Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пять мифов о сердечном ри...  >>  Пять мифов о сердечном ритме
 
Обратная связь
 

Пять мифов о сердечном ритме

Размер шрифта
24 декабря 2011 11:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Большую часть времени мы не замечаем непрерывную работу нашего сердца, которое совершает около 100 000 ударов в сутки, а это примерно 37 миллионов ударов в год или 3 миллиарда ударов за всю жизнь человека. Однако в некоторых случаях сердце дает о себе знать.

Иногда пульс может ускориться, и тогда человек почувствует сильное или учащенное биение сердца, пропуски ударов. Если вы уже замечали у себя подобные нарушения, то наверняка задавались вопросом, нормально ли это.

Рассмотрим пять самых распространенных заблуждений о сердце.  

Миф №1: Сбои сердечного ритма указывают на сердечный приступ

Сбои в работе сердца еще не означают сердечный приступ. Любой из нас, понаблюдав за собой, зафиксирует периодические пропуски сердечных сокращений или «лишние» удары. Сами по себе подобные ощущения (если только они не сопровождаются болью в груди или одышкой) крайне редко говорят о развитии сердечного приступа. Если чувство пропуска ударов сердца или ускорения его работы появляется впервые или же возникает слишком часто, а также если ритм напоминает трепетание, то можно сделать предположение о нарушении сердечного ритма (аритмии).

По мнению доктора медицины и профессора медицинского института при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, аритмии в большинстве случаев носят доброкачественный характер. Однако это не означает, что перебои сердечного ритма можно игнорировать. При некоторых аритмиях увеличивается риск развития инсультов, сердечной недостаточности и внезапной смерти. Именно поэтому следует обязательно проконсультироваться с врачом при появлении любых нарушений сердечного ритма (в особенности новых или часто возникающих), даже если они не сопровождаются другими симптомами.

Аритмии могут затрагивать верхние отделы сердца (предсердия) или, что более опасно, его нижние камеры (желудочки). Обычно предсердная аритмия, фибрилляция предсердий (ФП), выражается в хаотичном сокращении предсердий, которое повышает вероятность развития инфаркта.

ФП часто вызывает ускорение сердечного ритма, но может проявляться и в виде замедления пульса или же совсем не оказывать влияния на сердцебиение. Чтобы диагностировать предсердную аритмию, используют ЭКГ.

Миф №2: Учащение пульса говорит о стрессе

Иногда при стрессе, даже в состоянии покоя, частота сердцебиения может достигать более 100 ударов в минуту. Это состояние называется тахикардией. Однако сердце может биться быстрее и у курильщика, у любителя кофе, а также на фоне обезвоживания, повышенной температуры, анемии или заболеваний щитовидной железы.

При тахикардии в состоянии покоя без очевидных причин следует проконсультироваться с врачом. И даже если частота сердечных сокращений (ЧСС) соответствует верхней границе нормы, необходимо задуматься о своем сердце.

Чаще всего тахикардию вызывают нарушения сердечного ритма. Иногда при тахикардии частота пульса может достигать до 200 ударов в минуту, что сопровождается одышкой, болью в груди, головокружением и потерей сознания.

Если в течение длительного времени ЧСС в покое держится 130 ударов в минуту и выше, сократительная способность сердечной мышцы ослабляется. Однако если сердечный ритм держать под контролем, нормальное сокращение восстанавливается. Иногда достаточно приема лекарств или процедур электрической стимуляции сердца. Некоторым больным для решения такой проблемы потребуется прицельное разрушение небольших участков сердечной ткани, в которых зарождается аритмия.

Миф №3: Частота сердечных сокращений в покое у здорового человека должна быть от 60 до 100 ударов в минуту

Действительно, это нормальный сердечный ритм для взрослого человека. Но если пульс все время находится на верхней границе нормы, отчего увеличивается вероятность появления серьезных проблем с сердцем.

Высокая частота сердечных сокращений в покое, даже при соответствии норме, говорит о повышенном риске развития ишемической болезни сердца, инфаркта или внезапной смерти.

Если ЧСС в покое увеличивается хотя бы на одну десятую, сразу возрастают риски смерти от сердечного приступа на 18% у женщин и на 10% у мужчин. Если ЧСС в покое превышает 80 ударов в минуту, это даже может быть чревато развитием ожирения или проблем с сердцем в отдаленной перспективе (впрочем, ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу). Риск сердечных заболеваний возрастает и при ожирении, и у больных с сахарным диабетом.

Итак, какую же частоту пульса в покое считать высокой? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но большинство врачей сходятся во мнении, что если частота сердцебиения в покое соответствует верхней границе нормы, состояние человека далеко от идеала. Патологическим и потенциально опасным считается пульс от 90 и более ударов в минуту.

Чтобы измерить свой пульс в покое, надавите указательным и средним пальцами на внутреннюю поверхность предплечья, чуть ниже большого пальца. Уловив биение пульса, сосчитайте удары за 1 минуту или за 30 секунд и умножьте на 2. Для достоверности результатов сперва посидите спокойно 10 минут.

Миф №4: Замедленный пульс – признак больного сердца

Люди часто думают, что если в покое их сердце бьется слишком медленно, то, вероятнее всего, скоро оно может остановиться совсем. В действительности все наоборот.

Сердце образовано мышечной тканью, и, как и любую мышцу, ее необходимо тренировать. Чем выше физическая нагрузка, тем эффективнее сокращается сердечная мышца, и тем меньше сердцу требуется сокращений, чтобы прогнать по организму кровь. Таким образом, у человека с сильным и здоровым сердцем частота пульса в покое может составлять менее 60 ударов в минуту. Это состояние еще называют брадикардией.

Замедленное сердцебиение при отсутствии других симптомов, в частности, у молодых людей, не является причиной для беспокойства.

Однако у пожилых брадикардия является серьезным симптомом заболевания сердца. Замедление сердцебиения вызывают некоторые кардиологические препараты, в том числе бета-блокаторы. К симптомам брадикардии относится утомляемость, головокружение и потеря сознания.

Миф №5: При нормальном пульсе артериальное давление должно быть в норме

Четкой взаимосвязи между сердечным ритмом (который измеряют в ударах за минуту) и артериальным давлением (которое измеряется в миллиметрах ртутного столба) не существует.

При нормальном пульсе в покое артериальное давление может повышаться. А у некоторых больных с нарушениями сердечного ритма давление крови не меняется.

Сильное напряжение приводит к резкому увеличению частоты сердечных сокращений, но лишь слегка увеличивает артериальное давление.

Какой можно сделать вывод? Пульс и давление – разные показатели. Единственный способ узнать свое артериальное давление – измерить его с помощью тонометра.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Татьяна 43

15 января 2015 в 15:41

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Татьяна 43

18 января 2015 в 11:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

20 июня 2015 в 08:14

Цитировать   |   Пожаловаться

А вот к примеру плохо себя чувствую,боль за грудиной. Сажусь,меряю Тонометром  давление,на правой показал 124/78,на левой почти так же.,пульс около 70. Значит нет риска смерти,или инфаркта? Стоит ли мне волноваться,или это просто нервное... Мне 29 недавно стукнуло.

4 - Гость

08 июня 2016 в 18:44

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 20 июня 2015 в 08:14
дну десятую, сразу возрастают риски смерти от сердечного приступа на 18% у женщин и на 10% у мужчин. Если ЧСС в покое превышает 80 ударов в минуту, это даже может быть чревато развитием ожирения или проблем с сердцем в отдаленной перспективе (впрочем, ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу). Риск сердечных заболеваний возрастает и при ожирении, и у больных с сахарным диабетом. Итак, какую же частоту пульса в покое считать высок
Не забивайте себе голову, у меня пульс сидя в покое за 100, стоя в покое за 120, лишнего веса нет, раньше занимался спортом. Врачи говорят что я здоров 0_0 70 это идеальный пульс.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.