Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Частые симптомы болезней ...  >>  Частые симптомы болезней сердца
 
Обратная связь
 

Частые симптомы болезней сердца

Размер шрифта
24 декабря 2011 10:42
  • google_analytics: false
  • Нравится

Безошибочно определить болезнь сердца на основании какого-либо одного симптома невозможно, однако определенные симптомы позволяют заподозрить ее.

 

Сочетание нескольких "сердечных" симптомов обычно дает возможность поставить точный диагноз. Врач начинает диагностику с беседы (сбора анамнеза) и осмотра. Часто для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования. Тем не мене, даже тяжелое заболевание сердца иногда протекает и прогрессирует бессимптомно. Такую болезнь врач порой обнаруживает при плановом профилактическом осмотре или в ходе обследования по другому поводу.

К возможным симптомам болезни сердца относятся определенные типы болей в груди, одышка, утомляемость, сердцебиения (замедленное, учащенное или нерегулярное), головокружение, обмороки. Однако эти же симптомы встречаются при других заболеваниях. К примеру, боль в груди может быть симптомом не только болезни сердца, но также признаком болезней органов дыхания или пищеварения.

Боль

Когда мышца сердца не получает необходимого количества крови (возникает так называемая ишемия), недостаток кислорода и избыток продуктов обмена вызывают боль. Следствием недостатка кислорода является стенокардия – чувство давления или сжимания в груди. Характер и выраженность боли могут значительно различаться у разных людей. Иногда при плохом кровоснабжении сердца человек совсем не ощущает боли. Это состояние называется немой ишемией. Ишемия может развиваться и в скелетных мышцах. Если к мышцам, в частности икроножным, поступает слишком мало крови, человек нередко чувствует быструю утомляемость и сжимающую боль в этих мышцах при нагрузке. Это называется перемежающейся хромотой.

Характерную боль вызывает перикардит – воспаление наружной оболочки сердца. Боль усиливается в положении лежа, уменьшается в положении сидя и при наклоне вперед, а также может усиливаться и ослабевать в зависимости от фаз дыхания (вдох-выдох). При физической нагрузке боль не усиливается.

Иногда растянутая, выбухающая часть аорты (аневризма) может внезапно разорваться. Может произойти надрыв внутренней оболочки сосуда, в результате чего кровь начинает поступать между слоями его стенки (это состояние называется расслаиванием аорты). В таких случаях возникает внезапная острая боль, которая может прекратиться, но возобновляется при усугублении расслаивания, когда кровь продолжает «проделывать ход» в стенке аорты. Боль при повреждении аорты часто отдает в спину или шею, между лопаток, вниз по ходу спины или в живот. Боль в области сердца может возникать при невротических состояниях или стрессовых ситуациях. Как правило, это колющая или ноющая боль, которая длится часами и даже сутками.

При сокращении желудочков клапан между левым предсердием и левым желудочком может выбухать в левое предсердие (пролапс митрального клапана). При этом человека иногда беспокоит кратковременная колющая боль. Как правило, она локализуется под левым соском и не зависит от положения тела и физической активности.

Одышка

Одышка – один из основных симптомов сердечной недостаточности. Одышка обусловлена застоем крови в сосудах легких. В тяжелых случаях развивается отек легких, который в финальных стадиях напоминает состояние утопления. На ранних стадиях сердечной недостаточности одышка возникает только при физической нагрузке. По мере усугубления сердечной недостаточности одышка начинает беспокоить при меньшей нагрузке и, наконец, появляется в покое, особенно в положении лежа, поскольку при этом в легкие поступает больше крови. Во время ночного сна, когда человек долгое время находится в горизонтальном положении, развивается так называемая ночная одышка. Она уменьшается, если больной садится.

Одышка может беспокоить не только при заболеваниях сердца, но также при заболеваниях легких и нервной системы, когда нарушается дыхание. Любое нарушение хрупкого равновесия между потребностью тканей в кислороде и его поступлением, в частности недостаточная способность крови переносить кислород при анемии или значительном повышении обмена веществ (например, при избыточной активности щитовидной железы), способно привести к одышке.

Отеки

При значительном снижении наcосной функции сердца (сердечной недостаточности) организм стремится уменьшить объем циркулирующей крови, чтобы облегчить сердцу работу. Это происходит за счет того, что жидкая часть крови выходит за пределы сосудов в окружающие ткани. Так возникают отеки – сначала на голенях и стопах, а затем жидкость может накапливаться в грудной и брюшной полости.

Утомляемость

Когда сердце работает недостаточно эффективно, кровоснабжение мышц снижается. При этом человек быстрее утомляется. Состояние прогрессирует постепенно. Человек незаметно для себя снижает активность или объясняет быструю утомляемость возрастом.

Сердцебиение

Здоровый человек, как правило, не замечает биения своего сердца. Но в некоторых обстоятельствах, например во время тяжелой физической нагрузки или сильного волнения, удары сердца могут ощущаться. Иногда человек и в обычных условиях замечает усиленное или ускоренное сердцебиение или обращает внимание на его нерегулярность. Врач при осмотре проверит пульс и выслушает сердце стетоскопом (фонендоскопом). Чтобы понять, связано ли сердцебиение с болезнью, он задаст ряд вопросов: чем, по мнению больного, провоцируется сердцебиение, начинается оно внезапно или постепенно, как часто бывает, регулярны или нерегулярны удары сердца. Сердцебиение, сопровождающееся другими симптомами, в частности одышкой, болью в груди, слабостью или потерей сознания, может объясняться заболеванием сердца или нарушением его ритма.

Головокружение и обморок

Недостаточное кровоснабжение вследствие нарушения ритма или плохой сократительной способности сердца может привести к головокружению и обмороку. Такие же симптомы возникают вследствие болезней сосудов головного или спинного мозга, но иногда не имеют серьезной причины. К примеру, обмороки бывают у солдат после долгого неподвижного стояния в строю, поскольку мышцы ног все это время не работают и, следовательно, не обеспечивают нормальный возврат крови к сердцу. Сильные переживания или боль, возбуждая определенный отдел нервной системы, также могут привести к обмороку. Врач должен выявить причину потери сознания: связана ли она с болезнью сердца, головного мозга, например эпилепсией, или другими причинами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Татьяна 43

17 января 2015 в 19:45

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Татьяна 43

18 января 2015 в 11:50

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Слайдшоу

1
Вся правда об аритмии Как не подцепить клеща
Самые неожиданные симптомы больного сердца 7 ранних признаков инфаркта
Как спасти родителей от инсульта Риски развития сердечного приступа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.