардита при пролапсе митрального клапана

При пролапсе митрального клапана повышается восприимчивость сердца к инфекциям, в частности, к эндокардиту (воспалению эндокарда). Для профилактики эндокардита достаточно соблюдать простые меры: следить за состоянием полости рта, регулярно посещать стоматолога, а перед любым хирургическом вмешательством предупреждать врача о своем заболевании.

Правильный уход за зубами поможет значительно сократить риск развития эндокардита. Необходимо регулярно чистить зубы зубной щеткой и нитью, посещать стоматолога не реже одного раза в полгода. При ношении зубных протезов нужно регулярно проверять десны на наличие признаков раздражения или воспаления.

Пациенты с искусственным клапаном перед проведением определенных хирургических и стоматологических манипуляций должны принимать антибиотики для профилактики эндокардита.

Когда необходимо обратиться к врачу

Немедленно вызывайте врача, если пролапс митрального клапана сопровождается:

Симптомами сердечной недостаточности: одышкой в покое и отеками нижних конечностей

  • Симптомами инфицирования, например, повышением температуры без видимой причины. Будьте особенно внимательны к симптомам инфицирования, если у вас недостаточность митрального клапана, вы недавно перенесли хирургическое вмешательство или посещали стоматолога
  • Нарушениями сердечного ритма, потерей сознания или учащением эпизодов обморока

Запишитесь к врачу, если заметили следующие симптомы:

  • Боль в груди, учащенное сердцебиение, одышку. Если у вас симптомы инфаркта, немедленно вызывайте «скорую помощь»
  • Снижение прежней физической активности
  • Резкую слабость (без видимой причины)

Будьте бдительны

Боль в груди и учащенное сердцебиение могут возникнуть или исчезнуть сами по себе, при этом они не всегда являются симптомами серьезных заболеваний сердца. Однако стоит связаться с врачом в случае, если

  • Симптомы ухудшились
  • Симптомы длятся дольше обычного
  • Учащенное сердцебиение сопровождается обмороком, головокружением или одышкой

Осложнения

При пролапсе митрального клапана осложнения возникают редко. Осложнения более вероятны, когда клапан сильно деформирован, что бывает у пациентов с дефектом соединительной ткани и пожилых (чаще у мужчин). Самое распространенное осложнение пролапса митрального клапана – недостаточность митрального клапана.

Симптомы, возникающие при пролапсе митрального клапана, могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому важно знать состояния, протекающие со схожей симптоматикой, и быть начеку.

Другие состояния с похожими клиническими симптомами

Другие состояния могут вызывать симптомы, похожие на симптомы пролапса митрального клапана.

Шумы, которые выслушиваются при аускультации сердца, могут быть вызваны:

  • Заболеванием других клапанов сердца (аортального, легочного, трикуспидального)
  • Трением между сердцем и перикардом (сердечной «сумкой»)
  • Уплотнением (кальцификацией) створок митрального клапана
  • Митральной недостаточностью, не связанной с пролапсом митрального клапана

Боль в груди может быть вызвана:

  • Стенокардией или инфарктом, когда сердечная мышца не получает достаточного кровоснабжения
  • Травмами мышц, связок, костей грудной клетки
  • Изжогой, связанной с обратным выбросом кислого содержимого желудка в пищевод (желудочно-пищеводным рефлюксом)
  • Расстройствами пищеварения или язвой желудка
  • Воспалением ткани, окружающей легкие (плевритом) или сердце (перикардитом)
  • Панической атакой

Причинами нерегулярного сердечного ритма (аритмии) и сердцебиений могут быть:

  • Избыточное потребление кофеина
  • Эмоциональный стресс
  • Заболевания сердца, связанные с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы, например, ишемическая болезнь сердца
  • Врожденные пороки сердца
  • Нарушения проводимости (например, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта – преждевременное возбуждение желудочков)
  • Рубцовая ткань на сердце в связи с травмами, инфекциями или другими заболеваниями
  • Гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы)
  • Нарушение баланса электролитов крови

Причинами одышки могут быть:

  • Астма
  • Хронические заболевания легких
  • Избыточный вес
  • Блокирование кровотока в легких (легочная эмболия)

Обморок может быть вызван:

  • Недостаточным объемом циркулирующей крови из-за обезвоживания
  • Аритмией

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.